Источник: здесь и далее pixabay.com

Наши тела рассчитаны на то, что прожить до 120 лет. Постепенному ухудшению здоровья способствуют неизбежные (и нормальные) процессы окисления и воспаления. Но это не значит, что мы ничего не можем сделать, чтобы улучшить ситуацию. Продукты, которые мы едим каждый день, играют очень важную роль в здоровом старении и долголетии — и полезными для его улучшения могут стать некоторые травы и специи.

Растения (из которых специи и делают) обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые способствуют замедлению процесса старения, поддержанию иммунной системы и защите от хронических заболеваний, которые с возрастом встречаются все чаще. Доказательств того, сколько конкретно необходимо есть антиоксидантов, чтобы замедлить старение, нет, но исследования показывают, что люди, в чьем рационе они присутствуют регулярно, живут дольше и лучше.

Перед тобой 5 специй, которые не только сделают вкус блюда интереснее, но и помогут дольше оставаться молодой.

1 Имбирь

Соединение под названием гингерол, которое содержится в имбире, играет огромную роль для нашего здоровья. Оно обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, может способствовать борьбе с раком. В настоящее время ведутся исследования о том, сколько этого продукта необходимо есть, чтобы повысить микробиом  — набор бактерий, грибков и вирусов в нашем теле, влияющий на наше общее здоровье. Пока же рекомендуется употреблять имбирь несколько раз в неделю (натертым в пищу или добавленным в чай).

Не пропустите

2 Куркума

Еще одна антиоксидантная и противовоспалительная специя. Согласно исследованиям, она способствует улучшению памяти у тех, у кого она уже нарушена и в целом укрепляет работу мозга.

Куркума — природный иммуномодулятор, она помогает поддерживать иммунную систему, повышая иммунитет, когда он нужен, и подавляя его, чтобы предотвратить избыточное воспаление, связанное со многими хроническими заболеваниями. Некоторые исследования показывают, что куркума может способствовать лечению рака, сердечно-сосудистых, неврологических, кожных заболеваний, нарушений обмена веществ.

Чтобы улучшить свойства куркумы, можно принимать добавку куркумин (лучше делать это совместно с продуктами, содержащими полезные жиры, так вещество лучше усваивается).

3 Перец чили

Острый перец (любые его виды) содержит капсаицин — химическое соединение, которое делает пищу острой и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что регулярное употребление снижает риск возникновения рака, сердечных и респираторных заболеваний. Но тут важно не переусердствовать — достаточно пары раз в неделю, чтобы перец приносил пользу, а вот ежедневное его употребление, наоборот, вредит здоровью.

4 Спирулина

Это разновидность водорослей, которые выращиваются в воде и продаются в виде таблеток или порошка. Она содержит большое количество белка, а содержанием витаминов и полезных веществ, включая железо, калий, цинк, кальций и витамины группы В, она почти идентична по питательности материнскому молоку.

Спирулина — простой способ употреблять больше растительных продуктов, которые способствуют долголетию, но которых мы, увы, не всегда едим достаточно. Для пользы достаточно употреблять 1 чайную ложку в день. Поскольку у нее специфический вкус (все-таки это водоросли), добавляй ее в соусы или заправки для салатов, в супы.

5 Женьшень

Это известная трава, которая может выпускаться в том числе в виде порошка. Он помогает повысить устойчивость организма к стрессорам всех видов — физическим, эмоциональным, экологическим. Хронический стресс очень вредит долголетию. Как и остальные травы, женьшень обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также он может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить память и бороться с раком.

В отличие от большинства специй из нашего списка женьшень можно и даже нужно употреблять каждый день в течение длительного периода времени — тогда будет заметен его эффект.

Вас может заинтересовать