unsplash.com

Лучшее время для вакцинации — перед эпидемиологическим сезоном. Так как иммунитет появляется через 10–14 дней после прививки (и сохраняется в течение года). В этом случае организм успевает выработать антитела, которые при встрече с инфекцией не дадут развиться заболеванию. Октябрь — вполне благоприятный период для вакцинации. Сделать прививку бесплатно можно в поликлинике или мобильном прививочном пункте.

Если не получится привиться вовремя, можно сделать это и в разгар эписезона. Но тогда нужно выдержать карантин 2 недели. За это время успеет сформироваться иммунитет. Если карантин не выдержать и в это время подхватить вирус, болезнь будет протекать так, как если бы прививки не было. 

Кто в группе риска?

Каждый человек сам решает — делать прививку или нет. Это дело добровольное. Но все же есть группы людей, которые больше других уязвимы перед инфекцией. Осложнения гриппа у них особенно частые и наиболее опасные. В группе риска — дети дошкольного и школьного возраста, люди после 60 лет, люди с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения!), а также часто болеющие ОРВИ.  

unsplash.com

Какой-либо особой подготовки к вакцинации не требуется, а наличие противопоказаний определит врач при осмотре перед прививкой. 

Что ты за тип?

Типы вирусов, на основе которых сделаны все вакцины — отечественные или заграничного производства (французские, бельгийские) — абсолютно одинаковы. Иначе и быть не может, они выбраны специалистами ВОЗ и разосланы по всем предприятиям, производящим вакцины. То есть набор антигенов, против которых будут вырабатываться антитела, у отечественных вакцин точно такой же, как у заграничных. 

unsplash.com

Отличительная особенность инактивированных вакцин — их высокая степень безопасности. Но и иммунитет они формируют на меньший промежуток времени, в отличие от «живой» вакцины. Решение о виде вакцины принимает врач. Внимание! Нельзя делать прививку от гриппа, если...

  • имеется аллергия на компоненты вакцины или на белок куриного яйца — в таком случае прививка может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя прививаться, если раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
  • есть признаки простудного или инфекционного заболевания. В этом случае нужно выждать 2 недели после выздоровления;
  • обострились хронические недуги. Придется ждать ремиссии заболевания. А затем уже делать прививку.  

Нельзя делать прививку в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместрах — по рекомендации врача.  

Что нужно спросить у доктора?

«С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребенку? Моей дочке 1 годик. Хочу ее привить. Но, может, еще рано?» Елена

По общему правилу, установленному экспертами ВОЗ, прививки от гриппа можно делать детям, начиная с 6-месячного возраста. Если ребенок ранее не прививался, то рекомендуется вводить вакцину в 2 приема с интервалом в один месяц (по половине взрослой дозы). Прививку делают только здоровому ребенку, который не болел предыдущие 2 недели.

«Сделала в прошлом году прививку от гриппа и все равно заболела. Тогда какой в ней смысл?» Анна 

Если после вакцинации человек все же заболевает, грипп протекает в более легкой форме.

unsplash.com

Прививка — это не 100% защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что человек не заболеет. Это лишь  необходимая профилактическая мера, которая способна  существенно снизить риск заражения и развития осложнений. Среди осложнений гриппа — пневмония, бронхит,  нефрит, цистит, миозит (воспаление, затрагивающее  мышцы) и другие. 

«После прививки заболела ревматоидным артритом… Подозреваю, что это было осложнение после вакцинации. Да только врачи ведь об этом все равно не скажут...» Нина  

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое не возникает вследствие вакцинации от гриппа. Это просто совпадение.

«Можно ли одновременно с прививкой от гриппа делать и другие прививки? Или должно пройти время?» Виктория 

Одновременно с прививкой от гриппа можно делать прививки от других инфекций (если нет противопоказаний к вакцинации). 

Среди  побочных эффектов прививки от гриппа — незначительное повышение температуры, покраснение горла (это  больше характерно для «живых» вакцин). Чаще всего все  симптомы проходят самостоятельно, спустя 1–2 дня. «Какие могут быть негативные реакции на прививку от гриппа?» Мария  

Одна из возможных реакций на прививку от гриппа — это аллергия на куриный белок или какой-либо компонент вакцины. От инактивированных вакцин иногда появляется местная реакция в виде инфильтрата (болезненность и покраснение в месте введения).

unsplash.com

Вакцины бывают...

  • «Живые». Содержат живые ослабленные возбудители гриппа. Используются для введения в нос. 
  • Инактивированные. Содержат убитые вирусы или их частицы. Такие вакцины могут быть цельноклеточными, субъединичными и расщепленными (сплит). 

Светлана Борисова, обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики городской поликлиники №6  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен