Источник: @abrau_durso.rnd

Какой Новый год без летящей в потолок под бой курантов пробки от шампанского? Чтобы игристое вино на столе принесло только радость и хорошее настроение, учитесь правильно читать этикетку.

Сырье

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки.

Хотите настоящего вина — ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Это обозначения трех категорий качества.

Столовое вино - допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Цвет

Красное, белое и розовое вина отличаются по насыщенности и способу изготовления.
Красное вино – продукт очень сложного и длительного  процесса виноделия. Ягоды бродят вместе с косточками, мезгой (раздавленной мякотью и кожицей). Настаиваются, насыщаются красителями, танинами, маслами, минералами.  Потом давятся, первый отжим оставляют до весны. И это только начальный этап, за которым еще несколько, включая созревание в деревянных бочках.

Белое вино производится проще и быстрее. Из ягод очень быстро и очень щадяще отжимается сок. Из него сразу же удаляются мезга, все примеси, и он осветляется. Потом сок бродит медленно и при низкой температуре. По достижении нужной кондиции вино разливается в бутылки. В белом вине ценится освежающая кислинка.
Розовое вино делается по той же технологии, что и белое. Просто мезга из него удаляется не сразу, и оно успевает немного настояться, слегка окраситься от виноградной кожицы и получить некоторое количество ароматических веществ.

Сахар

Конечно, обычный сахар в вино не добавляют. Речь о сусле — очень сладком и концентрированном виноградном соке, который получают путем выпаривания или вакуумной обработки. Его разрешено добавлять в некоторые сорта полусладких и полусухих столовых вин. Но для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно полусладкими или полусухими, то есть изготовленными из очень сладкого зрелого винограда. По содержанию сахара вина делятся на следующие виды.

Сухие - не более 4 г/дм3 сахара;
Полусухие  - от 4 до 18 г/дм3 сахара;
Полусладкие - от 18 до 45 г/дм3;
Сладкие — более 45 г/дм3.

Что такое брют?

Это шампанское с минимальным содержанием сахара. Самый сухой вариант — Экстра брют, в котором сахара практически нет. Это самое низкокалорийное игристое вино.

Выдержка

Это процесс созревания вина, когда оно для улучшения качества выдерживается определенное время в бутылках (классический «шампанский» метод) или в больших резервуарах (метод Шарма, ускоренное созревание). Для игристых вин в России принята особая классификация.

  • Выдержанные — для вин, произведенных классическим методом — не менее 9 месяцев; для вин, произведенных методом Шарма — не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкостях.
  • Коллекционные — не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Важно. Если информации о годе урожая на бутылке нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива, эта информация также обязательна к размещению на этикетке.

Пузырьки

У натурального шампанского они небольшого размера и могут сохраняться в бокале до 15 часов. Когда пузырьки поднимаются на поверхность со дна бокала и лопаются, раскрывается весь аромат благородного напитка.

Совет. Никогда не покупайте вино, не изучив этикетку. Если на ее лицевой стороне слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток». Рейтинг самых качественных российских вин можно найти в «Винном гиде России» который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Выбор экспертов Роскачества

  1. МЫСХАКО. Вино игристое полусухое розовое, ЗГУ «Кубань. Новороссийск» 2018
  2.  ДЕРБЕНТСКОЕ. Дербентская винодельческая компания, Российское шампанское, брют белое
  3. ZB. Moscato, вино игристое полусладкое белое жемчужное, ЗГУ «Крым»
  4. АБРАУ-ДЮРСО. Виктор Дравиньи, классика, брют белое игристое 2016
  5. ШАТО ТАМАНЬ. Вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
     
Вас может заинтересовать