Источник: Shutterstock

Миф №1. В пакетированные соки добавляют консерванты, ароматизаторы, красители и много сахара

Источник: unsplash.com

Сок в магазине — это «химия» и пить его вредно, это один из самых известных мифов, который сложился еще в 90-е годы и породил другие небылицы. В те времена очень популярны были дешевые порошковые напитки, которые при смешивании с водой чем-то напоминали сок -– с этого все и началось.

А что сегодня?

Закон суров, пакетированный сок — это 100% сока, полученного из спелых плодов фруктов и овощей. К порошку такой продукт не имеет никакого отношения. 

  • В соковую продукцию запрещено добавлять консерванты. Длительный срок годности обеспечивается краткосрочной пастеризацией и асептическим упаковыванием продукта. 
  • Красители также добавлять нельзя. Цвет сока связан только с цветом фрукта или овоща и может быть разным, в зависимости от сорта и региона произрастания.
  • Сокам не нужны ароматизаторы – натуральные компоненты в составе овощей и фруктов дают естественный запах.
  • По закону в соки разрешается добавлять небольшое количество сахара (не более 1,5 % от массы продукта) его редко туда кладут, потому что фрукты сами по себе имеют сладкий вкус.

Миф №2. Определить натуральность сока помогут «домашние эксперименты»

Обилие мифов рождает различные советы, которые якобы могут помочь отличить натуральный продукт от «химии».

«Если при растирании капельки сока между пальцев остается ощущение жира, значит, в продукте искусственный ароматизатор».

На самом деле, определить на ощупь его наличие невозможно. Маслянистость могут давать природные масла, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых. 

«Можно добавить в красный сок соду, если цвет не изменится, значит там краситель».

Реальный состав продукта можно определить только в физико-химической лаборатории. В красных и фиолетовых фруктах и овощах могут содержаться разные природные пигменты с различными свойствами.

Одни при изменении кислотности среды могут поменять окраску, а другие нет. К примеру, добавление соды в свекольный сок не окажет сильного влияния на его цвет, но это не значит, что в него добавляют красители.

Миф №3. Апельсиновый сок, который производят в России – не натуральный продукт

Многих пугает слово «восстановленный сок» и здесь появляется еще один миф: сок делают из концентрата. На самом деле, имеется в виду концентрированный сок, в составе такого продукта 100% спелых фруктов или овощей. Технология удаления части жидкости из сока, позволяет перевозить концентрированный сок с одного континента на другой — в страны, где климат не позволяет выращивать и перерабатывать фрукты в достаточных количествах.

Затем жидкость в том же объеме возвращают в сок и из густого он опять становится жидким, его пастеризуют и разливают в потребительскую упаковку. Благодаря этой технологии, в феврале, зайдя в супермаркет, ты можешь найти на полке сок из спелых бразильских апельсинов.

Касается это, в том числе, и мультифруктовых соков, которые представляют собой микс из нескольких видов плодов. Смотри на упаковку – в составе мультифруктового сока обязательно должны быть указаны все соки и пюре, которые были использованы (в порядке убывания объемной доли).

Восстановленные соки не теряют своих полезных свойств при хранении благодаря современной технологии розлива и многослойной картонной упаковке. То, что они безопасны доказано исследованиями, проведенными как в России, так и за рубежом.

Миф №4. Свежеотжатые соки всегда полезнее пакетированных

Если ты можешь сорвать свежий фрукт с ветки, сразу сделать из него сок и выпить его, то это будет самый полезный продукт. Фрукт, который ждет своего покупателя в магазине, уже менее полезен и с каждым днем теряет свою пищевую ценность.

Не забывай — фреш нужно пить в течение 30-40 минут после приготовления, чтобы в нем не успели разрушиться витамины и размножиться микроорганизмы, вредные для ЖКТ.

При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора. Технологии ориентированы на то, чтобы максимально сохранить полезные вещества фруктов и овощей.

Для производства сока в асептической упаковке используются только спелые плоды, прошедшие многоуровневый контроль качества. История с фруктами на прилавке сложнее – как правило, их собирают раньше того момента как они «созреют на ветке», и они «дозревают» уже в дороге, это идет во вред и вкусу плода, и пользе. Также, для лучшей сохранности при транспортировке, фрукты могут обрабатываться различными химическим веществами, поэтому перед приготовлением «домашнего» сока следует тщательно мыть плоды.

Миф №5. Соки в стеклянных бутылках полезнее, чем в пакетах

Соковую продукцию разрешено разливать в различную упаковку: стекло, многослойную картонную упаковку, пластиковую бутылку и каждая из них имеет свои преимущества.

Чаще всего встречается многослойная картонная упаковка. Она позволяет применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, а также такая упаковка очень удобна для потребителя — она легкая и прочная. Главное преимущество такой упаковки в том, что она не пропускает воздух и солнечный свет, тем самым препятствует изменениям вкусовых и питательных свойств продукта.

Стеклянная упаковка имеет хорошие барьерные свойства, но вот от света не защищает. Зато через стекло видно, как выглядит продукт — его цвет и консистенция. Также сок в красивой стеклянной упаковке может стать приятным дополнением к любому подарку.

Пластиковая упаковка – легкая и удобная, но продукция в ней, как правило, имеет меньший срок годности по сравнению с упаковкой из стекла или картона.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен