Fotolia.com

Средство от депрессии

Ничего не радует? Работоспособность на нуле? Работу выполняешь без энтузиазма? Ученые заметили, чем полезны мандарины: эти кисло-сладкие плоды — отличное средство против сезонной депрессии. Съешь пару долек или просто разложи в вазе для фруктов несколько оранжевых плодов — даже их солнечный вид обязательно поднимет тебе настроение.

Fotolia.com

Продукт для худеющих

Следишь за фигурой? Не забывай включать в рацион мандарины — это одни из самых низкокалорийных фруктов. В 100 г оранжевой мякоти в среднем содержится 42-52 ккал (в зависимости от вида), а благодаря обилию клетчатки этот цитрус к тому же надолго утолит голод. Более того, мандарины содержат особое вещество — синефрин, которое ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и заставляет сгорать ненужный жирок, избавляя тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу — от избыточной нагрузки. 

Каких только гибридом сейчас не встретишь — все зависит от того, с чем скрещивали селекционеры мандарин! С апельсином (клементин), кумкватом (каламондин), диким лимоном (цитрандарин), грейпфрутом (танжерин, он же миннеола).

Лекарство от инфекций и эликсир молодости

Мандарины богаты различными антиоксидантами — молекулами, которые продлевают нашу жизнь и молодость. А все потому, что они способны активно противостоять свободным радикалам. Чем опасны эти свободные радикалы? Да тем, что помогут повреждать молекулы ДНК, приводя к генетическим поломкам. Когда свободных радикалом в организме становится слишком много, они начинают крушить все вокруг себя, ускоряя процессы старения и способствуя развитию многих заболеваний: сердечных недугов, сахарного диабета, онкологии и пр. Мощной антиоксидантной активностью обладают бета-каротин — провитамин А (кстати, именно ему мандарины обязаны своей ярко-оранжевой окраской), а также витамин С (аскорбиновая кислота). Между прочим, целебная аскорбинка к тому же укрепляет иммунитет и помогает лучше противостоять вирусам и бактериям в сезон простуд. Чтобы защититься от сезонных инфекций, в день достаточно съедать 1-2 мандарина. 

Не пропустите

Наконец, мандарины — настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов. В них есть и кальций, укрепляющих кости и зубы, и магний, избавляющий от нервного напряжения, и калий, регулирующий сердечный ритм и работу почек да и много еще чего!

Fotolia.com

СОВЕТ. Не убереглась и простудилась? Приготовь мандариновый пунш. Этим напитком англичане и американцы спасаются от першения в горле и кашля, а также от головной боли, озноба и ломоты в суставах, которые нередко сопровождают грипп и ОРВИ. Доведи до кипения полстакана воды, добавив 1/2 чайн. ложки мандариновой цедры, 1/3 чайн. ложки корицы и 3 штучки гвоздики. Остуди немного, добавь 1 чайн. ложку меда и столько же мандаринового сока. Все тщательно перемешай и выпей медленными глотками. Таким пуншем можно подлечить расклеившегося ребенка — ему наверняка придется по вкусу!

Средство для профилактики онкологии

Что ты обычно делаешь с мандариновой кожурой? Наверное, выбрасываешь. А зря! Американские ученые обнаружили в ней противораковое вещество — сальвестрол Q40, которое снижает риск онкологических заболеваний. Проблема в том, что некоторые производители, которые выращивают эти оранжевые плоды в промышленных масштабах, обрабатывают их специальными растворами, чтобы они дольше хранились. Поэтому лучше отдавай предпочтение эко-плодам. В любом случае перед употреблением кожуру тщательно вымой, высуши, измельчи. Полученную цедру добавляй в выпечку, варенье или в чай.

Fotolia.com

Бальзам для желудка

Мандариновая кожура улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, помогает избавиться от вздутия живота и расстройства желудка. Настой готовится из расчета 1 чайн. ложка цедры на 1 стакан кипятка, дать настояться полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рекомендуем