Источник: здесь и далее pexels.com

Многие исследователи называют сахар — ингредиентом, вызывающим одно из самых сильных привыканий. При этом помимо самого сахара существует множество его заменителей, а также в некоторых продуктах он содержится в скрытом виде (соусы, хлеб, даже колбаса). Поэтому, если ты вдруг решила от него отказаться, подобные продукты могут не позволить тебе «побороть» зависимость, ведь ты по-прежнему будешь его есть.

Некоторые ученые вовсе не против, чтобы сахар был в нашей жизни. Но в умеренном количестве.

Однако если ты все же решила сказать ему «нет», мы подскажем, как это сделать.

План диеты без сахара

Пересмотри все продукты и мысленно раздели их на 3 группы: исключить, позволять иногда, есть побольше. В начале диеты ты можешь позволять себе некоторые послабления, чтобы не сорваться. Но для лучшего результата категория с послаблениями должна употребляться минимально, при очень большом желании. А вот на третьей сосредоточь все свое внимание.

Исключить Позволять иногда Есть побольше
сладости горький шоколад листовая зелень
белый и коричневый сахар фрукты овощи
сиропы крахмалистые овощи правильные жиры
сладкая газировка цельнозерновые продукты ягоды
готовые соусы бобовые белковые продукты
коктейли и пиво алкоголь (не смешанный) вода
готовые соки
продукты из очищенных зерен
готовые продукты с добавлением сахара

Правила отказа от сахара

Если таблица напугала тебя, и диета кажется сложнее, чем ты думала, придерживайся правил, которые помогут прийти к цели без нервных потрясений.

1. Планируй приемы пищи

Перво-наперво очисти свои полки и холодильник от любых вредных продуктов: с глаз долой — из сердца вон. Также твоя главная стратегия — планировать большую часть своих приемов пищи, иначе можно легко сорваться. Если тебе нужно вдохновение, существует много кулинарных сайтов и блогов, которые специализируются на вкусных ПП-рецептах, которые настолько вкусны, что ты не почувствуешь, что от чего-то отказалась. Составь план, сразу закупись всеми ингредиентами для всех блюд.

Если ты много ешь вне дома, заранее посмотри меню кафе или бери с собой полезные перекусы.

Как только попадешь в продуктовый магазин, самое сложное — проявить здоровую долю скептицизма, когда дело доходит до расфасованных или готовых продуктов. Внимательно проверяй все ингредиенты.

2. Приготовься к сложностям (но только в самом начале)

Поскольку сахар вызывает сильное привыкание (а исследования показывают, что он вызывает зависимость сродни наркотической), при отказе от него поначалу ты можешь даже испытывать так называемый Синдром отмены. Его симптомы обычно возникают в первые несколько дней и могут включать головные боли, расстройство желудка, раздражительность, вялость. Но они пройдут — стоит только продержаться. Как? Смотри следующее правило

3. Знай, как преодолеть тягу и Синдром отмены

В случаях крайней тяги лучше всего позволить своему организму потакать своим желаниям, но здоровым способом. Тело стремится удовлетворить центр удовольствия в мозге. Если ты обнаружишь, что какая-либо тяга возникает, то, потянувшись за хорошими закусками с низким содержанием сахара, такими как темный шоколад (выше 70% какао), орехи или ягоды с греческим йогуртом, ты можешь успокоить тягу.

Включи в свой рацион продукты и напитки, которые помогут порадовать твои вкусовые рецепторы.

Также подойдут физические упражнения, любая приятная активность и даже сон.

4. Пей много воды

Полезный совет при адаптации к очищению организма от сахара — пить в течение дня большое количество воды. Вода поможет сбалансировать уровень сахара в крови, поддерживать эффективную работу организма и свести к минимуму влияние любых симптомов отмены.

5. Ешь много белка и клетчатки

Белковые — это та категория продуктов, на которой нужно сосредоточиться, а клетчатка должна занимать второе место. Это те вещества, которые обуздают тягу и поддержат энергию. Запасись постным мясом и рыбой, а также орехами и семенами, чтобы перекусить, когда возникнет желание съесть что-то сладкое между приемами пищи. Главное — заранее иметь их под рукой. Это значительно облегчит принятие решений о перекусах на лету.

Ешь ли ты сахар?

  • Да, я вообще сладкоежка.
  • Ем немного.
  • Не ем (или пытаюсь не есть).
  • 6. Не обязательно сразу заменять все привычные продукты и блюда

    Не переживай, если сразу не сможешь есть или пить то, что тебе очень нравится, только лишь без сахара (чай, например). Старайся, но, если очень тяжело, не нужно мучить организм.

    7. Не перегружай себя эмоционально

    Отказ от сладкого поначалу будет стрессом. И ты можешь быть вялой и непродуктивной. Позволь себе в эти дни расслабиться или радуй себя чем-то. Не доводи себя до еще большего стресса, ведь из-за него мы хотим сладкого еще сильнее.

    8. Настрой себя морально

    Поначалу будет казаться, что дни мучительно тянутся. Потому что ты будешь думать сразу о конечном результате, но он придет лишь через несколько дней. Сосредоточься на каждом, думай об успехе каждого дня — а не об общем эффекте. И не кори себя за срывы. Ты всегда можешь начать сначала.

    Если у тебя ослабеет мотивация, вспомни о своих первоначальных целях — даже запиши их, чтобы у тебя было постоянное напоминание. Может быть, ты хочешь похудеть, улучшить свою кожу или избавиться от перепадов настроения. Какова бы ни была причина, определение точных целей поможет тебе справиться с этой задачей. В любое время, когда тебе захочется остановиться или сдаться, вернись к тому, почему ты начала, и это даст тебе мотивацию продолжать.

    9. Будь готова увидеть (и, что важнее, почувствовать) результаты

    Лучшая новость заключается в том, что после того, как ты преодолеешь трудности первых тяжелых дней, ты будешь поражена тем, насколько энергична и как здорово себя чувствуешь — твое настроение начнет нормализоваться, ты будешь лучше спать и даже можешь сразу увидеть некоторые улучшения в состоянии кожи и тела. Будь внимательна к хорошему, потому что это придаст тебе силы идти дальше.

    Вас может заинтересовать