Источник: pexels.com

Кровь — важная часть организма каждого человека: она поставляет в него кислород. Но если кровь густая, она медленнее передвигается по стенкам сосудов. Организму не хватает кислорода, кровь еще больше густеет, и появляются тромбы. Важно знать, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — ешь их регулярно и не беспокойся о своем здоровье! 

Источник: pexels.com

Почему так важен грамотный рацион? Он помогает телу восстанавливаться самостоятельно: все необходимые витамины и элементы поступают внутрь, значит, внутренние системы начинают налаживать работу. Показатели крови улучшаются, сгустки растворяются, ты чувствуешь себя лучше, бодрее и более здоровой.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных и полезных

Такой тип питания не похож на обычную диету — тебе не нужно себя ограничивать и вгонять организм в стресс. Нужно только включить в свой рацион блюда из полезных (и, кстати, вкусных!) продуктов. 

Овощи и фрукты, в которых есть витамин С: 

Источник: pexels.com

- красный и зеленый виноград;

- цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины);

- кислые яблоки;

- плоды вишневого дерева;

- слива;

- абрикосы и персики;

- лук и чеснок (но готовь их на низкой температуре и не используй масло. Например, добавь в один из этих салатов).  

Ягоды

Источник: pexels.com

Ешь свежими или делай ягодные соки. Малина, черника, ежевика, брусника — подойдет любая их этих ягод. Но помни, что они могут спровоцировать аллергию! А еще нельзя пить кислые соки на голодный желудок — это плохо влияет на микрофлору кишечника. 

Проростки зерна и бобовые культуры

Источник: pexels.com

В них содержится больше полезных веществ, чем в обычном зерне. Их можно проращивать дома или купить готовые в супермаркете. 

Зеленая необработанная гречка (отличный рецепт блюда с ней ищи здесь), свежий горошек, дикорастущий рис или овес помогут сделать кровь жидкой, а значит и циркулировать в сосудах она будет лучше. 

Если есть эти продукты регулярно (например, готовить на гарнир или добавлять в салаты на обед), сосуды будут очищаться. Количество холестерина в крови начнет снижаться, а токсины «убегут» из пищеварительной системы. 

Овощи

Источник: pexels.com

По официальной информации, они входят в список продуктов, разжижающих кровь. Но есть их нужно свежими! Включи в рацион: 

- томаты черри или домашние помидоры;

- сладкий болгарский перец;

- свежую капусту и зеленые салаты разных сортов;

- морковь;

- горох (но только не консервированный).

Мед

Источник: pexels.com

Пчелиный нектар активирует в нашем теле множество процессов, в том числе восстановительные. Мед помогает укрепить венозную систему, сделать прочнее стенки сосудов. 

Специи и приправы

Источник: pexels.com

Положи в шкафчик на кухне: 

- имбирь;

- корицу (молотую или в палочках);

- хрен (корнеплод или сушеный);

- укроп и петрушку.

Все эти продукты улучшают кровоток (имбирь еще и убивает микробы и разогревает тело). Используй эти продукты в качестве приправы к блюдам на ужин — меню станет полезнее и вкуснее (но только не увлекайся — во всем нужно знать меру). 

Растительные масла

Источник: pexels.com

Неважно будет это оливковое, тыквенное или льняное масло. Важно, чтобы оно было холодного отжима — жирные кислоты сохраняют свои полезные свойства. 

Риск появления и развития тромбов снижается, а качество крови становится лучше. 

Комплексы витаминов

Источник: pexels.com

Не любишь фрукты и овощи, но чувствуешь, что питание становится несбалансированным? 

Обрати внимание на витаминные комплексы, в  которых есть витамины А, В и С.

Лучше не надо: стоп-лист продуктов при сгустках

Теперь ты знаешь, какие продукты разжижают кровь, а какие сгущают? Первой в «черном списке» стоит еда, в которой содержится много белковых соединений. Именно их избыток активирует вредные процессы образования холестериновых бляшек.

Не покупай:

- орехи и бобовые; 

- сыры с большим содержанием животных жиров;

- крахмалистые фрукты и корнеплоды. 

Откажись от: 

- крепкого чая, сладких газированных напитков;

- консервов, маринадов, лечо и других домашних заготовок;

- спиртного;

- жирной молочной продукции и мяса.

Почему при загустении крови важно пить воду 

Источник: pexels.com

Вода — отличное средство для профилактики. Каждый день пей минимум полтора литра фильтрованной воды: она будет выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества из твоего организма естественным способом. От кофе (как и от крепкого чая) тоже придется отказаться: замени чай на ройбуш (полезный напиток из трав, а кофе — на цикорий. 

Продукты для разжижения крови при беременности

Источник: pexels.com

Кровь — самый частый анализ, который женщина сдает во время беременности: он показывает общее состояние организма и сигнализирует о возможных проблемах. При загустении врач будет следить за консистенцией крови. 

Если до беременности ты не сталкивалась с такой проблемой, помни: все бывает в первый раз. Обычно сгущения происходят при сбоях некоторых параметров гомеостаза. Когда специалист определит, какой именно параметр выбивается из нормы, он назначит определенный курс лечения. 

При любых подозрениях врач направляет будущую маму на подробную коагулограмму или гемостазиограмму. Это полноценные, тщательные исследования крови — перед процедурой нельзя есть. 

Почему кровь беременной становится густой?

Во время беременности ты теряешь много жидкости, и организм, в первую очередь, уменьшает жидкую составляющую крови — плазму. 

Что может случиться?

Бывает, что лечащий врач не обращает внимание на изменения в показателях крови, особенно, если они несущественные. Не ругай доктора: во время беременности границы норм твоего организма меняются: это может быть обычным физиологическим состоянием, а показатели крови вернуться к добеременному достоянию после родов. 

Если у тебя низкий гемоглобин, и ты принимаешь железо, это может отразиться на густоте красной жидкости.

Источник: pexels.com

Если изменения консистенции плазмы и клеток были подтверждены, то сдавать анализы  нужно регулярно, особенно перед предполагаемой датой родов. Такая «страховка» поможет снизить все существующие риски.

Внимательно выполняй все предписания врача — от этого зависит, как легко будет проходить твоя беременность, как ты восстановишься после родов, а главное, здоровье твоего долгожданного малыша.

Источник: pexels.com

Если ситуация выйдет из-под контроля и врач увидит намек на отклонения, способные нанести вред будущей маме и малышу, он назначит тебе ряд процедур. Цель такой терапии — не допустить появление тромбов и сгущения крови — это вредно еще и потому, что после рождения малыша, может появиться варикозное расширение вен.

Внимание: плотная консистенция крови может закупорить кровеносные сосуды. Это ситуация опасна и для плода, и для беременной. Повышается риск сердечных заболеваний, преждевременных родов или выкидыша. Привычная циркуляция нарушена, что  негативно влияет на работу всех систем.

Как бороться с симптомами

Не стоит переживать раньше времени — в критичной ситуации лечащий врач выпишет тебе лекарства, а ты можешь самостоятельно контролировать ситуацию: из списка выше ты узнаешь какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение. Не забывай и о питьевом режиме (но количество воды рассчитывай по склонности к отекам). 

Продукты для разжижения крови при сахарном диабете

Источник: pexels.com

Страдающие сахарным диабетом регулярно оказываются в ситуации, когда свертывающиеся свойства крови меняются. Все изменения связаны с нарушенным функционированием тромбоцитов и рядом побочных факторов, усиливающих свертываемость.

Такие изменения могут привести к серьезным последствиям: тромбы, инсульты, инфаркты.

Поэтому главная цель  больных диабетом  – не допустить возникновения тромбов. Увеличить плазму помогает аспирин, но его нельзя принимать долго: пищеварительные органы могут по-разному среагировать на регулярные дозы препарата. 

Существуют специальные «дополнения» к обычному аспирину: кардио и тромбо. В их основе есть аспирин (если организм не воспринимает этот препарат, его специальные версии тоже не подойдут). 

Источник: pexels.com

Они позволяют использовать таблетки при сердечно-сосудистых заболеваниях, при этом не вызывая побочных эффектов в желудке. Учти, у них есть ряд побочных действий: 

Но есть и ряд побочных действий:

- тошнота;

- диарея;

- высыпания на коже;

- увеличение длительности менструального цикла.

Внимание: лекарство нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

Что делать, если аспирин не подходит? 

В первую очередь, проконсультироваться со специалистом. Скорее всего он выпишет тебе эти лекарства: 

- клопидогрель (плавикс).

Может вызывать боль, тошноту, запор, диарею.

- триклопидин (тикло)

Может вызывать неприятные ощущения в животе, диарею, высыпания на коже. 

Препарат нельзя принимать при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка, во время вынашивания ребенка и кормлении грудью.

Что говорят врачи-нутрициологи

Источник: pexels.com

pH крови – один из самых важный показателей здорового человека. Ее нормальный, слабощелочной показатель равен 7, 43.

Человеческий организм щелочной по составу и кислотообразующий по функции. Получается, что большинство болезней возникают из-за «закисления» тела.

Мясо, рыба, хлебобулочные изделия, сладкое меняют pH нашего организма в сторону кислой среды. Ешь больше щелочных продуктов: например, бананы, свежевыжатые соки, рыбу (но контролируй количество соли — именно она дает продукту привлекательный вкус). От соли нельзя отказаться полностью — она нужна нашему организму. Но в больших количествах она приносит больше вреда, чем пользы.  

Народные средства для разжижения крови

Сделать кровь жиже самой можно. Все народные методы очень похожи на рекомендации врачей — никаких секретов, только польза!

Способ №1 – добавлять во все напитки дольку лимона

Способ №2 — чаще вари морс, компот или ягодный кисель. 

Если перестанешь покупать домой соки и сладкие газированные напитки, пить полезные компоты начнешь чаще.

Способ №3 – на ночь жуй зубчик чеснока.

Способ №4 — не отказывай себе в бокале сухого вина (но пей его редко). 

Способ №5 – чаще готовь на ужин морепродукты (или суп на обед по этому рецепту). На гарнир делай салат из сезонных овощей. 

Способ №6 — занимайся физической активностью, больше гуляй и ходи пешком

Способ №7 — делай расслабляющие ванны с солью

Способ №8 — пей отстоявшуюся или талую воду

Лекари наших предков активно использовали метод кровопускания: при помощи иголки из вены выпускали немного крови — так она быстрее становилась жидкой. 

Сейчас такой метод заменяют пиявками — они отсасывают необходимое количество крови. Эта процедура называется гирудотерапией: ее назначают при варикозном расширении, венозном застое, различных типах язв.

Гормональные контрацептивы, мочегонные препараты, БАДы для мужской потенции тоже могут менять консистенцию крови, но их нужно принимать только по назначению врача! 

Главные советы — пользуйся ими, чтобы кровь стала жиже

Пей воду! Наш организм теряет много жидкость за день, но восполнить ее без твоей помощи он не сможет. Скажи «нет» сладким лимонадам, кофе и крепкому чаю. Воду пей только фильтрованную, а лучше талую.

Больше двигайся! Тренажерный зал, йога, плаванье, модные варианты фитнес-тренировок, занятия дома по урокам в YouTube или просто активная прогулка на сведем воздухе  – все поможет усилить кровоток. Ели этого недостаточно, запишись на массаж. Он разгонит кровь по организму и поможет избавиться от мышечных спазмов.  

Следи за уровнем холестерина. Кровь может быть не только густой, но и жирной. Даже если с густотой крови все нормально, большие молекулы холестерина могут нанести вред твоему сердцу и сосудам. Холестерин будет «цепляться» и «прилипать»  к стенкам сосудов, а затем начнет окисляться.  

Ешь меньше белка. Большое количество этого вещества  «склеивает» эритроциты между собой — может образоваться тромб.

Принимай полезные для пищеварения ферменты. Они будут работать на улучшение качеств крови. Вещества растворяют конгломераты холестерина и остатки белка, которые «склеены» в клетках.  

Обращай внимание на работу почек. Густая консистенция крови будет повышать давление через надпочечники. Обратись к врачу, чтобы он выписал тебе специальные препараты, чтобы снизить давление и очистить печень. 

Почему нужно следовать этим советам? 

Источник: pexels.com

С возрастом многие функции организма, обеспечивающие его жизнедеятельность, слабеют и истощаются. Чтобы сохранить сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии нужно заботиться о том, что ее наполняет. 

Пища, вода, физическая активность и лекарства — залог того, что у тебя не образуется целый ряд болезней, которые провоцирует густая кровь. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен