Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

У нее безупречный имидж. Но действительно ли овсяная каша так полезна, как рассказывают производители быстрых завтраков?

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»
Okea/Fotolia.com; StockFood/Fotodom.ru; Pr

Во всем мире люди пытаются максимально экономить время, и на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается фастфуд-овсянка так же позитивно, как обычная, но разница в пользе есть, и она, честно говоря, колоссальная.

Правда об овсянке быстрого приготовления

Начнем с главного: овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки и витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат и снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм.

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

Во-первых, каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в такой каше одни углеводы), а затем так же стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.

Во-вторых, овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь такой уж полезной для желудка.

В-третьих, чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар и другие сладкие и жирные добавки. Такие хлопья не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.

Полезные добавки к каше

Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:

  • Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое хорошо и полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  • Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает кашу аппетитнее и обеспечит детокс-эффект завтрака.
  • Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция.
  • Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид овсянку и радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»
  • Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
  • Семечки и орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее и подарит организму порцию растительных жиров и белков.
  • Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.

Какую овсянку нужно есть на самом деле

Если от овсянки на завтрак вы надеетесь получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи и пишут на упаковке производители каш, для кулинарных экспериментов придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу.

Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождение через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна.

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

А вот популярный сорт хлопьев «Геркулес», несмотря на гипнотизирующий флер «того самого советского качества» — выбор не самый верный. Дело в том, что при его производстве зерна избавляют от всех грубых волокон, пропаривают и только потом плющат.

Однако каша, которую мы варим из «Геркулеса», гораздо более полезна, чем многочисленные «быстрые» аналоги.

Вместе с ней в наш организм попадают вещества, способные регулировать уровень холестерина, токотриенолы и токофелолы — предвестники витамина Е и витамины группы B, необходимые нам для адекватной работы нервной системы.

Верные пропорции

Хотите быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочите их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5−10 минут.

Классический рецепт овсяной каши включает только три ингредиента: зерно, вода и соль.

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

Количество воды и зерна при приготовлении овсяной каши — предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. В общем, пробуйте сами, решайте сами, какой вариант что подходит лично вам.

Что еще приготовить из овсяных хлопьев?

Из хлопьев можно приготовить не только кашу.

Гранола

Смешайте хлопья с медом, дроблеными орешками, семечками и специями по вкусу и запеките в духовке до золотистого цвета. Получившуюся хрустящую заготовку можно заливать соком, молоком или йогуртом. Вкусный завтрак готов.

Какая овсянка полезнее? ТОП-5 марок от «Росконтроля»

Крамбл

Крамблом называют фальшивый пирог (он без дна), который принято есть ложкой прямо из формы для запекания.

120 г хлопьев, 100 г сливочного масла, 70 г муки, 60 г сахара., замороженные и свежие ягоды/фрукты в любом количестве. Нарежьте ягоды и выложите в форму. В блендере измельчите хлопья с сахаром, смешайте с мукой и мелко нарубленным маслом, добавьте по щепотке соли, корицы и ванили, поставьте на 10 мин в морозилку. Затем засыпьте фруктово-ягодную начинку крошкой из теста и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Тест «Росконтроля»: овсяные хлопья

1-е место

«Ясно солнышко», ПАО «Петербургский мельничный комбинат». Высокое качество очистки зерна, низкая влажность хлопьев, отсутствие примесей и соответствие ГОСТу обеспечили хлопьям лидерство в...
«Ясно солнышко», ПАО «Петербургский мельничный комбинат». Высокое качество очистки зерна, низкая влажность хлопьев, отсутствие примесей и соответствие ГОСТу обеспечили хлопьям лидерство в рейтинге. Однако занижены данные об углеводах: для тех, кто на диете или страдает диабетом, это важно.

2-е место

«Крупно», ООО «Арчеда-продукт». Безопасный и качественный продукт с хорошими вкусовыми свойствами. Цвет хлопьев белый с кремовым оттенком, вкус — свойственный овсяной крупе без привкуса г...
«Крупно», ООО «Арчеда-продукт». Безопасный и качественный продукт с хорошими вкусовыми свойствами. Цвет хлопьев белый с кремовым оттенком, вкус — свойственный овсяной крупе без привкуса горечи.

3-е место

«Селяночка», ООО «Арчеда-продукт». Продукт порадовал экспертов относительно низким кислотным числом жира, что говорит о свежести хлопьев. Как и заявлено на упаковке, каша разварилась ровн...
«Селяночка», ООО «Арчеда-продукт». Продукт порадовал экспертов относительно низким кислотным числом жира, что говорит о свежести хлопьев. Как и заявлено на упаковке, каша разварилась ровно за 3 минуты.

4-е место

«Русская каша/Агро-Альянс», ООО «Центральная крупяная компания». Эти овсяные хлопья безопасны и не содержат вредных примесей. Однако пищевая ценность оказалась ниже, чем у конкурентов.
«Русская каша/Агро-Альянс», ООО «Центральная крупяная компания». Эти овсяные хлопья безопасны и не содержат вредных примесей. Однако пищевая ценность оказалась ниже, чем у конкурентов.

5-е место

Myllyn Paras, «Колос-Экспресс». Маркированные показатели пищевой ценности отличаются от всех доступными справочными данными о хлопьях. При долгом изучении упаковки обнаруживается таблица,...
Myllyn Paras, «Колос-Экспресс». Маркированные показатели пищевой ценности отличаются от всех доступными справочными данными о хлопьях. При долгом изучении упаковки обнаруживается таблица, из которой становится ясно, что пищевая ценность приведена в расчете на порцию 40 г. В общем, все в порядке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен