Источник: Instagram (@madewithlovebytomdaley)

Вплоть до 18 века во многих странах вязание спицами и крючком считалось мужской профессией. Женщин к этому «брутальному» ремеслу не допускали. В Европе, например, даже существовали целые гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины. Но со временем ситуация кардинально изменилась. Сейчас многие считают, что вязание — это исключительно женское увлечение.

Но ситуация, которая произошла на Играх-2020, напомнила, что у рукоделия нет гендера.

Тогда британский прыгун в воду Тому Дейли (27) сразу после своего прыжка с 10-метровой вышки отправился на трибуны и...начал вязать. Оказывается, спортсмен уже много лет увлекается вязанием спицами и крючком. Все свои работы он выкладывает в личных соцсетях.
Источник: Instagram (@madewithlovebytomdaley)

Фото Дейли, вяжущего свитер с символикой Игр-2020, в Сети вызвало даже бОльший восторг, чем его прыжок.

Дейли, возможно, сам того не понимая, дал новый виток мужскому вязанию и рукоделию в целом.  

@cheburechnaya_ сказать, что я в шоке, это ничего не сказать…. #вязание ♬ Звук для твоих переходов — awlesia

Ситуация, в том числе повлияла на бум популярности вязания среди молодежи. Например, в ТикТок появилось много видео, где молодые девушки и парни показывают, что они связали. 

Вдохновились и модные бренды — осенне-зимние коллекции некоторых из них пестрят вязаными шарфами, шапками и даже манишками. Стоят такие вещи очень дорого, хотя отличаются от тех, что вяжет бабушка или мама, только наличием лейбла. 
Источник: miumiu.com

В общем, сейчас — самое время доставать из шкафов связанные бабушкой или мамой свитера, шарфы и варежки или вооружаться спицами и крючками самим, потому что рукоделие — это тренд, который вернулся и будет актуальным очень долго.

Мы, в свою очередь, сделали подборку из фотографий мужчин, которые любят проводить свободное время за вязанием. Может быть, их увлеченность кого-то вдохновит. 

Вас может заинтересовать