Здесь и далее: pexels.com

1. Отличие шампанского и игристого вина
2. Сорт винограда
3. Какой вид покупать
4. Читаем этикетку
5. Пробка от шампанского
6. Что выбрать: белое или розовое
7. Правила сервировки
8. Рейтинг

1 Чем отличается шампанское от игристого вина

Шампанским называют вино «с пузырьками» из французской провинции Шампань. По российским законам все остальные — игристые вина. Шампань — это северный регион, не очень подходящий для выращивания винограда. Но в таком климате созревает сорт с тонкой кожицей, особый аромат которому придает меловая почва холмов. Раньше в этих местах добывали камень для строительства, в теперь — расположены подвалы, где вызревает самый дорогой алкогольный напиток. Виноград собирают вручную, отбирают и прессуют. С каждого гектара получается только 10 кг сырья. Чем меньше ягод на лозе, тем они вкуснее. 

2 Сорта винограда, из которого делают шампанское

Французское игристое вино делают из семи сортов: белые — pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc; красные — pinot noir, meunier. В одной бутылке может быть смешано несколько сортов, в этом и заключается особое искусство ассамбляжа. 

Российское игристое вино делается из такого же сырья, но привозят его из других стран. Главный минус — нестабильность. Под одной и той же этикеткой качество и вкус могут отличаться. Из собственного сырья делают напиток в Краснодарском крае и Крыму. Если адрес производства указан: Москва или Санкт-Петербург — значит, сырье импортное. 

Для изготовления европейского игристого вина могут брать сорта винограда —  lambrusco, prosecco (Италия), macabeo, xarello, parellada (Испания), riesling, auxerrois (Франция) и другие. 

3 Какого вида шампанское выбрать

До 19 века все шампанское было сладким, видимо, в этом причина его популярности. Сейчас часто пьют брют (brut) — сухое, с характерной кислинкой. Но это дело вкуса, что покупать — брют, полусухое или полусладкое. 

Лучший виноград всегда идет на изготовление брюта, сахар же покрывает все недостатки, огрехи при производстве. Чем его больше, тем хуже сырье. Хочешь 100% качественный продукт — выбирай брют. Хочешь сладкого — ищи надпись «doux» (сладкое) или «demi-sec» (полусладкое).
 
Настоящее шампанское лучше покупать в специализированных магазинах или винных бутиках, в сетевых гипермаркетах немного вина хорошего качества. Ценовая категория напитка — от 1000  до 10 000 рублей (и больше).

Есть приличный алкоголь из России, стоимость — не ниже 500-600 рублей за бутылку. Напитки за 200-300 рублей изготовлены из плохого сырья с добавлением сернистого ангидрида и сахара. От него гарантировано будет болеть голова. 

4 Как купить хорошее шампанское — читаем этикетку

Если ты решила покупать качественный алкоголь, попроси помощи у продавца-консультанта. Нет такой возможности — внимательно читай этикетку. 

Что должно быть на этикетке: 

  • название вина;
  • производитель;
  • классификация качества и места происхождения;
  • год сбора сырья;
  • содержание алкоголя;
  • категория по содержанию сахара.  

Сомелье говорят, что хороший продукт имеет мелкие пузырьки, хлебный, ореховый аромат и яблочную свежесть. 

На этикетке всегда можно найти информацию о том, с какими блюдами сочетать и в каком виде подавать напиток. Если шампанское изготовлено традиционным методом (methode classique), это гарантирует качество продукта. Итальянские шипучие напитки изготавливают простым резервуарным способом — например, «Asti»,«Prosecco».

Если написано не «вино», а «игристый винный напиток» — значит, применяли технологию искусственной газификации, то есть просто накачали в бутылку углекислый газ. 

5 Пробка от шампанского — показатель качества или нет

В магазинах можно встретить шампанское с пробками из пластика и прессованных гранул. Пластик, как правило, используют производители дешевого напитка. Вкусу «крышка» не вредит, но известные виноделы не применяют такие — несолидно. Прессованная пробка сделана из пробкового дуба, этот материал «дышит» — значит, вино дозревает внутри. У хорошего продукта на пробке пишут год сбора урожая и регион. 

6 Какое шампанское лучше купить — белое или розовое

Традиционное шампанское бывает розовое и белое. Выбор зависит от блюд, которые будут на новогоднем столе. Сухие светлые игристые вина подходят к морепродуктам, сырам, орехам и фруктам

Белое шампанское и красная икра — классика Нового года, а розовое нужно подавать к утке, ягодным десертам, клубнике. Хорошо пить в качестве аперитива. Тяжелые, сытные мясные блюда не стоит сочетать со светлым напитком — лучше с красным игристым. 

7 Правила сервировки и из каких бокалов пить

Любое игристое любит холод — вкус полностью раскрывается. Только не клади в морозилку, это «убьет» весь аромат. Напиток стоит охлаждать при + 6-8 градусах в горизонтальном положении. Так и бутылка открывается бесшумно, деликатно, пробка сама выходит, а не улетает в потолок.  

Не только температура имеет значение, но сами бокалы: 

  • узкий на длинной ножке — «флейта» подходит для наслаждения напитком. Игристое будет дольше сохранять пузырьки и шипучесть; 
  • бокал для белых вин (слегка сужается к горлышку) — из такой посуды пьют во время дегустации; 
  • бокал-креманка широкая — для тех, кто хочет поскорее выпустить все пузырьки и пить как обычное вино. 

8 Рейтинг шампанского и игристых вин

Белое сладкое — «Martini Asti» 

Популярный итальянский игристый напиток с характерным вкусом яблока, меда, апельсина, персика и приятным послевкусием. Пузырьки мелкие — показатель качественного сырья. Сорт винограда — белый мускат, содержание спирта — 7,5%. Хорошо сочетается с сырной нарезкой, фруктовыми десертами. 

Премиальный брют — «MOЕT & CHANDON Imperial»

Богатый аромат со вкусом груши, яблока и персика, кислинка отдает цитрусовыми нотками. Французское игристое изготовлено из винограда сорта шардоне, пино нуар, пино менье. Брют лучше подавать к рыбным закускам, сырам и легким десертам. Единственный недостаток — высокая цена, от 3500 рублей и выше. 

Белое шампанское — «Tete De Cheval Brut»

Французское шампанское имеет соломенный цвет, мелкие пузырьки и приятное фруктово-цитрусовое послевкусие. А аромат тропических фруктов хорошо раскрывается в сочетании с рыбными блюдами и сырами премиум-класса. Сорт винограда — шардоне, пино нуар. 

Розовый брют — «Canti Pinot Grigio Brut Rose»

Розовый брют имеет медный оттенок, фруктовый аромат с кисло-сладким вкусом. Напиток изготовлен в Италии из винограда пино гриджио. Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Canti (кьянти) — молодая компания, ее основал знаменитый винодел Джанни Мартини. Брют прекрасно сочетается с морепродуктами, подходит в качестве аперитива. 

«Абрау-Дюрсо» коллекция «Victor Dravigny»

Коллекция русского винного дома названа в честь французского шампаниста Виктора Дравиньи. Он был назначен главным виноделом в Абрау-Дюрсо в 1905 году, довел классический метод производства до совершенства. До сих пор игристые напитки серии «Victor Dravigny» создаются по этой технологии, выдерживаются в тоннелях более 9 месяцев. В коллекцию входят: экстра брют, брют, розовый брют, полусухое, полусладкое, красное полусладкое. 

Кокур белое брют — «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина»

Этот игристый напиток обладает приятным свежим вкусом, в котором ощущаются нотки фруктов, миндаля. Послевкусие с характерной кислинкой. Брют хорошо подавать к рыбным деликатесам, моллюскам, блюдам из птицы, сырам.  Сахар отсутствует, сорт сырья — кокур.

Красное сухое — «Chateau Tamagne» 

Красное сухое игристое шампанское из Краснодарского края. Виноград каберне совиньон, саперави выращивается на Таманском полуострове. Не используют пресс, сок вытекает за счет давления верхних слоев ягод на нижние. Изготавливается по классической технологии с выдержкой до 9 месяцев.  Вкус мягкий, терпкий с шоколадным оттенком, фруктовым послевкусием. Подходит в качестве аперитива к закускам.  

Полусладкое белое — «Левъ Голицынъ»

Крупный российский производитель игристых напитков делает хороший продукт за 400-500 рублей. Этот напиток соломенного цвета отдает приятной сладостью и легкой горчинкой. Сочетается с выпечкой, тортами, подойдет в качестве аперитива. 

Рекомендуем