https://www.instagram.com/p/Bp1h4htlzhJ/

Сегодня мы поговорим про восковую моль и про то, чем она может быть полезна нам. Казалось бы, что может быть хорошего в насекомых — вредителях? Однако это действительно так. С давних времен она известна своими уникальными целебными свойствами. Обычно в народной медицине используются настои различных кореньев, трав, ягод и природные компоненты, вроде меда, прополиса и подобных. Но в этой статье мы узнаем, чем полезна огневка — восковая моль — лечение, отзывы, как принимать и многое другое.

Экстракт восковой моли: как применять, лечебные свойства

Большая восковая моль является настоящим кошмаром для пчел и пчеловодов. Это вредитель, с которым пасечники прикладывают огромные усилий для того, чтобы успешно с ним бороться. 

На первой стадии развития личинки питаются пергой и медом. По мере вырастания они переходят к восковым сотам и поедая воск, наносят непоправимый вред пчелиному расплоду, сотам, запасам меда, перги и рамкам ульев. В конечном счёте пчелиное семейство слабеет и будет вынуждено покинуть улей. Поэтому для того, чтобы сохранить мед и семейство пчел, от вредители необходимо избавляться сразу как только будет обнаружено заражение ульев.  Для борьбы с этим вредителем пчеловоды используют, как правило, биологические препараты. 

https://www.instagram.com/p/BnvkDV8BZ-_/

Но благодаря тому, что она паразитирует на медовых сотах, она наполняется питательными веществами и люди научились получать пользу от этого вредоносного насекомого. Поэтому многие пчеловоды сейчас специально заражают соты вредителем для того, чтобы в дальнейшем делать из них полезные экстракты как для собственного пользования, так и на продажу.

Давай разберемся, что такое ПЖВМ (продукт жизнедеятельности восковой моли), как приготовить из него лечебные настойки, в каких случаях и как его принимать.

https://www.instagram.com/p/BpjpNEIDKCj/

Продукт жизнедеятельности насекомого — воскоподобный порошок, экскременты, который насекомое выделяет в результате поедания своих более слабых собратьев. По своему внешнему виду эти выделения напоминают очень мелкие маковые зерна с выраженным запахом меда, обладают целебными свойствами и очень ценятся в народной медицине. Для масштабной добычи ПЖВМ пчеловоды специально ставят «черные соты» в ульи, которые уже обработаны этим насекомым, и оставляют на срок от трех до шести месяцев, после чего приступают к сбору накопившейся массы.

Как из полученных экскрементов получают экстракт огневки (восковой моли), как принимать, что в нем ценного и главное для чего рассмотрим далее.

Показания к применению

Использовать экстракт огневки принимают в следующих целях: 

  • очищение сосудов и нормализации артериального давления;
  • профилактика ишемии, инсультов, атеросклероза, инфарктов, стенокардии;
  • восстановление клеток сердечной мышцы;
  • рассасывание рубцов на легких и сердечной мышце после туберкулеза и инфаркта;
  • укрепление сосудов мозга;
  • повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям и заболеваниям;
  • уменьшение варикозных расширений вен;
https://www.instagram.com/p/BqEsXTODFKl/
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение организма;
  • лечение туберкулеза;
  • лечение бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей;
  • улучшение обмена веществ;
  • лечение аденомы простаты и прочих проблем, связанных с половыми органами;
  • стабилизация уровня холестерина и сахара;
  • приготовление косметических средств.

Противопоказания

Единственным случаем противопоказания является индивидуальная непереносимость, которая свойственна любому натуральному природному средству. Перед началом применения необходимо уменьшить дозу принимаемого препарата и проследить за реакцией организма. Только убедившись в полном отсутствии негативных реакций организма можно приступать к полноценному приему лекарства.

Восковая моль: применение в народной медицине, рецепты и советы

Прием настойки должен проходить из расчёта возраста для детей или веса для взрослых.
Универсальный прием средства выглядит следующим образом. Пить разбавленное с водой лекарство следует 2 раза в день по 7-10 капель лекарства, если речь идет о 20% настойке. В случае с 10% смесью дозировку следует увеличить в 2 раза. В среднем рассчитывай: 4 капли на 10 кг своего веса (10%) и 2 капли на 10 кг (20%). В случае с детьми от 3 до 14 лет ориентируйся на 1 каплю за 1 прожитый год. 

К различным заболеваниям предусмотрена своя дозировка, которая должна быть указана в инструкции к флакону. Но в любом случае, перед началом приема следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

https://www.instagram.com/p/BmdOVzull9m/

Применяют лекарство за двадцать-тридцать минут до приема пищи. Принимать его можно как в чистом виде, так и смешав ее с водой, примерно 1/3 стакана. Детям можно увеличить объем воды до 0,5 стакана, так как им не понравится резко-алкогольный запах средства.

Принимать, в том числе и для профилактики, следует в течении 3 месяцев с перерывом в 1 месяц. Полный курс длится до 9 месяцев.

Где купить готовую настойку и как правильно выбирать

Для того, чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо обратить свое внимание на следующие факторы:

  • В большинстве своем производителями данного средства являются владельцы пасек, имей это в виду при выборе продавца. Постарайся обходить стороной сайты-одностраничники, на которых в красках описаны чудодейственные свойства продукта, но нет информации о том где и кем лекарство было произведено.
  • Отыскав контактную информацию, свяжись с поставщиком и разузнай о его местонахождении, где было получено сырье, каким образом изготовлено. Настоящий производитель качественного продукта не смутится перед каверзными вопросами и с радостью даст поведает тебе всю информацию.
  • Для настоек нужно использовать только стеклянную тару из темного стекла. Не стоит брать в пластиковых бутылочках, так как пластик при хранении, особенно в жарких условиях, может выделять токсичные вещества.
https://www.instagram.com/p/BrRkke4AWhz/

Пчеловоды любят свое дело и будут стараться максимально рассказать о всех достоинствах своей продукции и уж точно не будут скрывать информации о ее происхождении и производстве. Не ведись на яркие и красивые картинки и лозунги перекупщиков и мошенников.

Настойка личинок огневка должна быть прозрачной янтарного цвета, иногда возможно с небольшим осадком, и иметь мягкий приятный запах и вкус, без привкуса горечи и кислоты.
Задаваясь вопросом, в каком виде покупать препарат — с личинками или процеженной — рассмотрим плюсы и минусы. 

По отзывам покупателей из плюсов можно выделить то, что приобретая флакон с личинками, ты можешь убедиться в том, что это реальный продукт, а не подделка. 

Минусов существенно больше. Неудобство приема препарата, самих личинок использовать нельзя, повышается стоимость самого продукта, так как личинки занимают много места. Если же они настаивались на водке, то со временем они почернеют, что не лучшим способом скажется и на качестве. Ну и эстетическая составляющая — не самое радостное занятие принимать лекарство с червяками.

Приобретать рекомендуется 20% экстракт, кроме людей с серьезными заболеваниями и в тяжелом состоянии. В таких случаях следует сделать выбор в пользу 10%-ной настойки. На единицу объема она содержит в себе больше спирта и меньше активных веществ, что очень важно, когда больному противопоказано тонизирование. Такой препарат не вызовет стресс для больного организма.

https://www.instagram.com/p/BrPZmvAAX8N/

Экстракт продуктов жизнедеятельности этого насекомого имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному с ярким ароматом и вкусом. При разбавлении настоя водой цвет не должен меняться на белый.

Настойка продуктов жизнедеятельности восковой моли рекомендуется детям с трехлетнего возраста и людям среднего возраста, не имеющих серьезных проблем сердечно-сосудистой системы. Тонизирует организм, разжижает кровь, обладает сильным противовирусным эффектом, улучшает обмен веществ, восстанавливает стенки капилляров и сосудов. Применение ПЖВМ рекомендовано при кишечно-желудочных инфекциях, бронхите, острых респираторных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, снижении иммунитета и при воспалениях.

Экстракт огневки оказывает похожее действие, но более мягкое в сравнении с ПЖВМ и направленно, в основном, на сердечно-сосудистую систему. Нормализует состав крови и артериальное давление, разжижает кровь, улучшает эластичность капилляров, сосудов и многое другое. Применение экстракта огневки рекомендуется сразу после инфарктов, инсультов, при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но в любом случае перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как изготовить в домашних условиях

Для настойки берут маленьких личинок, размером не превышающих 15 мм, так как большие экземпляры перестают питаться и готовятся к окукливанию с дальнейшим преображением в бабочку. Личинки моли практически на 100% состоят из белка, что означает, что единственно возможный метод получения из них вытяжки — экстрагирование спиртом.

https://www.instagram.com/p/BphbDlxAe46/

Для приготовления дома потребуется всего два ингредиента: 70% спирт и, естественно, сами личинки. Для 10% настойки смешай компоненты в пропорциях 1:10, то есть для получения 100 мл возьми такой же объем спирта и 10 грамм личинок огневки. Для приготовления лучше использовать стеклянную тару и обязательно плотно закрыть крышкой, чтобы спирт не выветрился. Настаивай смесь в течении двух недель в сухом и темном месте, интенсивно перемешивая ее каждый день.

Существует еще рецепт 20% настойки, разница состоит в интенсивности воздействия на человеческий организм. Смысл тот же, только теперь на 100 мл спирта нужно будет использовать 20 грамм личинок. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен