Источник: здесь и далее pixabay.com

Польза
Побочные эффекты, противопоказания
Как принимать
Как пить для похудения
Как пить при простуде
Как правильно заварить куркуму: рецепты
Стоит ли принимать добавки

Это — одна из самых популярных специй Индии. Ее любят не только кулинары, но также последователи аюрведы, а еще те, кто ведет здоровый образ жизни. Все потому, что она очень полезна для нашего организма.

Самый простой способ ее употребления — конечно, добавлять в пищу. Она подходит практически любым блюдам. Однако усилить эффект можно, если пить ее специально. Что дает нашему организму куркума, польза и вред специи, как ее можно пить (есть очень интересные рецепты) — все это мы собрали в обзоре.

Польза

Поговорим о составе, благодаря которому пряность так полезна. Самое важное вещество в нем — куркумин. Это природный антиоксидант (помогает бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение и повышают риск развития онкологических заболеваний) и иммуномодулятор (повышает общий тонус организма).

Также в составе есть витамины С, К, E, PP, группы B, а еще полезные вещества: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, йод, кальций, марганец, медь.

Свойства

  • Повышение иммунитета
  • Борьба с вирусами (является природным антибиотиком), повышение защитных свойств организма
  • Снижение воспалений
  • Понижение артериального давления
  • Нормализация уровня сахара в крови
  • Детокс, выведение токсинов
  • Уменьшение жировых отложений, поддержание веса в норме, похудение
  • Разжижение крови (служит профилактикой образования тромбов)
  • Регулировка работы сердца и сосудов
  • Положительное влияние на работу мозга, ускорение роста нейронов, защита нейронных связей, профилактика и лечение болезней Альцгеймера, Паркинсона, инсультов
  • Снижение риска возникновения рака

Побочные эффекты и противопоказания

Сама куркума в небольших количествах не вредна. Но ее лучше не употреблять беременным (из-за риска аллергии), при расстройствах желудка, язве или гастрите, желчекаменной болезни.

Что касается препаратов с куркумином, они более концентрированы. Стоит внимательно соблюдать дозировку, выписанную врачом, не превышая ее. Не рекомендуется пить эти препараты при диабете, желчекаменной болезни, пониженном давлении, гастрите, при наличии открытых ран, язв и во время приема разжижающих кровь лекарств.

Во время приема следи за своим состоянием — при любых побочных эффектах от пряности стоит отказаться.

Как принимать куркуму

Для профилактики можно просто добавить специю в свое питание. Можно купить корень и натереть его, либо приобрести порошок (лучше в магазинах приправ и специй). Его добавляют практически в любую еду: в горячие блюда, супы, соусы, напитки.

Правильно принимать пряность для здоровья рекомендуется, разбавляя ее обычной негазированной водой. Это помогает смягчить острый вкус.

Пить куркуму с водой стоит натощак. Суточная норма — 1 ст. ложка. Лучше разделить на 2 приема — утром и в течение дня. В стакан теплой воды добавь половину ложки.

Курс употребления не должен составлять дольше 1,5 — 2 месяцев. Однако лучше согласовать его с врачом.

В сезон простуд, уже при наличии ОРВИ, можно пить несколько дней «ударными» дозами — по 2-4 ст. ложки в сутки.

Как пить для похудения

Употребление специи улучшает работу желудка, микрофлору, скорость усвоения пищи. Холин в составе ускоряет обмен холестерина, железо, калий и марганец выводят лишнюю соль и жидкость, способствуют детоксу, а куркумин блокирует рост жировой ткани. Поэтому при регулярном употреблении легче держать себя в форме, либо можно пропить порошок курсом.

Для похудения подходит способ употребления с водой. О том, как правильно пить воду с куркумой — натощак или нет, утром или вечером — некоторые спорят. Большинство советуют делать это все же по утрам. Пряность можно также добавлять в кефир.

Как пить при простуде

Важные свойства специи — борьба с вирусами, повышение общего тонуса организма. Поэтому она отлично подходит при ОРВИ. Для улучшения эффекта ее можно принимать, размешав в ложке меда или добавив в горячее молоко.

Как правильно заварить куркуму, чтобы была польза: рецепты

1. «Золотое молоко»

Это — классический рецепт аюрведы. Считается, что он очень полезен для работы всех органов и замедления старения.

Понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 50 мл воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка меда

Приготовление:

Вскипяти воду. Во время кипения насыпь специю, повари около 5 минут.

Добавь молоко и масло, подержи на огне еще 2 минуты.

Немного остуди, добавь мед, как следует помешай.

2. С перцем

Такой напиток является антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, а также улучшает работу пищеварения и очищает организм.

Понадобится:

  • 1 стакан молока
  • 1-2 чайных ложки куркумы
  • щепотка черного перца
  • мед по вкусу

Приготовление:

В горячее молоко добавь специи, размешай.

Дай остыть и добавь мед.

3. С кофе или чаем

Можно сделать чай или кофе намного полезнее, добавив в них пряность. Так ты улучшишь их свойства и добавишь противовирусный, противовоспалительный, антиоксидантный эффекты.

Понадобится:

  • Кофе или чай по твоему вкусу
  • Половина чайной ложки куркумы

Приготовление:

Для приготовления просто насыпь специю в горячий напиток и перемешай. Можно добавить молоко или разбавить медом, подойдет также черный перец.

Стоит ли принимать добавки с куркумой

Содержание куркумина в специи небольшое — 3%. Ее можно регулярно употреблять в профилактических целях, она безвредна, но и сильный эффект может не дать. Для лечения применяют специальные препараты с этим веществом. Но его нельзя пить самостоятельно, назначить лекарство должен только врач. Если куркуму можно спокойно пить или есть каждый день, то у добавок есть свои дозировки и схемы приема. Они могут занимать дни, недели или месяцы —  в зависимости от особенностей организма. Схему назначает врач. Самолечением заниматься не нужно.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров