Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Лечебные свойства
Противопоказания
Суточная дозировка
Как приготовить самостоятельно
Можно ли пить
Рецепты
Настойка с молоком
- Польза
- Как приготовить
- Как пить
- Полезные рецепты

Пчелы приносят нам много пользы и дают нужные для здоровья продукты. О значении меда для организма мы знаем много. Есть и еще одно средство (не такой ароматное и вкусное) — прополис. Это по сути пчелиный клей, предназначенный для замазывания щелей в улье и дезинфекции сот. Он состоит из пчелиной слюны, пыльцы и частиц растений. Все так просто, а средство абсолютно уникальное для народной медицины. В его составе полезные смолы с минеральными элементами, витамины (А, Е, группы В) эфирные масла, воск. Его широко применяют для лечения заболеваний. Но не всегда в чистом виде. Есть один популярный продукт, который часто из него готовят — настойка прополиса, лечебные свойства и противопоказания которой мы и разберем подробнее.

Настойка прополиса на спирту: лечебные свойства

  1. Устранение кашля и помощь в лечение заболеваний дыхательных путей, горла
  2. Лечение отитов (в том числе гнойных)
  3. Заживление микротравм и ранок кожи и слизистых
  4. Лечение воспалений полости рта, десен (стоматит, гингивит)
  5. Заживление (и профилактика) желудочных язв, борьба с гастритом
  6. Лечение грибковых поражений
  7. Избавление от акне
  8. Снижение выпадения волос

Противопоказания

Средство запрещено:

  • тем, у кого есть чувствительность к продуктам пчеловодства;
  • страдающим от заболеваний почек, печени;
  • при экземе и открытых ранах кожи и слизистых;
  • беременным и во время лактации;
  • в возрасте до 3 лет (детям давать с осторожностью).

Также после приема этого лекарства нельзя садиться за руль и заниматься деятельностью, требующей быстрой реакции и высокой концентрации, ведь в его составе спирт.

Нельзя принимать продукт дольше 1 месяца — считается, что при длительном использовании он уже не помогает, а угнетает иммунную систему.

Важно соблюдать дозировку (лучше, если ее пропишет врач), при слишком большом количестве возможны побочные эффекты в виде симптомов аллергии, а также тошноты, головокружения. Причем они могут появиться не сразу, а через несколько дней приема.

Нельзя сочетать с приемом антисептиков.

Суточная дозировка

Продукт на спирту применяют наружно: в виде полосканий, промываний, для ингаляций, компрессов.

Частота приема зависит от того, для чего применяется настойка прополиса. Так, ингаляции проводят 1-2 раза в день в течение недели. При гайморите нос промывают смесью из настоя и физраствора (в пропорции 1:10) 2 раза в день. При поражениях полости рта можно полоскать его раствором из половины теплой воды и 15 мл настойки. При болезнях кожи средство наносят на пораженные участки до 3 раз в день. При отитах смоченный тампон вводят в уши на 2 минуты 3 раза в день.

Можно сочетать настой с маслами, медом и просто с водой.

Для выбора дозировки необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить самостоятельно

Если ты считаешь, что домашнее средство надежнее и безопаснее, приготовь его сама — процесс совсем несложный. Тебе понадобятся 15 г прополиса и 100 мл спирта (концентрацию можно выбрать на свое усмотрение, но не ниже 70%).

Налей спирт в темную емкость, добавь измельченный прополис. Плотно закрой и убери храниться (температура хранения должна быть около 25 градусов). Срок — неделя. Каждый день емкость необходимо встряхивать. После процедить — продукт готов к применению. Храни его в темном прохладном (но не холодном) месте).

Можно ли пить настойку прополиса

Этот вопрос многим интересен, но, чтобы получить ответ на него, достаточно даже взглянуть на аптечную упаковку. На ней указано: «Только для наружного применения». Применение настойки прополиса внутрь опасно для желудка, сосудов, может вызвать аллергию.

Однако некоторые исследователи продукции пчеловодства считают, что ничего страшного в таком способе лечения нет. И все же пользоваться им стоит с осторожностью, особенно тем, у кого есть патологии сердечно-сосудистой системы, повышен риск образования тромбов, лучше выбрать наружное применение.

Лечение: рецепты

Настойка при ангине

Разведи 40 капель в половине стакана теплой воды. Полощи горло от 3 до 5 раз в сутки в течение 15 дней.

Настойка прополиса от кашля

В этом случае эффективно подействует растирание. Для этого понадобится 30% настой и что-то теплое, чем можно укутаться после. Делать процедуру лучше перед сном.

При гастрите

Купи или приготовь средство. Добавь 40 капель в стакан молока или чая, пей 3 в день до еды в течение 15 дней. Очень важно при болезнях желудка не принимать в чистом виде, это может повредить слизистой вместо ее залечивания.

Для глаз

Рецепт можно применять при покраснении или слезоточивости. Для этого разбавь настой в кипяченой воде в пропорции 1:6. Достаточно закапывать по 2 капли 3 раза в день.

От акне

Достаточно 2-3 раза в сутки просто протирать проблемную кожу 30%-м раствором. Лучше обрабатывать только сами прыщи, так как спирт сильно сушит.

От выпадения волос

Втирай настой в кожу головы в течение 15 дней или же сделай маску: смешай 1 желток, по 1 ст. ложке меда, лукового сока и настойки. Нанеси на голову, замотай пленкой и накрой полотенцем, через час можно смывать. Применять можно раз в 2 дня в течение месяца.

Настойка прополиса с молоком: лечебные свойства

Есть еще один вариант применения настоя — сочетание его с молоком. Ведь молоко — тоже очень полезный продукт, а в сочетании с пчелиным воском получается в 2 раза больше пользы для здоровья.

Вот что лечит настойка прополиса с молоком:

  • способствует защите от вирусов и инфекций;
  • при кашле облегчает отхаркивание, усиливает отхождение мокроты;
  • помогает бороться с грибковыми заболеваниями;
  • выводит токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует пищеварение;
  • устраняет метеоризм;
  • снижает головные боли;
  • снижает холестерин;
  • налаживает сон;
  • придает бодрость;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает легче восстановиться после болезни.
Не пропустите

Как приготовить

Возьми готовую настойку (аптечную или домашнюю). Для приготовления подогрей половину стакана молока и добавь от 20 до 60 капель (для детей концентрация должна быть ниже, для взрослых — выше).

Можно приготовить настой и из самого прополиса, без спирта. Для этого нужно измельчить 25 г средства, засыпать его в 0,5 л молока и подогревать на медленном огне, помешивая до полного растворения.

Как пить

Лекарство можно принимать внутрь. Пить нужно от 30 до 60 капель (в зависимости от возраста и сложности состояния) за полчаса до еды 4-5 раз в день. При проблемах с желудком средство принимают после еды.

Длительность курса — 20 дней.

Полезные рецепты

Настойка прополиса с молоком от кашля

Смешай 1 ст. ложку измельченного прополиса и 300 мл молока, доведи до кипения на медленном огне, процеди. Принимай по 1 ст. ложке каждый час.

При первых признаках простуды

Раствори 20 капель настоя в 100 мл горячего молока. Принимай 3 раза в день. Детям можно пить только 6 капель.

При язве желудка

Смешай 60 капель настойки (30%) и 200 мл горячего молока. Раздели на 3 части и пей за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели.

При болезненных месячных

15 капель настоя добавь к 100 мл горячего молока. Принимать рекомендуется как в течение дня, так и перед сном.

При болях в суставах

В 800 мл молока добавь 80 г измельченного прополиса. Доведи до кипения, сними образовавшуюся пленку. Средство пей 3 раза в сутки по 100 мл, а пленку можно использовать как компресс на больные места.

Вас может заинтересовать