Источник: здесь и далее pixabay.com

Польза
Плюсы для женщин
Плюсы для мужчин
Плюсы для детей
Противопоказания
Как принимать спиртовую настойку
Настойка на воде
Молоко с прополисом
Мед с прополисом
Можно ли добавлять в чай
Как использовать мазь
Можно ли есть в чистом виде

О пользе меда для здоровья знают все. Хотя в последнее время она и подвергается сомнению по некоторым параметрам, тем не менее его продолжают использовать в качестве домашнего средства для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета или просто как вкусный десерт. Но не все знают, что еще один продукт жизнедеятельности пчел, который хоть и выглядит не так аппетитно, как мед, обладает огромной пользой. Мы говорим о прополисе. Это по сути клейкая субстанция, состоящая из пчелиной слюны, пыльцы растений и их частиц. В ульях он выполняет роль изоляционного материала для щелей и дезинфекции для ячеек сот. Казалось бы, весьма утилитарное назначение, но самому меду этот продукт ничуть не уступает. Расскажем, в чем его польза и как употреблять прополис, чтобы получить максимальный эффект.

Польза

Состав средства очень богат. В нем имеются:

  • воск;
  • цветочная пальца;
  • витамины группы В;
  • витамины A, C, H, E, PP;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • ароматические кислоты;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан;
  • ванадий;
  • хром.

Полезные свойства

  1. Продукт обладает сильными противовоспалительными и анестезирующими свойствами, является природным антибиотиком.
  2. Он способствует восстановлению клеток и тканей, помогает быстрому заживлению.
  3. Устраняет раздражения на коже, помогает лечить кожные и грибковые заболевания.
  4. Тонизирует и укрепляет организм, снимает усталость, бодрит.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  7. Снижает выраженность стрессов, успокаивает, снимает тревожность, нервное напряжение.
  8. Укрепляет суставы и кости.
  9. Снижает уровень холестерина в крови.
  10. Улучшает пищеварение и кровообращение.
  11. Помогает бороться с болезнями дыхательной системы.
  12. Укрепляет зубы и десны, является лечением и профилактикой стоматита.
  13. Очищает от вредных веществ и токсинов.
  14. Помогает отсрочить первые признаки старения, является профилактикой онкологии.

Плюсы для женщин

Средство способствует налаживанию менструального цикла, снимает воспаления при гинекологических заболеваниях, помогает похудеть, а еще применяется наружно — для красоты и молодости кожи, лучшего роста волос.

Плюсы для мужчин

Сильный пол может применять его при простатите, для профилактики болезней мочеполовой системы, при геморрое. Также средство укрепляет сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Плюсы для детей

Детям дают это средство при простудах и кожных высыпаниях. Однако до 6 лет важно разбавлять его только водой, настои, содержащие спирт, запрещены. Также важно провести тест на аллергию, так как это сильный аллерген.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергии, непереносимость продуктов пчеловодства (все они могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию), также опасен риск аллергии на пыльцу, тополиный пух, они могут входить в состав средства.
  2. Аллергический ринит.
  3. Нарушения работы желудка, проблемы с регулярным стулом.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Тяжелые заболевания внутренних органов.
  7. Опухоли.
  8. Процесс грудного вскармливания. Беременным принимать стоит с большой осторожностью, но лучше тоже отказаться.
  9. Детям до 6 лет также лучше продукт не давать.

В любом случае продукт не рекомендуется принимать без консультации с врачом и не стоит заменять им основные лекарственные средства.

Передозировка может привести к побочным эффектам:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • расстройство стула.

Мы рассказали, что такое прополис, как принимать его, зависит от формы средства: настойки, чая или мази — о них поговорим подробнее.

Как принимать настойку прополиса

Один из самых распространенных способов лечения продуктом пчеловодства — прием спиртовой настойки.

Настойка прополиса на спирту лечебные свойства имеет такие же, как сам пчелиный клей. Важно лишь правильно ее сделать (или купить качественную) и грамотно принимать.

