Источник: @spb.ferma

Что это такое

Источник: @spb.ferma

Это аюрведический напиток, компоненты которого благотворно воздействуют на работу организма. Пользу золотого молока из куркумы открыли индийцы — они издавна считали его лекарством от всех болезней, потому что состав насыщен витаминами, минералами и микроэлементами.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Источник: @bioteka.food

Куркума считается целебной в аюрведической медицине  из-за активного вещества куркумина. Этот компонент положительно влияет на работу различных систем человеческого организма.

Для иммунитета

Главный компонент издавна известен как мощный антиоксидант, поэтому польза молока с куркумой очевидна. Он подавляет рост болезнетворных бактерий, усиливая иммунитет и помогает справляться с различными заболеваниями — от вирусных до бактериальных.

Для работы пищеварения

Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта: облегчает симптомы вздутия живота, устраняет изжогу. Кроме того, оно способно справиться с расстройством желудка и диареей. Правда, молоко для рецепта придется брать обезжиренное или растительное, чтобы не спровоцировать еще большую диарею. Особенно если кишечное расстройство вызвано лактазной недостаточностью.

При простуде

Чашка куркумы с молоком на ночь принесет пользу при болезни –  облегчит симптомы простуды и гриппа, поможет устранить кашель и смягчить горло. Куркумин обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. В сочетании с корицей и имбирем, которые также известны своими антисептическими свойствами, напиток станет отличным лекарством от респираторных заболеваний.

Против рака

Ученые обнаружили, что куркумин способен уничтожать раковые клетки. Положительной динамики врачи смогли добиться в отношении меланомы и рака молочной железы. Правда, обычная пряность в этой ситуации не работает: необходимо, чтобы вещество было растворено в воде.

В обычных условиях раствор получить нельзя, поэтому специалисты разработали сложный комплекс на основе платины. Но усилить действие препаратов химиотерапии против раковых клеток и минимизировать его побочные действия обычному напитку весьма под силу.

Для очищения крови

Еще одно полезное свойство куркумы с молоком — оно помогает при анемии и талассемии, а также для детокса организма, отлично выводит токсины, обладая мочегонным действием.

Для работы мозга и нервной системы

Разжижая кровь, помогает людям, страдающим частыми мигренями и головными болями. Кроме того, оно полезно при депрессиях и нервных расстройствах: улучшает память и устраняет бессонницу.

Для работы сердца

Регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины C и Р, которыми богато вещество, укрепляют стенки сосудов, предотвращая тромбоз и нормализуя артериальное давление.

Для печени и желчного пузыря

Оно благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, предотвращая развитие цирроза и жировой болезни печени, а также образование желчных камней.

Для лечения суставов

Уменьшает боли, улучшает их подвижность и снимает воспаление при артритах, бурситах и артрозах. Кроме того, он отлично устраняет боль в мышцах и связках.

Для кожи

Компонент часто входит в состав косметических средств для кожи: он активно борется со старением кожи и акне. Напиток действует точно также, но изнутри: очищает ее и предотвращает воспаления, шелушения и раздражения. Кроме того,  облегчает симптомы экземы: иммуномодулирующие, противовоспалительные свойства облегчают симптомы во время рецидивов заболевания.

Для женского здоровья

Специя стимулирует сокращения матки, нормализуя цикл и течение менструации, облегчая симптомы предменструального синдрома, и положительно влияет на репродуктивную систему. Его принимают при фибромах матки, эндометриозе, синдроме поликистозных яичников.

Для похудения

Ускоряет обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров. Оно нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин, что дополнительно стимулирует процесс снижения веса.

Противопоказания

Источник: @sisnatural

Несмотря на множество полезных свойств, питье может нанести организму и вред. Откажись от него в следующих случаях.

  • Заболевания ЖКТ. К ним относятся повышенная кислотность желудка, гастрит, язва и другие подобные. Он стимулирует выработку желудочного сока, который может раздражать стенки желудка.
  • Желчекаменная болезнь. Он обладает выраженным желчегонным действием, которое нежелательно при наличии камней в желчном пузыре.
  • Беременность. Стимулирует сокращения матки, что может стать причиной выкидыша.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Кроме того, его нельзя употреблять, если ты принимаешь лекарственные препараты для разжижения крови: есть риск спровоцировать кровотечения.

Следует проконсультироваться с врачом, если пьешь лекарства для нормализации сахара и артериального давления.

У него есть побочные действия. Внимательно следи за состоянием здоровья, когда пьешь его. Если у тебя наблюдается следующие симптомы, немедленно прекрати:

  • выпадение волос;
  • расстройства ЖКТ (диарея, изжога, вздутие живота, запор);
  • снижение артериального давления.

Как приготовить (простой рецепт)

Источник: @home.and.grape

Существует много вариантов. Но все сводятся к первоначальному приготовлению пасты, которая потом добавляется в теплое молоко.

Возьми две столовые ложки порошка и разведи в стакане чистой воды. Поставь смесь на огонь и уваривай ее на медленном огне примерно семь минут, пока не получится густая паста. Чтобы смесь не подгорела и не образовались комочки, постоянно помешивай ее.

После того, как она будет готова, остуди ее и переложи в стеклянную баночку с плотной крышкой. Хранить ее можно в холодильнике не дольше месяца. Чтобы сделать напиток, возьми одну-две чайные ложки пасты и размешай в стакане теплого молока (лучше нежирного).

Какие компоненты усиливают действие

Черный перец

В острых сортах содержится активное вещество — пепперин (из-за него появляется острый вкус), которое предотвращает развитие язвы желудка, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает симптомы астмы, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, пепперин усиливает действие активного вещества.

Имбирь

Мощное противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, а в сочетании с куркумой превращается в невероятно полезный компонент. Добавляй его, когда лечишься от простуды, худеешь или хочешь нормализовать работу желудка.

Корица

Сладковато-древесный аромат приправы из высушенной коры коричных деревьев давно используется не только в кулинарии. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление специи укрепляет иммунитет, улучшает память, очищает кровь и устраняет воспаления.

Мед

О его пользе меда известно очень давно — это лучший друг и помощник при простуде и гриппе, при расстройствах желудка (он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта), полезен при анемии, нормализует сон и работу сердца.

Растительное масло

Вещество не растворяется в воде, зато активизируется в жирной среде. Добавь любое растительное масло (кунжутное, виноградных косточек, льняное и другое), и польза  усилится в разы.

Как выбрать

Источник: @recepti_olesja

Чтобы напиток получился действительно полезным, основной компонент должен быть максимально качественным. Не покупай ее в магазинах, где она стоит в открытой таре. Там она смешивается с пылью и становится бесполезной. Выбирай варианты в герметичной упаковке.

Как пить

Источник: @leschenko_olga

Принимать его нужно каждый день, но не более полутора месяцев. Что касается времени употребления, то в одних источниках указано, что пить молоко нужно утром натощак, а в других — за час до сна.

На каждого человека он действует индивидуально: кому-то придает бодрости, а кого-то успокаивает. Выбирай комфортное время, ориентируясь на состояние, — на полезные свойства это не влияет.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен