Источник здесь и далее: Shutterstock

Еще со времен древней Греции известна красивая легенда о том, что сам Зевс был выкормлен молоком божественной козы Амалфеи (отсюда и крылатое выражение «пища богов»). 

На Кавказе козье молоко называют не иначе как «эликсир жизни». Специалисты, исследовавшие рацион долгожителей Абхазии, заметили, что те соблюдают молочно-растительную диету. Причем в их рационе присутствует именно козье молоко, а также сыр, творог, йогурты, сыворотка и масло из него. 

Итак, давай разбираться в чем польза натурального козьего молока и возможен ли от него вред.

 Особые и уникальные свойства козьего молока

В последние несколько лет все чаще у людей возникает непереносимость коровьего молока. Если быть более точными, проблемы с усвоением вызывает содержащийся в коровьем молоке белок А1. Распадаясь, он выделяет Бета-Казоморфин-7 (БКМ-7). Попадая в кровь, эта аминокислота провоцирует развитие аллергии и неприятности с пищеварением. Именно она часто становится причиной воспалительных процессов в ЖКТ и патогенным фактором ряда болезней.

Согласно последним исследованиям, белок А1 связывают с рядом кишечных воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона, синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника. Этот белок усугубляет аутоиммуные и кожные заболевания, такие как акне и экзема.

В составе козьего молока этого белка почти нет, поэтому оно не вызывает ни одну из вышеперечисленных реакций. Любят его и аллергологи-иммунологи, потому что оно считается гипоаллергенным.

Еще один несомненный плюс: козье молоко содержит сиаловую кислоту, ответственную за иммунитет и естественные барьерные силы организма.

Польза козьего молока для детей

Козье молоко не только менее аллергенно, но и обладает массой полезных свойств. Оно и усваивается лучше, чем коровье, и исключает возникновение у ребенка повышенного метеоризма и пищевых расстройств. 

Из плюсов, важных именно для детей: козье молоко содержит альбумин — тот самый белок, который максимально приближен к тому, что входит в состав материнского грудного молока. 

Тем не менее, педиатры акцентируют внимание на том, что у детей с аллергией на белок коровьего молока в ряде случаев развивается перекрестная аллергия на белки козьего. Вот почему вводить его в рацион тоже нужно осторожно.

Еще плюсы козьего молока

  • В нем больше антиоксидантов и минералов. При этом по витаминному составу оно не сильно уступает коровьему. 
  • Жирность у козьего молока чуть выше чем у коровьего. Но при этом этот жир усваивается полностью, а калорийность ниже, поэтому его рекомендуют в том числе и для тех, кто придерживается диет и следит за своей фигурой. 

Козье молоко менее токсично, чем коровье.  Коровы часто получают антибиотики, вакцины, ГМО корм. Им вкалывают в том числе и бычий гормон роста — соматотропин, который искусственно повышает выработку молока на 30%. Бычий гормон роста – генно-модифицированный гормон из бычьего соматотропина, который имплантируют в кишечную палочку, тем самым быстро и дешево увеличивают количество молока. Но это вредит здоровью (такие манипуляции запрещены в некоторых странах ЕС).  

  • Козье молоко усваивается за 30 минут (коровьему требуются часы). 
  • Коровье (но не козье!) молоко вызывает выработку слизи (в кишечнике и в носовой полости). Об этом говори еще в древние времена адептами аюрведы). Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Есть даже исследования, которые подтверждают, что коровье молоко провоцирует риниты и подобные заболевания.
Источник: unsplash.com
  • В одной чашке коровьего молока содержится 28% суточной нормы кальция, а в козьем молоке 33% и 20% суточной нормы рибофлавина (витамин В2).
  • Коровье молоко содержит 15-20% полинасыщенных жирных кислот, а козье — 35%. Это важно, потому что они участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в работе мозга и женской репродуктивной функции. Они же помогают вам хорошо выглядеть, оказывая питательное воздействие на кожу.
  • Содержание минеральных веществ в козьем молоке практически не отличается от коровьего, но биодоступность у козьего лучше. Поэтому кальций, железо, фосфор и магний усваиваются быстрее. 

Польза для беременных и кормящих женщин

Козье молоко рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, особенно тем у кого диагностирована или подозревается лактозная недостаточность. Козье молоко — прекрасный источник кальция и витамина B12 для беременных женщин, что важно, потому как именно в этот период существует дефицит поступления кальция.

Известно, что если во время беременности женщине не хватает кальция, плод все равно возьмет все необходимое для себя, но из организма будущей мамы. Поэтому, чтобы предотвратить ломкость костей и проблемы с зубами, женщине в положении будет очень полезно пить по стакану козьего молока в день.

На страже женской красоты

Козье молоко содержит витамины группы А, витамины группы B, витамины С, D, Е, калий, фосфор, магний, марганец, кальций, йод, молибден, натрий, медь. Все они необходимы для красоты и молодости кожи, здорового блеска волос.

Благодаря содержанию холина, лецитина, альбумина, глобулина, биотина  (биологически активные вещества, способствующие омоложению и улучшению цвета лица) замедляется старение кожи и сохраняется ее упругость. Волосы становятся менее ломкими, быстрее растут.

Профилактика заболеваний с помощью молока

Только Гиппократ описал более 20 болезней: от лор-заболеваний до болезней крови, при которых помогает козье молоко.

Благодаря своему богатому составу ценный напиток рекомендуют в качестве профилактики и лечения при очень многих заболеваниях как маленьким, так и взрослым (в том числе пожилым людям), как женщинам, так и мужчинам.

В молоке высокое содержание кобальта — помогает при лечении и профилактике анемии (бонус — повышает уровень гемоглобина).

Оно контролирует и нормализует обменные процессы в организме. Увеличивает содержание хорошего и уменьшает содержание плохого холестерина — профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы и сахарного диабета.

В нем очень много калия – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта и артеросклероза.

Козье молоко стабилизирует пищеварение: отличная профилактика гастрита и язвы. Продукт снижает кислотность желудка, обволакивая его стенки, поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим изжогой.

Оно помогает и при заболеваниях дыхательной системы: молоко рекомендуют при бронхите, затяжном кашле и даже при туберкулезе, потому что содержит натуральные антитела, не позволяющие туберкулезной палочке развиваться. Во многих санаториях Швейцарии, где лечат данное заболевание, в рацион пациентов включают молоко козы.

Продукт снижает риск онкологических заболеваний, поскольку содержит бета-каротин и провитамин А. Помогает выводить радионуклиды и токсины из организма, поэтому его часто назначают после химиотерапии. 

Благодаря содержанию цистеина козье молоко помогает очищать печень от токсического воздействия лекарств, алкоголя.

Козье молоко благотворно влияет и на нервную систему, поэтому его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных состояниях. А если добавить в чашку и немного меда, получится прекрасный витаминный напиток. Его рекомендуют и при бессоннице по одному стакану на ночь. 

Покупка и хранение молока 

Самое полезное — парное козье молоко. Но чтобы его пить, нужно быть уверенным в том, что животное не болеет, и условия в которых оно содержится, хорошие. Иначе молоко нужно кипятить, несмотря на то, что часть полезных свойств при этом теряется.

Если ты с детьми живешь летом на даче, либо в деревне и хочешь давать малышу молоко от соседской козы, нужно быть твердо уверенной в том, что животное здорово. Не стесняйся просить справку от ветеринара. И все-таки, безопаснее всего покупать прошедшее обработку молоко в магазине.

Условия хранения парного козьего молока намного проще, чем у коровьего: при комнатной температуре храниться до 3 дней, а в холодильнике до 7 дней.

Существует способ продлить срок хранения продукта, при этом сохранив все его свойства. Козье молоко можно заморозить. Хранить такой продукт можно до 4-6 месяцев. Для заморозки удобно использовать специальные пакеты. Для разморозки достаточно достать пакет и оставить его оттаивать при комнатной температуре. Если ты ограничена во времени, можно поместить пакет в мойку под струю теплой воды. 

Польза козьего молока напрямую зависит от животного — от его возраста, состояния здоровья, условий его содержания.  Так, например, если заботливый хозяин добавляет в рацион животного морковь и яблоки, то специфический привкус продукта, отталкивающий многих потребителей, уходит и молоко становится слаще. 

Есть ли у козьего молока противопоказания?

Как и любой другой пищевой продукт, козье молоко не всем несет пользу, но кому-то может причинить и вред. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости у человека.

Кроме того, этот продукт не рекомендуют при повышенной вязкости крови (молоко повышает уровень гемоглобина, что может привезти к тромбозам). Не стоит пить его, если есть заболевание поджелудочной железы из-за повышенной жирности продукта. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен