Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Холестерин: что это такое

Само слово «холестерин» у большинства людей изначально вызывает негативные эмоции, ассоциируется с различными заболеваниями и воспринимается как что-то плохое по определению. На самом деле холестерин — это вещество, входящее в общую группу жиров, необходимых нашему организму. Он представляет собой природное соединение, в задачи которого входит:

  • обеспечение прочности клеточных стенок
  • формирование связей в головном мозге, что влияет на нашу память
  • выработка гормонов
  • участие в синтезе витамина D и желчных кислот, необходимых для качественного пищеварения.

Поэтому бояться холестерина не стоит: без него наш организм просто не смог бы нормально функционировать.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Такое разделение часто используется в народе. Разберемся, что оно означает.

У нас в организме присутствуют липопротеины (ЛП) низкой и высокой плотности.

ЛП низкой плотности циркулируют по организму, отдавая ему находящиеся в них жиры по различным клеткам — это и есть их основная функция. Опасность таких ЛП в том, что их высокий уровень повышает риск развития атеросклероза, являющегося причиной других заболеваний. Например, инфаркта и инсульта. Поэтому ЛП низкой плотности и называют «плохим» холестерином.

И второй вид — это ЛП высокой плотности. Они способны выводить из крови часть холестерина у ЛП низкой плотности, удаляя излишки. Высокая его концентрация, наоборот, снижает риск развития перечисленных выше заболеваний. По этой причине такие ЛП и называют «хорошим» холестерином.

Важно отметить, что оба вида ЛП необходимы для поддержания жизни, главный момент кроется в их соотношении.

От чего зависит уровень холестерина

Вопреки всеобщему заблуждению, наше питание практически не оказывает влияния на уровень холестерина в крови. Этот параметр гораздо больше зависит от работы печени, которая синтезирует примерно 80% всего холестерина в организме. Именно по этой причине некоторые люди, ограничивающие себя в жирных продуктах, могут иметь повышенный уровень холестерина, а другие, не следящие за их количеством в рационе — не имеют показателей, превышающих норму.

Кому необходимо следить за своим рационом

Стоит отметить, что есть люди, которым стоит особенно внимательно относиться к употреблению продуктов с высоким содержанием холестерина.

Это случаи, в которых:

  • у человека выявлены нарушения липидного спектра крови
  • имеется повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • присутствует повышенная калорийность рациона.

Хорошим примером действия в такой ситуации будут яйца: стоит ограничиться одним яйцом в день или даже в 2-3 дня. И желательно сократить употребление в этот день других продуктов, содержащих холестерин.

Что поможет поднять уровень «хорошего» холестерина

Как мы уже поняли, сам холестерин нам необходим, а особенно организм нуждается в ЛП высокой плотности. Для повышения уровня «хорошего» холестерина, стоит помнить про такие правила, как:

  • употребление большого количества ненасыщенных жиров. К ним относятся: орехи, растительные масла, жирная морская рыба, авокадо, кунжут
  • достаточное количество клетчатки в рационе. В больших количествах она содержится в овощах, фруктах, макаронах из муки твердых сортов
  • физическая активность
  • калорийность рациона, соответствующая лично твоим потребностям.

Уровень «плохого» холестерина способно повысить чрезмерное употребление сладостей, продуктов, богатых трансжирами, повышенная калорийность рациона и недостаток двигательной активности.

Теперь, когда с холестерина снята мантия «врага организма», ты можешь не переживать, что употребление яиц, молочных продуктов или других источников жиров негативно скажется на твоем здоровье. Главное — следить за качеством и полноценностью своего рациона, не бросаться в крайности и меньше верить мифам о питании.

Рекомендуем