Источник здесь и далее: unsplash.com

Витамин D сейчас стал невероятно актуальным. Не только летом — все мы знаем, что он активнее всего вырабатывается под воздействием солнечных лучей. В пандемию коронавируса мы выяснили, что он еще и защищает от респираторных заболеваний. Еще он важен для укрепления костей, так как помогает лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Вот только сам он порой может усваиваться не так хорошо, как хотелось бы. Даже если ты целыми днями сидишь на солнышке (этого, кстати, делать тоже не стоит, ну, или хотя бы важно использовать правильный крем с SPF). Рассказываем, что может помешать витамину D как следует усвоиться.

1 Слишком сильная защита от солнца

Защита от солнца важна и полезна для здоровья, хотя она также препятствует оптимальному усвоению витамина D. Одежда, ну и, конечно, стекло тоже мешают получению питательных веществ от солнца. Если ты всегда садишься у окошка, чтобы получить порцию полезного вещества, не получится — UVB-лучи не могут проникнуть сквозь стекло (хотя UVA-лучи, отвечающие за старение кожи, могут) и, следовательно, не обеспечивают тебе богатого витамином D солнечного света.

2 Количество меланина в твоей коже

Меланин — это молекула в организме, которая определяет пигментацию кожи. Усвоение витамина D снижается по мере увеличения количества меланина у человека. То есть, чем ты светлее, тем легче тебе принять вещество (но и обгореть тоже легче). 

3 Возраст, телосложение, место жительства

К списку факторов, которые могут нарушить усвоение витамина D, добавляются местоположение, возраст, время вне дома, состав тела и местоположение. Существует множество причин, по которым кто-то не может проводить много времени на улице, например, трудоемкая работа. А кто-то просто живет в климате, который не дает много солнечного света.

Поскольку витамин D усваивается через кожу и хранится в жировых клетках, жировые запасы иногда могут накапливать питательные вещества, это означает, что полные люди иногда могут использовать меньше витамина D на основе солнечного света. С возрастом усвоение витамина также может ухудшаться.

4 Некоторые болезни и состояния

Некоторые заболевания могут препятствовать метаболизму витамина D на пути его поступления туда, где он необходим организму. Например, заболевания почек и печени. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа также может быть снижена абсорбция витамина, как и у пациентов с желудочным шунтированием. Те, кто перенес бариатрию, иногда тоже рискуют столкнуться с дефицитом витамина D, поскольку часть их желудка, которая удаляется, — это верхняя часть тонкой кишки, где большее количество этого вещества обычно всасывается.

5 Специальные диеты

Витамин D в природе можно найти в ограниченном количестве продуктов, поэтому только из питания его очень трудно получить. Вот почему те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто могут пропустить обогащенные продукты, такие как злаки, цельнозерновые продукты, пшеничная мука и хлеб. То же самое относится и к веганам, которые не получают витамин из молочных продуктов, рыбы или яиц.

Рекомендуем