Pexels.com

Что должно быть на столе
Что нельзя готовить
1. Закуски: 3 варианта
2. Салаты: 3 варианта
3. Горячие блюда: 3 варианта
4. Десерты: 2 варианта

Что обязательно должно быть на новогоднем столе 2022

Подготовка праздничного меню — ответственное мероприятие, от которого зависит удача в следующие 365 дней, ведь «как год встретишь, так его и проведешь». Новогодний стол должен нравиться не только членам семьи, но и хозяину 2022 года — Тигру

Хищнику по нраву мясные блюда: чем их  будет больше, тем лучше. Что можно приготовить: шашлык, купаты, рулеты из птицы, копчености, рыбу (запеченную целиком или в виде нарезки). Понравятся Тигру «полосатые» закуски, тропические фрукты, легкие десерты. 

Что нельзя готовить в год Тигра

Некоторые блюда хищники не любят: злаковые каши, морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары), сильно острые восточные блюда, салаты с капустой, репой и редисом. Их лучше приготовить на Рождество или любой другой день. 

Со спиртными напитками не стоит перебарщивать — достаточно пары бутылок хорошего шампанского. Зато сладкие коктейли, компоты, морсы — пей, сколько влезет, Тигр ругаться не будет. 

1 Какие закуски приготовить на Новый год 2022

Семга на крекерах с сыром

Pexels.com

Крекер быстро размокает от начинки, поэтому закуска не будет крошиться. 

Ингредиенты:

  • крекер — 100 г;
  • семга или форель слабосоленая — 200 г;
  • творожный или сливочный сыр — 200-300 г;
  • укроп — 2 веточки;
  • листья салата — 1 пучок;
  • чеснок — по желанию. 

Приготовление:

  1. Листья салата промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Красную рыбу порезать на тонкие ломтики.
  3. Укроп промыть, просушить и мелко порубить.
  4. Начинка: сливочный сыр соединить с укропом, чесноком. Можно поперчить, перемешать. 
  5. Разложить крекер на тарелки, при помощи ложки или кулинарного мешка выдавить сверху начинку. Накрыть печеньем, сверху — еще начинку.
  6. На сыр кладем кусочек листика салата, делаем розочку из семги. 

Сырные шарики с фисташками

Pexels.com

Эта закуска понравится тем, кто любит благородные сыры с плесенью. 

Ингредиенты:

  • сыр «Дор блю» — 100 г;
  • сливочный или творожный сыр — 150 г;
  • виноград сладкий  — гроздь;
  • фисташки очищенные, жареные — 150 г.

Приготовление:

  1. Гроздь помыть, просушить, разобрать на ягоды. Если виноград с косточками, сделать надрез, удалить их. 
  2. Сыр с плесенью смешать со сливочным, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом не слишком мелко.
  4. Каждую ягоду винограда облепить сверху сыром, чтобы получился шарик.
  5. Обвалять в фисташках, разложить на сервировочные тарелки, убрать в камеру холодильника. 
  6. Достать за 10 минут перед подачей на стол. 

Фаршированные перепелиные яйца

Pexels.com

При желании можно заменить куриными яйцами, тогда количество начинки нужно увеличить. 

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 10 штук;
  • сливочный сыр — 2 столовые ложки;
  • слабосоленая форель — 50-70 г;
  • зелень укропа — 2 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 5 минут, остудить, очистить.
  2. Разрезать яйца вынуть желток, выложить в миску, размять.
  3. Красную рыбу порезать на мелкие кубики, укроп помыть, мелко порубить. 
  4. В миске смешать желтки, рыбу, сыр, укроп, тщательно перемешать. 
  5. Поперчить, чуть посолить, выложить в половинки яиц и соединить шпажками. 
  6. Их можно выложить на огуречные кольца, на половинки помидорок черри, на салатные листья. Или изобразить тарелке черно-белые полоски, чередуя перепелиные яйца и маслины. 

2 Новогодние рецепты салатов на 2022 год

Легкий салат «Оливье» с копченой курицей

Pexels.com

Новое прочтение традиционной классики Нового года. 

Ингредиенты (2 порции):

  • копченая куриная грудка — 150 г;
  • яйца перепелиные — 7 штук;
  • картофель — 100 г;
  • маринованный огурец — 70 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • морковь — 20 г;
  • красный лук — 20 г;
  • соус кимчи  — 10г;
  • майонез, соль, перец, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь нужно помыть, почистить, обернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности (сохранятся все витамины и сладкий вкус).
  2. Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, остудить, почистить. 
  3. Яйца варить в кипящей воде 5 минут. Остудить, очистить от скорлупы. 
  4. Маринованные корнишоны, курицу, яйца, овощи, красный лук порубить на мелкие кубики.
  5. В майонез добавить немного соуса кимчи (для пикантной остроты).
  6. Смешать все ингредиенты, горошек, майонез. Выложить «Оливье» в салатницу или порционно на тарелки в виде «шайбы». 
  7. По желанию  — добавить полосатый декор из мелко рубленного укропа и помидорок черри. 

Салат «Ананас»

Pexels.com

Состоит из простых продуктов, но выглядит эффектно. 

Ингредиенты (6 порций):

  • ветчина — 200 г;
  • ананас консервированный — 200 г;
  • картофель — 4 штуки (средние);
  • яйца куриные — 5 штук;
  • салатный лук (белый) — 1 головка;
  • кислое яблоко (зеленое) — 1 штука;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.
  • грецкие орехи, зеленый лук — для украшения.

Приготовление: 

  1. Яйца, картофель отварить, остудить, очистить. 
  2. Картошку без мундира потереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, яйца, лук — мелкими кубиками. 
  3. С ананасов слить сироп, нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть соком, чтобы не потемнело. 
  4. Салат можно выкладывать слоями или сразу перемешивать с майонезом. 
  5. Слои (овальной формы): половина картофеля, соль, перец, майонез; половина лука, майонез; половина соломки из ветчины, соус; половина тертого яблока, половина яиц, майонез; половина ананасов. Повторить слои, начиная с картофеля. 
  6. Украсить салат грецкими орехами в виде ананаса, добавить перья зеленого лука. 
  7. Убрать в холодильник, достать перед подачей за 10-15 минут. 

Салат «Жемчужина»

Pexels.com

Необычное сочетание красной рыбы и сладкого мандарина. 

Ингредиенты:

  • форель (семга) малосольная — 150 г;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • апельсин (мандарин) — 1 штука;
  • оливки без косточек — 1 столовая ложка;
  • сыр (не твердый)  — 70 г;
  • соль, перец, майонез — по вкусу;
  • красная икра, перепелиное яйцо — для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца куриные отварить, очистить от скорлупы. Отделить белки и желтки, натереть их отдельно на крупной терке. 
  2. Форель, мякоть цитруса (без кожицы) нарезать мелкими кубиками.
  3. Сыр измельчить на средней терке, оливки порезать на 6 частей.
  4. Салат выкладывается слоями сразу на сервировочную тарелку. Каждый слой промазывается майонезом. 
  5. Слои: половина яичного белка, желтки, половина рыбы, оливки, половина рыбы, сыр, апельсин, яичный белок. Верхний слой украсить красной икрой, на середину выложить очищенное перепелиное яйцо («жемчужину»), по диаметру выложить целые оливки.  
  6. Салат убрать в холод, достать за 5 минут до подачи. 

3 Какие горячие блюда приготовить в год Тигра

Свиные ребрышки в пряно-фруктовом маринаде

Pixabay.com

Изысканное сытное блюдо понравится символу года.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • киви — 250 г;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • уксус (винный) — 1 столовая ложка;
  • растительное (оливковое) масло — 2 столовые ложки;
  • красный перец — 1 чайная ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить киви от кожицы, измельчить вместе с чесноком до однородной массы. Выложить в глубокую миску. 
  2. Добавить в киви уксус, соевый соус, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Перемешать до однородной массы. 
  3. Промыть ребра. порезать на порции, положить в соус мариноваться на 2-3 часа. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить мясо на противень, запекать 1,5 часа. 
  5. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, украсить зеленью. 

Запеченная курица с чесноком 

Pexels.com

Блюдо настолько ароматное, что у гостей потекут слюнки. 

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 штука;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • петрушка, базилик, укроп — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, обсушить, отделить кожу на грудке и голенях.
  2. Снять с лимона цедру, отложить. Соком сбрызнуть цыпленка, натереть перцем, солью, чесноком снаружи и внутри. Оставить в таком виде на пару часов при комнатной температуре. 
  3. Зелень вымыть, просушить, порубить мелко. 
  4. Зубчики чеснока порубить или отжать через пресс. 
  5. Размягчить сливочное масло, смешать с зеленью, чесноком, цедрой солью и перцем. 
  6. Промазать всю тушку цыпленка ароматным маслом (под кожей, которую отделяли), убрать в холод на полчаса. 
  7. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить тушку на противень (или в форму для запекания), готовить примерно 40 минут. 
  8. Ароматное блюдо подавать горячим, украсив веточкой базилика. 

Дорадо на подушке из лука

Pexels.com

Запеченная рыба может стать альтернативой тяжелым мясным блюдам. 

Ингредиенты (2 порции):

  • дорадо (средняя) — 1 штука (500 г);
  • лимон — 1 штука;
  • лук — 2 головки;
  • ломтик белого хлеба — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (петрушка) — 3 пучка;
  • сухое белое вино — 70 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, удалить жабры, внутренности, очистить от чешуи, обсушить салфетками. 
  2. Лук порезать кольцами, выложить в форму для запекания, поперчить, посолить, немного помять. 
  3. Ломтик батона измельчить в блендере. Хорошо, если хлеб будет «вчерашний».
  4. С лимона снять цедру, соединить с крошками, мелко порубленными чесноком и петрушкой.
  5. Половину лимона порезать полукольцами. Сделать в рыбе 3 глубоких надреза, вставить туда лимон, сбрызнуть соком.
  6. Внутрь положить зелень с хлебом, несколько кружков лимона. 
  7. Положить рыбу на луковую подушку, посыпать пряной смесью, сбрызнуть оливковым маслом. Налить вино по краям формы. 
  8. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать дорадо в течение 30 минут.
  9. Подавать отдельно или вместе с гарниром из овощей. 

4 Какой десерт подать на новогодний стол 2022

Торты, выпечку можно оставить на утро 1 января, а ночью хорошо «уходит» легкий десерт.

Чернослив в йогурте 

Pexels.com

Ингредиенты:

  • чернослив крупный без косточек (не рваный) — 10 штук;
  • курага без косточек — 10 штук;
  • очищенные грецкие орехи — половина стакана;
  • йогурт питьевой фруктовый — 500 мл;
  • взбитые сливки, клубника — для украшения. 

Приготовление:

  1. Чернослив, курагу, орехи промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Половинки орехов положить в чернослив и курагу. Лучше делать это в перчатках — остаются темные следы вокруг ногтей.
  3. Выкладывать ягоды в глубокую сервировочную миску. Когда все будет готово, залить сверху йогуртом. 
  4. Отправить в холодильник, достать за 15 минут до подачи. Украсить взбитыми сливками, половинками клубники.  
  5. Йогурт можно заменить на сгущенное молоко, сметану. Грецкие орехи — на фундук или миндаль.  

Смузи из клубники и банана

Pixabay.com

Ингредиенты (порция):

  • клубника свежая или замороженная — 200 г;
  • банан — 1 штука;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, банан очистить от кожуры. 
  2. Порезать, положить в чашу блендера, налить молоко, добавить мед. Все ингредиенты взбить в однородную массу. Подавать со льдом. 
  3. Бананы можно заменить нектарином, персиком, мандарином, ананасом — тогда вместо коровьего молока можно добавить растительное (миндальное или овсяное). 
Рекомендуем