Источник: Shutterstock

Миф №1. В пакетированные соки добавляют консерванты, ароматизаторы, красители и много сахара

Источник: unsplash.com

Сок в магазине — это «химия» и пить его вредно, это один из самых известных мифов, который сложился еще в 90-е годы и породил другие небылицы. В те времена очень популярны были дешевые порошковые напитки, которые при смешивании с водой чем-то напоминали сок -– с этого все и началось.

А что сегодня?

Закон суров, пакетированный сок — это 100% сока, полученного из спелых плодов фруктов и овощей. К порошку такой продукт не имеет никакого отношения. 

  • В соковую продукцию запрещено добавлять консерванты. Длительный срок годности обеспечивается краткосрочной пастеризацией и асептическим упаковыванием продукта. 
  • Красители также добавлять нельзя. Цвет сока связан только с цветом фрукта или овоща и может быть разным, в зависимости от сорта и региона произрастания.

  • Сокам не нужны ароматизаторы – натуральные компоненты в составе овощей и фруктов дают естественный запах.
  • По закону в соки разрешается добавлять небольшое количество сахара (не более 1,5 % от массы продукта) его редко туда кладут, потому что фрукты сами по себе имеют сладкий вкус.

Миф №2. Определить натуральность сока помогут «домашние эксперименты»

Источник здесь и далее: Shutterstock.com

Обилие мифов рождает различные советы, которые якобы могут помочь отличить натуральный продукт от «химии».

«Если при растирании капельки сока между пальцев остается ощущение жира, значит, в продукте искусственный ароматизатор».

На самом деле, определить на ощупь его наличие невозможно. Маслянистость могут давать природные масла, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых. 

«Можно добавить в красный сок соду, если цвет не изменится, значит там краситель».

Реальный состав продукта можно определить только в физико-химической лаборатории. В красных и фиолетовых фруктах и овощах могут содержаться разные природные пигменты с различными свойствами.

Одни при изменении кислотности среды могут поменять окраску, а другие нет. К примеру, добавление соды в свекольный сок не окажет сильного влияния на его цвет, но это не значит, что в него добавляют красители.

Миф №3. Апельсиновый сок, который производят в России – не натуральный продукт

Многих пугает слово «восстановленный сок» и здесь появляется еще один миф: сок делают из концентрата. На самом деле, имеется в виду концентрированный сок, в составе такого продукта 100% спелых фруктов или овощей. Технология удаления части жидкости из сока, позволяет перевозить концентрированный сок с одного континента на другой — в страны, где климат не позволяет выращивать и перерабатывать фрукты в достаточных количествах.

Затем жидкость в том же объеме возвращают в сок и из густого он опять становится жидким, его пастеризуют и разливают в потребительскую упаковку. Благодаря этой технологии, в феврале, зайдя в супермаркет, ты можешь найти на полке сок из спелых бразильских апельсинов.

Касается это, в том числе, и мультифруктовых соков, которые представляют собой микс из нескольких видов плодов. Смотри на упаковку – в составе мультифруктового сока обязательно должны быть указаны все соки и пюре, которые были использованы (в порядке убывания объемной доли).

Восстановленные соки не теряют своих полезных свойств при хранении благодаря современной технологии розлива и многослойной картонной упаковке. То, что они безопасны доказано исследованиями, проведенными как в России, так и за рубежом.

Миф №4. Свежеотжатые соки всегда полезнее пакетированных

Если ты можешь сорвать свежий фрукт с ветки, сразу сделать из него сок и выпить его, то это будет самый полезный продукт. Фрукт, который ждет своего покупателя в магазине, уже менее полезен и с каждым днем теряет свою пищевую ценность.

Не забывай — фреш нужно пить в течение 30-40 минут после приготовления, чтобы в нем не успели разрушиться витамины и размножиться микроорганизмы, вредные для ЖКТ.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора. Технологии ориентированы на то, чтобы максимально сохранить полезные вещества фруктов и овощей.

Для производства сока в асептической упаковке используются только спелые плоды, прошедшие многоуровневый контроль качества. История с фруктами на прилавке сложнее – как правило, их собирают раньше того момента как они «созреют на ветке», и они «дозревают» уже в дороге, это идет во вред и вкусу плода, и пользе. Также, для лучшей сохранности при транспортировке, фрукты могут обрабатываться различными химическим веществами, поэтому перед приготовлением «домашнего» сока следует тщательно мыть плоды.

Миф №5. Соки в стеклянных бутылках полезнее, чем в пакетах

Соковую продукцию разрешено разливать в различную упаковку: стекло, многослойную картонную упаковку, пластиковую бутылку и каждая из них имеет свои преимущества.

Чаще всего встречается многослойная картонная упаковка. Она позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, а также такая упаковка очень удобна для потребителя — она легкая и прочная. Главное преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет, тем самым препятствует изменениям вкусовых и питательных свойств продукта.

Стеклянная упаковка имеет хорошие барьерные свойства, но вот от света не защищает. Зато через стекло видно, как выглядит продукт — его цвет и консистенция. Также сок в красивой стеклянной упаковке может стать приятным дополнением к любому подарку.

Пластиковая упаковка – легкая и удобная, но продукция в ней, как правило, имеет меньший срок годности по сравнению с упаковкой из стекла или картона.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен