pexels.com

1 Физическая активность

Подвижные игры и регулярные занятия спортом позволяют избежать ОРВИ и гриппа. Дети, которые хотя бы по 20 минут в день 5 раз в неделю бегают, катаются на лыжах или плавают в бассейне, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто тренируется только раз в неделю.

Физическая активность приумножает клетки иммунной системы. И хотя через пару часов их количество возвращается к прежнему уровню, положительный эффект со временем накапливается и создает барьер против вредных вирусов и бактерий, позволяя организму лучше противостоять различным инфекциям. Однако слишком активные, изматывающие тренировки, наоборот, могут ослабить иммунитет.

pexels.com

2 Витамин С

С тех пор как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг (Linus Pauling) в своем бестселлере Vitamin C and the Common Cold, and the Flu («Витамин C и простуда и грипп» New York, NY: W.H. Freeman & Co, 1976) призвал принимать витамин С в больших дозах, интерес к способности этого витамина защищать организм от болезней и ускорять выздоровление от простуды и других вирусных инфекций только возрастает. Не все ученые единодушны, но большая часть исследований показывает, что употребление «целебной»  аскорбинки в целях профилактики способно существенно снизить тяжесть и длительность ОРВИ или гриппа.

pexels.com

В 2007 году в обзоре 30 исследований с участием 11 тыс. человек было обнаружено, что ежедневный прием 200 мг витамина С может на 8% уменьшить длительность простуды. У детей результат был еще лучше — они выздоравливали на 14% быстрее. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты также позволяет перенести заболевание в более легкой форме.

Ученые, изучая различные научные работы, не нашли существенных доказательств того, что употребление витамина С обеспечивает лучшую профилактику, чем таблетка плацебо. Но 6 экспериментов, в которых участвовали военные, лыжники и бегуны и которым надо были выдержать большую физическую нагрузку на холоде, показали: те, кто принимал аскорбиновую кислоту, простужались в 2 раза реже. Более того, ученые изучали способность витамина С уменьшать симптомы ОРВИ (а это уже скорее лечение, чем профилактика) и пришли к выводу, что аскорбинка значительно не влияет на тяжесть простуды. Впрочем, в одном эксперименте сообщалось, что при приеме в первый день заболевания 8 г витамина С простуда проходила быстрее.

Исследований о связи аскорбиновой кислоты и гриппа проведено меньше, но есть свидетельства, что витамин С может оказаться эффективным средством как в профилактике, так и в лечении этого заболевания.

pexels.com

В целом же, чтобы избежать ОРВИ и гриппа, рекомендуется принимать до 1000 мг витамина С в день. Если используется более высокая дозировка, то необходима консультация врача (и лучше выбирать наиболее щадящий для желудка вариант, например, магния аскорбат).

Что делать, как только ребенок заболел

Большая часть лекарств от кашля и насморка бесполезна или даже может навредить ребенку, поэтому стоит обратиться к натуральным средствам.

✔︎ Обратите внимание на цинк. Если дети младше 10 лет с первых дней простуды используют препараты цинка, то время болезни сокращается. Сульфат цинка вызывает меньше побочных явлений, особенно если его принимать в виде сиропа. Рекомендуемая дневная доза (РДД): 15 мг (сироп сульфата цинка), пить в течение 10 дней.

✔︎ Дайте экстракт пеларгонии исидовидной, также известной как африканская герань (Pelargonium sidoides) Препарат с этим растением (Umcka Coldcare) может помочь справиться с влажным кашлем и улучшить отхождение мокроты — об этом свидетельствует одно из исследований с участием детей и подростков до 18 лет. Также препараты сафриканской геранью помогают против боли в горле. РДД: 10—30 капель в день (в зависимости от возраста), принимать в течение 7 дней.

pexels.com

✔︎ Не забудьте про мед. Это простое средство отлично помогает при кашле. В одном исследовании участвовало 100 детей и подростков от 2 до 18 лет. Те, кто ежедневно получал порцию гречневого меда, меньше кашляли и лучше спали. Дети, которым назначили средство от кашля или не давали ничего, кашляли больше и чаще жаловались на плохой сон. РДД: 2,5 мл детям 2—5 лет; 5 мл детям 6—11; 10 мл для 12—18-летних.

Внимание! Мед не стоит давать малышам до года, а также детям со склонностью к аллергическим реакциям.

✔︎ Приготовьте солевой раствор. Ученые наблюдали за детьми от 6 до 10 лет, которые болели гриппом или простудой. Исследователи обнаружили, что промывание носа солевым раствором помогает уменьшить насморк, першение в горле, улучшает дыхание и снижает необходимость в применении лекарственных препаратов специфического действия для носа. Дети, которые промывали нос, реже простужались и в дальнейшем. Емкости и соль для приготовления раствора можно купить в аптеке, там же вы найдете и готовые лекарственные растворы.

3 Препараты цинка

Таблетки или сироп этого элемента способны уменьшать длительность и тяжесть ОРВИ. Результаты 13 исследований показали: если принимать препараты цинка в течение 24 часов после появления первых симптомов, простуда пройдет быстрее. Более того, дети, которые принимали таблетки или сироп цинка в течение 5 месяцев и дольше, простужались гораздо реже.

В другом исследовании, внимание в котором было привлечено к эффективности таблеток цинка для рассасывания, выяснилось: они действительно работают,  но только в высоких дозировках. У тех, кто принимал ежедневно менее 75 мг цинка, эффекта не наблюдалось, а у тех, кто увеличил дозировку, длительность простуды сократилась на 20—40%. Цинка ацетат оказался сильнее других солей этого элемента.