Варианты приготовления:

  1. Натри 10 г сырья на терке. Подогрей 90 мл спирта (70%) на водяной бане до 50 градусов. Добавь прополис и доведи до жидкого состояния, но не давая закипеть. Процеди и налей в темную емкость. Хранить такой настой можно 1 год в прохладном месте.
  2. Возьми 30 г измельченного порошка, 70 мл спирта. Залей продукт спиртом и оставь настаиваться в темном месте на 2 недели, периодически взбалтывая (не реже раза в сутки). Считается, что отсутствие термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ, а значит, и свойств.

Пить настой в чистом виде нельзя, его обязательно нужно разбавлять водой или молоком. Максимальная разовая дозировка — не больше 40 капель на 100 мл жидкости.

Настойка на воде

Такой вариант подойдет тем, кому спирт противопоказан. Его можно пить даже беременным и детям.

Для приготовления возьми прокипяченную воду и прополис в пропорции 2:1. Нагрей на водяной бане до 80 градусов, затем остуди и оставь настояться на 6 часов. Храни в темной емкости не дольше недели.

Водный настой применяют точно так же, как и спиртовой. Максимальная суточная доза — 360 капель для взрослых, детям до 6 лет можно лишь одну десятую часть от взрослой дозировки, до 14 — половину.

Молоко с прополисом

Еще один полезный напиток с применением этого средства. Его можно применять при простуде, болезнях дыхательных путей, нарушениях работы желудка, проблемах нервной системы, болезнях полости рта.

Прокипяти молоко, засыпь в него 20 г измельченного в порошок продукта, вари 25 минут на медленном огне, а затем процеди.

Пей по 1 ч. ложке за 15 минут до еды. Курс — 7 дней.

Мед с прополисом

Мед усиливает действие прополиса, поэтому их сочетание вдвойне эффективно.

Для приготовления смеси растопи средство на водяной бане, смешай с жидким медом, нагрей до 60 градусов. Храни в холодильнике.

Можно использовать для ингаляций или принимать по 1 ч. ложке до еды.

Однако поскольку мед — сильный аллерген, важно точно убедиться, что у тебя нет реакции на него.

Можно ли добавлять в чай

Прополис не только обладает полезными свойствами, но хранит в себе аромат трав, хвои, воска и меда, поэтому он станет отличным дополнением к чаю. Пить его можно при заболеваниях (желудочных или респираторных) или просто для профилактики.

Существуют готовые чаи с этим продуктом в составе, либо же можно просто добавить в напиток натуральный прополис или его настойку (20 капель на половину стакана). Важно, чтобы чай был теплый, в горячий добавлять нельзя, так средство сразу потеряет часть полезных свойств.

Дозировка: 3 раза в день по 15 — 20 капель за час до еды. Курс — до 20 дней.

Как использовать мазь

Средство используют не только внутрь, но и наружно. Для этого существует мазь. Чтобы ее сделать в домашних условиях, необходимо смешать прополис (10 г) и вазелин (90 г), за полчаса растопить их на водяной бане, помешивая. Затем остуди смесь, процеди и убери в холодильник.

Мазь применяют при:

  • кожных воспалениях, ранках, дерматите, экземе, ожогах, грибке ногтей;
  • насморке;
  • радикулите;
  • болезнях суставов;
  • воспалении седалищного нерва;
  • эрозии матки.

Можно ли есть в чистом виде

Из этого продукта можно даже ничего не готовить, а жевать его в натуральном виде — но только не есть. Глотать нельзя, это очень тяжелый для переваривания продукт. Еще он обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, но все это вполне терпимо.

Особенно жевание считается полезным при болезнях зубов и десен (не зря прополис включают в состав зубных паст), также при воспалении горла, так как средство обладает противовоспалительными свойствами, а еще благотворно влияет на иммунную систему и кровообращение.

Жевать необходимо не дольше 10 минут, иначе есть риск обжечь слизистую.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен