Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Симптомы
Причины по психосоматике
6 эмоций, вызывающих заболевание
Лечение

Воспаление слизистой оболочки желудка — очень распространенное заболевание. Согласно статистике, им страдают более 80% людей, у пожилых количество доходит до 90%.

Причина воспаления — повышенная или пониженная кислотность. Это может случиться из-за воздействия бактерий (хеликобактер пилори, сталилококк и др.), пищевых отравлений или неправильного питания, вредных привычек, плохой экологии, употребления лекарственных препаратов или генетической предрасположенности.

Но поскольку ЖКТ тесно связан с работой мозга и нервной системы, часто гастрит вызывают наши негативные эмоции. И в этом случае мало избавиться от симптомов, обязательно нужно понять, какие чувства стали отправной точкой.

Симптомы гастрита

  • Боль в желудке разной степени интенсивности
  • Чувство тяжести
  • Изжога
  • Отрыжка
  • Вздутие
  • Тошнота
  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Слабость
  • Понижение давления

Гастрит: причины по психосоматике

Сильное нервное перенапряжение сразу сказывается на работе желудка. Когда нервная система слишком напряжена, это влияет на сосуды, в которых могут возникнуть спазмы. Из-за них появляются сбои в доставке питательных веществ, что негативно отражается на слизистой. Также на нормальной работе пищеварения сказывается большой выброс гормона стресса кортизола.

Переваривание пищи связано с процессом «переваривания» информации, ситуации, людей, эмоций. Именно неспособность нормально это принять может стать причиной патологии.

Психосоматика гастрита желудка у женщин и мужчин: 6 эмоций, вызывающих заболевание

Психосоматика гастрита: 6 негативных эмоций, влияющих на работу ЖКТ
  1. Раздражительность. Нетерпимость к окружающим, к каким-либо ситуациям — это и есть неспособность что-то «переварить». Постоянный негатив, импульсивность способствуют усилению воспаления.
  2. Гнев. Часто именно это состояние вызывает гастрит с повышенной кислотностью, так как внутри человека бурлят негативные эмоции, повышая выработку желудочного сока и ферментов.
  3. Страх. Это огромный стресс, особенно если эмоции никак не высказываются, а остаются внутри. Из-за страхов мы не можем принимать что-то извне с доверием, с открытостью, с любовью, зажимаемся. На такие зажимы желудок реагирует спазмами.
  4. Апатия. Постоянные депрессии, ощущение безысходности и отчаяния негативно влияют на весь организм и в частности на желудок.
  5. Лень. Иногда ленится можно, мы даем себе отдохнуть, но затяжная лень или такая, с помощью которой мы откладываем решение какой-то неприятной для нас ситуации, не приведет к хорошему. В таком состоянии желудочный сок вырабатывается плохо, ферменты для переваривания пищи — тоже, кишечник работает хуже, чем обычно.
  6. Низкая самооценка. Комплексы, тревожность, мнительность, ожидание неизбежных неприятностей, которое порождает это состояние, влекут за собой нарушение работы ЖКТ. Такому человеку сложно принять то, что дает ему мир, он не может все «переварить» правильно, ожидая во всем негатив.

Что касается мнения психологов, психосоматика гастрита по Луизе Хей зависит от боязни нового, неопределенности, неспособности принимать перемены, депрессии.

Лиз Бурбо считает, что нарушения работы желудка связаны со сложностью в принятии ситуации или других людей, сопротивлением чему-то.

Олег Торсунов высказывает мнение, что люди слишком эмоциональны склонны к гастриту с повышенной кислотностью, а более апатичные — с пониженной.

Лууле Виилма уверена, что болезнь вызывает страх ненужности, постоянное чувство вины, принуждение себя к чему-то, что делать совсем не хочется (соблюдать какие-то стереотипы и установки, например, которые человеку на самом деле просто навязаны), перфекционизм.

Лечение

Чтобы избавиться от психосоматических болезней, необходим комплексный подход — в данном случае необходимо посещение гастроэнтеролога и психотерапевта (либо психолога).

Определить, точно ли заболевание может быть связано с психосоматикой, довольно легко:

  • симптомы (вздутие, тяжесть, боли) возникают без видимых причин (без нарушения режима питания, отравления или других нарушений);
  • симптомы возникают после сильного эмоционального потрясения, стрессовой ситуации;
  • вместе с признаками болезни наблюдаются тревожность, нарушение сна, депрессия;
  • только лишь медицинское лечение не помогает.

Гастроэнтеролог назначит средства, снимающие неприятные симптомы, психолог же будет искать эмоциональную первопричину. Без ее устранения приступы могут случаться снова и снова, болезнь примет хронический характер.

На консультациях психолога пациент вспоминает, что могло стать началом внутреннего эмоционального конфликта. В идеале он должен найти причину сам, но специалист, конечно, будет ему помогать — используя различные техники, успокаивающие препараты.

Необходимо позволить себе принять сложности, проблемы, научиться расслабляться, полюбить себя. Только полное, осознанное, неспешное принятие поможет излечиться — так же как тщательное переваривание пищи ускоряет работу ЖКТ.

Рекомендуем