4 Витамин D

Чаще всего этот витамин связывают со здоровьем костей, но исследования показывают, что его можно использовать и для уменьшения риска ОРВИ и гриппа. Американские ученые обнаружили: люди с очень низким уровнем витамина D гораздо чаще подхватывают грипп или ОРВИ. Особенно высокий риск наблюдался у тех, кто имел хронические заболевания дыхательных путей — астму и эмфизему легких.

pexels.com

«Результаты нашего наблюдения показывают, что витамин D играет большую роль в профилактике часто встречающихся инфекций дыхательных путей», — говорит ведущий исследователь Адит Джинда (Adit Ginde).

Зимой целесообразно принимать дополнительно 600—1000 МЕ витамина D3 (в натуральной форме). Ценный витамин также содержится в печени трески, в которой также есть витамин А (полезен в борьбе с инфекциями).

5 Промывание носа

Полезным против простудных заболеваний может быть промывание носа соленой водой. В эксперименте участвовал 401 ребенок с ОРВИ или гриппом. Одна группа детей принимала стандартные препараты, а вторая — дополнительно промывала нос солевым раствором. Длительность лечения составляла 3 недели, затем — 9 недель профилактики. В оба периода у «солевой группы» было гораздо меньше выделений из носа, дети реже жаловались на его заложенность, меньше использовали лекарства. Следовательно, они смогли быстрее приступить к школьным занятиям. К тому же у них оказалось гораздо меньше осложнений, чему участников второй группы.

В одном исследовании в школах и детских садах ребятам всю зиму давали средство прополиса на водяной основе, и дети в сезон простуд гораздо меньше болели

6 Пробиотики

Эти «полезные» бактерии способны укрепить иммунитет. Кроме того, они могут помочь предотвратить ОРВИ, а в случае простуды — уменьшить риск осложнений, при которых часто возникает необходимость в антибиотиках. 

Если включать в рацион кисломолочные продукты, а также БАДы с пробиотиками, можно на 12% снизить вероятность гриппа или ОРВИ. Более того, «полезные» бактерии быстрее помогают избавиться от повышенной температуры тела, кашля, насморка. В обзоре 10 исследований, охватывающих почти 3500 участников, выяснилось: у людей, принимающих пробиотики, резко сокращается потребность в антибиотиках, в отличие от группы, добровольцам которой дают плацебо.

При этом лучше выбирать пробиотические средства с несколькими видами бактерий. Как правило, они действуют эффективнее. Так что внимательно читайте этикетки.

Кроме того, в холодное время года включайте в меню ребенка кефир, простоквашу, йогурт и другие продукты с пробиотиками. Это поможет активизировать внутренние резервы детского организма и лучше противостоять вирусам в сезон простуд.

7 Прополис

pixabay.com

Этот продукт пчеловодства может использоваться не только для профилактики простуды, он также способен сокращать продолжительность заболевания.

В одном исследовании в Румынии 1995 года в школах и детских садах детям на протяжении зимы давали средство прополиса на водяной основе (Nivcrisol). Как следствие — в сезон простуд ребята гораздо меньше болели простудными заболеваниями.

В другом исследовании в Польше отмечено, что у 50 человек с ЛОР-заболеваниями, которых лечили прополисом, простуда длилась 1—3 дня. Участники группы плацебо провели на больничном в среднем 5 дней.

В чем секрет? Все дело в том, что в прополисе много биофлавоноидов, которые обладают противовирусными свойствами.

В исследованиях с детьми и взрослыми обнаружено, что симптомы простуды и гриппа можно уменьшить с помощью дыхательной гимнастики, точечного массажа, йоги и других техник расслабления

8 Техники расслабления

Ни что так не ослабляет противовирусный иммунитет, тики простуды, он также способен сокращать продолжительность заболевания, как цейтнот и хронический стресс на работе и дома (дети тоже подвержены стрессу). Не секрет, что простуде и гриппу нередко предшествуют разного рода неприятности, а также недосыпание и переутомление, ослабляющие защитные силы организма.15 Самое простое средство в этом случае — своевременный отдых. А еще избавиться от негативных эмоций помогают ароматерапия, дыхательные гимнастики, точечный массаж, медитация, визуализация и другие техники расслабления.

pixabay.com

Возьмите на заметку

Несколько проверенных на практике средств, которые помогают при ОРВИ и гриппе.

Для укрепления иммунной системы

  • 3-4 раза в день съедать дольку чеснока. Лучше всего ее мелко нарезать и проглотить не разжевывая, запив соком. Правда, делать это нужно только 1-2 дня и при условии, что нет противопоказаний к этому продукту.
  • Пить чай из эхинацеи.

При першении в горле

  • Делать полоскания.

Смешать в равных частях цветки ромашки аптечной, листья эвкалипта прутьевидного и подорожника большого (продаются в аптеке). Залить 2 стол. ложки сбора 0,5 л кипятка, через полчаса процедить. Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам такой настой смягчает слизистую оболочку, облегчая боль. Горло рекомендуется полоскать 3–4 раза в день теплым настоем.

При влажном кашле

  • Пить горячий (но не обжигающий!) грушевый сок с корицей.
  • Добавлять в суп приправы. Они способствуют отделению мокроты.
  • Заваривать имбирный чай. 3-4 небольших кусочка имбиря на стакан горячей воды, залить на 5-6 минут. Пить в теплом виде.
  • Готовить пряный напиток.

В стакан с теплой водой добавить 1 чай. ложку соевого соуса, 1 чайн. ложку меда, сок половины лимона, 1⁄2 чайн. ложки острого соуса чили (если нет противопоказаний; можно убрать, если не переносите острое), немного корня имбиря и корицы. Дать настояться. Принимать мелкими глотками в теплом виде, разделив на 2-3 порции.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен