Источник: ShutterStock

Причины появления
Борьба с вредителями продуктов
Устранение полотняной моли
Избавление от мебельных вредителей
Специальные репелленты от насекомых
Борьба с насекомыми в домашних условиях
Профилактика

Каждая хозяйка знает, что насекомые в доме — это настоящая беда. Во-первых, от них могут страдать продукты питания, которые после обнаружения проблемы приходится выбрасывать. Во-вторых, угрозе подвергается и одежда: в первую очередь страдают шерстяные, шелковые и меховые изделия. К счастью, если знать, как избавиться от моли в квартире, эта проблема будет устранена быстро и без последствий.

Причины появления моли

Источник: ShutterStock

Причин появления вредоносного насекомого в квартире действительно много. Она может залететь через открытую форточку или балконную дверь, но происходит это довольно редко. Намного чаще моль попадает в квартиру следующими способами:

  • с подержанной мягкой мебелью (из принесенного из бабушкиной квартиры кресла или дивана, возвращенного из гаража); 
  • с новой мебелью, если она долгое время лежала на складе;
  • с приобретенными в магазине продуктами, если их упаковка не герметична или были нарушены условия хранения;
  • с приобретением подержанных вещей (особенно это касается одежды из сэконд-хэндов, мебели и домашней утвари из антикварных и винтажных лавок, принесенными из библиотеки или блошиного рынка старыми книгами);
  • с подаренными вещами, которые долгое время лежали у предыдущего владельца или на складе в магазине;
  • через вентиляционные отверстия или щели.

Чаще всего в зоне риска находятся люди, у которых есть домашние животные. Бабочки часто используют шерсть более крупных животных как временное убежище. Кроме того, в зоне риска находятся квартиры, расположенные над заведениями общепита и продуктовыми магазинами: вероятность попадания моли в такое жилище увеличивается в несколько раз по независящим от хозяев причинам. 

Так или иначе, моль непременно ведет к порче имущества. Бабочки бывают нескольких видов: крупяная или продуктовая, полотняная, мебельная, книжная и другие. Полотняная моль с охотой грызет шерсть, оставляя на натуральной ткани рытвины и крупные дыры, не гнушается она и меховыми изделиями, так что дорогая шуба может быть вмиг испорчена.

Если в комнате летают мошки, а в кухонном шкафу есть кладки и личинки, нужно быстрее избавляться от вредителей.

Борьба с вредителями продуктов

Источник: ShutterStock

Необходимо понимать, что летают по квартире в основном самцы, и в то время как ты гоняешься за очередной летающей бабочкой, самка продолжает откладывать яйца в укромном месте. Поэтому первым шагом к устранению проблемы станут довольно решительные, но эффективные меры по поиску и устранению личинок.

Если хотя бы одна бабочка была обнаружена на кухне, открывай все шкафы и начинай перебирать все продукты питания (в основном крупы, сухофрукты, орехи и другие сыпучие продукты в негерметичных упаковках). Всю еду, в которой были найдены личинки, необходимо утилизировать. Делать это нужно без сожаления: такая пища токсична, поэтому есть ее небезопасно. 

Освобожденные шкафы необходимо тщательно пропылесосить, а также протереть все полки губкой, смоченной в уксусном растворе. Если продукты хранились в многоразовых контейнерах или банках, их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать

Даже если кладки не были обнаружены в сыпучих продуктах, для безопасности их рекомендуется поставить в микроволновую печь или духовку и хорошо прокалить. Еще одна доступная альтернатива — недельная заморозка.

Устранение полотняной моли

Источник: ShutterStock

Чтобы спасти одежду, придется перетрясти все шкафы. Перебери все вещи и сразу утилизируй то, что было безнадежно испорчено. 

Остальные вещи необходимо вынести на балкон и хорошо вытряхнуть. Если за окном мороз, просто оставь одежду на несколько суток, чтобы вредитель был уничтожен холодом. Если нет, придется устроить большую стирку и выстирать все вещи на максимальной температуре.

Пока одежда проходит обработку, вымой стенки шкафа или комода специальным средством для мебели или все тем же уксусным раствором, особое внимание уделяя дальним углам. Но лучше сразу воспользуйся спреем, таблетками или другими репеллентами — так будет эффективнее.

Избавление от мебельных вредителей

Все возможные предметы (ковры, кресла) необходимо вынести на холод и тщательно выбить. По возможности все предметы обработай репеллентами самостоятельно. 

Специальные репелленты, которые помогут устранить насекомых

Источник: Pexels

Спреи и аэрозоли

Несмотря на некоторые недостатки в виде резкого запаха и вреда для здоровья, такие бесконтактные средства помогают быстро избавиться от вредоносных насекомых. Главное — надеть маску-респиратор, чтобы обезопасить слизистую носа. 

Наиболее известные средства:

  • Раптор;
  • Чистый дом;
  • ARGUS;
  • Армоль;
  • Klaus антимоль и другие.

Согласно инструкции от производителей, аэрозоль хорошо встряхивается, а затем распыляется на небольшом расстоянии от места, в котором обитает вредитель.

Таблетки и шарики

Эти средства обладают едким запахом, который не переносит моль. Несколько таблеток или шариков оставляют на полке и меняют один раз в несколько месяцев (согласно инструкции от производителя).

Другие доступные средства против вредителя

Не менее популярны для борьбы с молью:

  • ловушки (особенно эффективны на кухне);
  • фумигаторы;
  • секции (эти средства считаются одними из самых безопасных, так как не причиняют вреда здоровью, а также очень удобны в применении).

Борьба с насекомыми в домашних условиях

Источник: ShutterStock

Эфирные масла

Такие пахучие масла как пихтовое, эвкалиптовое, лавандовое, гвоздичное, а также эфиры лимона и апельсина заставляют вредителей облетать обработанные места стороной. Просто пропитай ватные тампоны одним из выбранных составов и разложи на каждой полке в холщовом мешочке или маленьком целлофановой пакетике (на кухне и в вещевом шкафу).

Чесночный аромат

Конечно, никто не захочет, чтобы его вещи пахли чесноком, а вот использовать продукт на кухне вполне можно. Просто очисти несколько зубчиков чеснока и разложи на каждой полке.

Столовый уксус

Как ты уже поняла, вредители не переносят и запах уксуса. Просто смочи тряпку или губку столовым уксусом обычной концентрации и тщательно промой все полочки, не забывая про самые темные углы.

Хозяйственное мыло

Бабочек отпугивает не только запах чеснока и уксуса, но и щелочи. Поэтому если предыдущие варианты кажутся тебе перебором, просто натри на терке брусок хозяйственного мыла и раствори стружку в стакане воды, приготовив концентрированный мыльным раствор. Протри все поверхности в доме таким составом, тщательно обрабатывая все углы.

Пижма и лаванда

И то, и другое растение обладает специфичным для вредителей запахом, поэтому они предпочитают облетать это место стороной. Просто собери несколько веточек выбранного растения в маленькие букеты и разложи по всем поверхностям на кухне и в шкафах.

Другие средства

Насекомых также отпугивают запахи некоторых специй: черного перца, лаврового листа и гвоздики. Малоприятен для них и запах цитрусовых фруктов, поэтому просто не выбрасывай корки от мандарина, а оставь их на полочках кухонного шкафа.

Профилактика

Источник: ShutterStock

Теперь ты знаешь, как выводить моль, однако, чтобы она больше не появлялась, необходимо предпринять следующие меры.

  • Регулярно просматривай шкафы с одеждой, кухонные ящики и книжные полки на наличие кладок. Естественно, очень важно регулярно проводить тщательную влажную уборку помещения.
  • Чтобы уберечь от насекомого зимнюю обувь с натуральным мехом, клади внутрь каждой пары скомканную газетную бумагу. 
  • Зимние и летние вещи, отправленные на хранение, желательно время от времени доставать и проветривать на балконе. Шерстяные и меховые изделия лучше всего хранить в герметичных вакуумных пакетах.
  • Продукты важно хранить только в герметично закрытых контейнерах. 
  • Все новые вещи нужно тщательно осматривать, а при обнаружении вредителей лучше всего избавиться от них или хотя бы вынести на балкон для проветривания.

Время от времени используй народные средства в качестве профилактики. Если ты боишься моли, просто разведи несколько горшочков с геранью. Доказано, что там, где растет и пахнет растение, никогда не заведется этот вредитель.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен