Источник здесь и далее: ShutterStock

Икра перестала быть сезонным продуктом. Дикая рыба, конечно, все еще нерестится по графику: с середины лета до середины осени, но купить деликатес и не разочароваться в его качестве можно круглый год. Тем не менее интуитивно для большинства икра становится особенно желанной с наступлением холодов и, соответственно, Нового года.  Этому есть научное объяснение: если изучить состав, выяснится, что это идеальный продукт для зимы и межсезонья.

  1. Благодаря высокому содержанию белка — более 30 г в 100 г (у куриной грудки меньше) и разнообразию витаминов пара чайных ложек икры в день поддержит работоспособность и иммунитет.
  2. С наступлением холодов и одновременно отопительного сезона не только наша кожа, но и другие органы больше обычного нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. В 100 г икры содержатся несколько дневных норм ценного вещества.
  3. В-третьих, красная икра содержит витамин D и йод, которые вместе могут поднять настроение даже в самый мрачный и холодный день.

Какую выбрать

Сначала постарайся сформулировать, какая икра тебе нравится. Красная рыба — это несколько промысловых пород, и икра каждой из них отличается по цвету, консистенции, вкусу. Выбор в магазине обычно идет между такими сортами.

  • Нерки: ярко-красная, иногда почти рубиновая, очень мелкая, с небольшой горчинкой.
  • Кеты: ярко-оранжевая, крупная (в среднем 7 мм в диаметре) с плотной оболочкой икринок, вкус классический.
  • Кижуча: ярко-красная или бордовая, мелкая (3−4 мм), как и нерка, с небольшой горчинкой, но более сочная и изысканная. Чемпион по минерально-витаминному составу. Квоты на добычу кижуча очень строгие, это один из самых дорогих сортов.
  • Горбуши: желто-оранжевые икринки среднего размера (5 мм), цвет— желто-оранжевый, вкус классический. Если икринки слишком крупные, значит продукт перезрел и может быть немного жестким.
  • Чавычи:  красно-оранжевая, крупная (7–9 мм), с тонкой оболочкой, пряная и слегка островатая остров на вкус.
  • Форели: самая дешевая, потому что добывается из фермерской, а не дикой рыбы. Икринки желто-красные, мелкие (2–3 мм) и обычно слипшиеся.

Какой должна быть упаковка

Упаковка, в которую расфасована икра,— предмет острых гурманских споров. Поклонники жестянок верят, что это лучший способ сохранить капризный продукт. Также, по мнению многих, железная банка свидетельствует о том, что икра была расфасована на заводе —  гарантия качества.

Стеклянная тара позволяет рассмотреть продукт, стало быть, шанс купить кота в мешке или второсортицу снижается. Есть поклонники и у пластика: благодаря современным технологиям он хорошо сохраняет продукт, не влияет на вкус и дает рассмотреть, что находится внутри. На производстве икру готовят к засолке и замораживают именно в пластике.

Можно выбирать любую упаковку, но перед покупкой нужно внимательно осмотреть банку: она должна быть герметичной, без вмятин, маркировка должна хорошо читаться. 

Что должно быть на маркировке

Название

Если производитель не рискнул написать слово «икра», в банке с легкостью может оказаться белковый продукт — имитация деликатеса.

Сорт

Первый означает, что внутри икра одной породы рыб (она должна быть указана). К такому продукту применяются жесткие требования: икринки строго калиброваны, допустим лишь небольшой процент жидкости от лопнувших зернышек.

Второй сорт маркируется не так строго. Внутри может быть смесь. По некоторым данным, на российском рынке продается больше 60% некачественной икры. Чем ниже цена, тем выше шанс купить подделку икры разных пород рыб, больше раздавленных икринок и, как следствие, жидкости. Когда трясешь банку, в ней не должно ничего булькать — иначе заплатишь не за икру, а за сок из нее.

Состояние

Замороженная икра — достаточно новый для России продукт. Покупать его нужно только у производителей с хорошей репутацией. Шоковая заморозка помогает сохранить сырье идеального качества, не добавлять консерванты и легко транспортировать. Имей в виду: размораживать такую икру нужно только в холодильнике.

Состав

Идеально, если список ингредиентов включает две позиции: икру и соль. Это не гарантия отменного вкуса, но очевидное достоинство для тех, кто придерживается «чистого питания». Но в хорошем продукте могут быть консерванты Е-200 и Е-211, но Е-239 под строжайшим запретом.

Допустимо добавление растительного масла и пищевых красителей, но это повод задуматься, что заставило производителей улучшать икру этим примитивным способом. Лучше покупать ту, в которой добавки не нужны.

История

В маркировке качественного продукта должно быть указано, где добывалась и фасовалась икра, завод-изготовитель, номер смены, индекс «Р», означающий легальный промысел. Хорошо, если она была переработана прямо на судне или на заводе рядом с местом вылова. Это гарантирует свежесть сырья, поэтому обычно производители указывают эти подробности

Внешний вид

Если банка прозрачная, убедись, что внутри однородные по цвету и калибру икринки без странных вкраплений и сгустков. После вскрытия можно сделать более вдумчивый тест: качественная икра не должна быть суховатой или липкой, ее икринки легко отделяются друг от друга и лопаются на языке.

Мнение эксперта

Рейтинг лучших

1-е место «Русское море»

Лидер нашего рейтинга, увы, не безупречен. Производитель напутал с пищевой ценностью: белка и жиров меньше, чем заявлено, кроме того, обнаружилась лишняя жидкость, которой не должно быть в икре первого сорта.

2-е место «Меридиан»

Экспертов порадовали органолептические, (вкусовые) достоинства продукта, но огорчили ошибки в маркировке. Икра этого производителя оказалась на 32% менее жирной, чем это заявлено на этикетке.

3-е место «Русский рыбный мир»

Вкусовые показатели не вдохновили экспертов. Также оценка была снижена из-за недостоверной маркировки: белка и жира — почти в два раза меньше, чем обещано.

4-е место ARO

Икра вкусная, но придраться есть к чему. Слишком много жидкости от лопнувших икринок (это второй сорт). Пищевая ценность тоже подвела: жиров и белков в икре существенно меньше, чем обещано.

Черный список

«Камчатское море»

ДНК-анализ содержимого установил, что в банке икра не нерки, а радужной форели. Учитывая, насколько велика разница в цене и вкусе у дикой рыбы, обман производителя немедленно отправил продукт в черный список.

Salmonica

В этом образце эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, и это обстоятельство сразу делает продукт персоной нон-грата в мире деликатесов.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров