Okea/Fotolia.com; StockFood/Fotodom.ru; Pr

Во всем мире люди  пытаются максимально экономить время, и на этом основан успех продуктов быстрого приготовления. Тенденция коснулась даже «королевы завтраков» — овсяной каши. Сейчас трудно найти в магазинах крупу, которую нужно варить полчаса, зато в каждом есть с десяток вариантов каш из серии «залей кипятком». Воспринимается фастфуд-овсянка так же позитивно, как обычная, но разница в пользе есть, и она, честно говоря, колоссальная. 

Правда об овсянке быстрого приготовления

Начнем с главного: овсяные хлопья мгновенного приготовления, прежде чем стать такими податливыми, проходят долгий путь. Цельное зерно лущат и очищают. То есть избавляют от отрубей — ценного источника клетчатки и витаминов. Затем пропаривают при высокой температуре, что тоже сказывается на питательной ценности, режут, плющат и снова пропаривают. В результате этих манипуляций получается очень удобный продукт: такой же вкусный, как обычная овсянка, но совершенно иначе влияющий на организм. 

pexels.com

Во-первых, каша, сваренная не из цельного зерна, а из хлопьев, не может сделать человека сытым надолго. Уровень сахара в крови резко поднимается с первой ложки (в такой каше одни углеводы), а затем так же стремительно падает. Спасибо многоступенчатой очистке, именно она лишила зерна веществ, которые делают усвоение более плавным.

Во-вторых, овсянку без отрубей, то есть клетчатки, в отличие от обычной, уже не назовешь такой  уж полезной для желудка. 

В-третьих, чтобы сделать свой продукт вкуснее, производители быстрорастворимых каш обычно используют сливки, сахар и другие сладкие и жирные добавки. Такие хлопья не лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако даже его можно сделать чуть более полезным.

Полезные добавки к каше

Превратить «быстрые» овсяные хлопья в правильный питательный завтрак помогают:  

  • Тертый сыр. Каша становится богаче белком и солью. Первое хорошо и полезно всем, второе требует внимания людей, склонных к гипертонии.
  • Зелень. Мелко нарезанная петрушка сделает кашу аппетитнее и обеспечит детокс-эффект завтрака.
  • Сливочное масло. Диетическая овсянка станет чуть калорийнее, зато организм получит важные для синтеза большинства гормонов жиры и небольшую порцию кальция. 
  • Свежие или замороженные ягоды. Украшают скучноватую на вид овсянку и радуют организм энергией, ценными антиоксидантами и витаминами.
pexels.com
  • Яйцо пашот. Правильно приготовленная кремовая овсянка и тягучий горячий желток вместе — идеальный с питательной точки зрения завтрак. Только важно не переборщить с маслом (контролируем холестерин).
  • Семечки и орехи. Столовая ложка семян льна или дробленого миндаля сделает текстуру каши интереснее и подарит  организму порцию растительных жиров и белков.
  • Овсяные отруби. Несколько чайных ложек отрубей вернут хлопьям клетчатку и витамины, которых они были лишены при промышленной обработке.

Какую овсянку нужно есть на самом деле

Если от овсянки на завтрак вы надеетесь получать ту самую пользу, о которой постоянно говорят врачи и пишут на упаковке производители каш, для кулинарных экспериментов придется искать либо дробленое цельное зерно, либо плющеную крупу. 

Последнюю легко узнать по рифленому оттиску, который остается после прохождение через валки. В процессе на сырье образуются микротрещины, именно благодаря им каша варится достаточно быстро, но сохраняет пользу цельного зерна. 

pexels.com

А вот популярный сорт хлопьев «Геркулес», несмотря на гипнотизирующий флер «того самого советского качества» — выбор не самый верный.  Дело в том, что при его производстве зерна избавляют от всех грубых волокон, пропаривают и только потом плющат.

Однако каша, которую мы варим из «Геркулеса», гораздо более полезна, чем многочисленные «быстрые» аналоги. 

Вместе с ней в наш организм попадают вещества, способные регулировать уровень холестерина, токотриенолы и токофелолы — предвестники витамина Е и витамины группы B, необходимые нам для адекватной работы нервной системы.

Верные пропорции

Хотите быстро сварить кашу из цельного зерна грубого помола или плющеной овсяной крупы? Тогда замочите их на ночь в теплой воде. Напитавшийся овес при варке станет нежным за 5–10 минут. 

Классический рецепт овсяной каши включает только три ингредиента: зерно, вода и соль.

pexels.com

Количество воды и зерна при приготовлении овсяной каши — предмет вечного спора звездных поваров и домохозяек. Разброс в соотношении овса и воды колеблется от 1:2 до 1:4. В общем, пробуйте сами, решайте сами, какой вариант что подходит лично вам.

Что еще приготовить из овсяных хлопьев?

Из хлопьев можно приготовить не только кашу. 

Гранола

Смешайте хлопья с медом, дроблеными орешками, семечками и специями по вкусу и запеките в духовке до золотистого цвета. Получившуюся хрустящую заготовку можно заливать соком, молоком или йогуртом. Вкусный завтрак готов.  

pexels.com

Крамбл

Крамблом называют фальшивый пирог (он без дна),  который принято есть ложкой прямо из формы для запекания. 

120 г хлопьев, 100 г сливочного масла, 70 г муки, 60 г сахара., замороженные и свежие ягоды/фрукты в любом количестве. Нарежьте ягоды и выложите в форму. В блендере измельчите хлопья с сахаром, смешайте с мукой и мелко нарубленным маслом, добавьте по щепотке соли, корицы и ванили, поставьте на 10 мин в морозилку. Затем засыпьте фруктово-ягодную начинку крошкой из теста и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.

Тест «Росконтроля»: овсяные хлопья

1-е место

«Ясно солнышко», ПАО «Петербургский мельничный комбинат». Высокое качество очистки зерна, низкая влажность хлопьев, отсутствие примесей и соответствие ГОСТу обеспечили хлопьям лидерство в рейтинге. Однако занижены данные об углеводах: для тех, кто на диете или страдает диабетом, это важно.

2-е место

«Крупно», ООО «Арчеда-продукт». Безопасный и качественный продукт с хорошими вкусовыми свойствами. Цвет хлопьев белый с кремовым оттенком, вкус — свойственный овсяной крупе без привкуса горечи.

3-е место

«Селяночка», ООО «Арчеда-продукт». Продукт порадовал экспертов относительно низким кислотным числом жира, что говорит о свежести хлопьев. Как и заявлено на упаковке, каша разварилась ровно за 3 минуты.

4-е место

«Русская каша/Агро-Альянс», ООО «Центральная крупяная компания». Эти овсяные хлопья безопасны и не содержат вредных примесей. Однако пищевая ценность оказалась ниже, чем у конкурентов.

5-е место

Myllyn Paras, «Колос-Экспресс». Маркированные показатели пищевой ценности отличаются от всех доступными справочными данными о хлопьях. При долгом изучении упаковки обнаруживается таблица, из которой становится ясно, что пищевая ценность приведена в расчете на порцию 40 г. В общем, все в порядке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен