Источник: здесь и далее pixabay.com

Сочный мандарин

Кожура. Подсохшая, местами твердая, вялая говорит о том, что плод лежит давно или, возможно, перезрел. Как правило, недозревший мандарин тяжелый, кожица у него зеленого цвета и плохо очищается. Наличие плесени и коричневые пятна — признаки некачественного мандарина.

Вес. В первую очередь, нужно обратить внимание на соотношение размера и веса. Спелый мандарин весит меньше, чем кажется на первый взгляд. Сладкие и спелые мандарины обычно среднего размера.

Условия хранения. После покупки мандарины лучше держать в специальном отсеке холодильника, там они хранятся до четырех недель. При комнатной температуре мандарины портятся быстрее, да еще и сохнут, теряя при этом не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Периодически их необходимо перебирать — независимо от того, где они хранятся, в холодильнике или в коробке на балконе. Не стоит держать мандарины в полиэтиленовых пакетах.

Ароматная индейка

Внешний вид. При выборе тушки, внимательно осмотри ее. Качественная индейка выглядит упитанной, мясистой, без подтеков, пятен и повреждений, обладает приятным и свежим запахом. Кожа птицы должна быть светлой, гладкой, сухой и упругой. Надави на нее пальцем. Если осталась вмятина — индейка несвежая. Обрати внимание на гребешок и лапки. У хорошей индейки гребешок обычно светлый, а ножки — округлые, серые и гладкие.

Вес. Индейка должна весить от 8 до 10 кг. Именно при таком весе мясо птицы наиболее вкусное. Чем больше масса тушки, тем птица старше. А старая индюшатина — жесткая и сухая.

Условия хранения. Чтобы мясо птицы лучше хранилось в холодильнике, его следует насухо протереть бумажным полотенцем. Срок хранения охлажденной тушки — примерно 2 дня, поэтому лучше покупать индейку прямо перед приготовлением. 

Зрелое авокадо

Внешний вид. Присмотрись к месту крепления плодоножки. Если черенок на месте — удали. У спелого плода это место будет светло-коричневым или желтоватым. Если оно зеленое, то плод не дозрел, темное — перезрел или испортился. Фрукт должен быть однородного оттенка — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, но обязательно без пятен и повреждений кожуры.

Мягкость. Один из самых надежных признаков проверки зрелости плода — на ощупь. Спелое авокадо легко поддается надавливанию. Если фрукт твердый, он не созрел. Чересчур мягкий — плод перезрел и, возможно, испортился.

Условия хранения. Мыть авокадо нужно прямо перед употреблением. Иначе срок его хранения заметно сократится. Целый фрукт лучше держать в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой или в zip-пакете. Разрезанное авокадо достаточно быстро темнеет. В этом случае поможет лимонный сок. Сбрызни им половинку авокадо, заверни в полиэтиленовую пленку и положи в холодильник — так плод сохранит цвет еще 1-2 дня.

Красная икра

Внешний вид. При выборе икры обращай внимание на качество икринок. Они должны быть мелкими, рассыпчатыми и цельными. Проверь маркировку: ответственные производители на банке обязательно указывают дату изготовления, название рыбы, номер предприятия и номер смены.

Дата изготовления. Важно, чтобы икра была произведена в периоды нереста рыбы. Если икра расфасована в период нереста — значит, она не подвергалась заморозке. Сроки нереста конкретного вида рыбы можно найти в Интернете. Так, лососевые обычно нерестятся с конца весны до начала осени.

Мини-тесты. Если покупаешь икру в жестяной банке, слегка ее потряси. Услышишь бульканье — значит, рассола больше, чем икры, такой продукт покупать не следует. Если покупаешь икру на развес, понюхай ее — свежая икра пахнет только рыбой, в запахе испорченного продукта есть кислинка. Дома можете проверить икру на натуральность. Опусти икринку в горячую воду. Натуральная побелеет и опустится на дно, искусственная окрасит воду и растворится.

Условия хранения. Помни, что в открытом виде икра хранится в холодильнике всего неделю. При этом из жестяной банки ее лучше переложить в стеклянную или керамическую с плотной крышкой.

Вас может заинтересовать