Тот еще орешек: польза миндаля для здоровья
Источник: здесь и далее pixabay.com

Состав
Польза
Польза для женщин
Противопоказания и передозировка
Почему продукт лучше замачивать в воде
Какой бывает ядовитым
Какой полезнее: сырой или жареный

Независимо от применения в пищу (или просто употребления целиком в качестве перекуса) польза орехов миндаля очень велика.

Состав

Продукт богат питательными веществами. Всего в 28 граммах (стандартной порции) содержится:

  • 6 граммов белка;
  • 3,5 грамма клетчатки;
  • 14 граммов жира;
  • 37% витамина Е;
  • 32% марганца;
  • 20% магния.

Также это хороший источник меди, витамина В12 и фосфора.

Польза миндаля для организма человека

Снижает уровень холестерина

Согласно исследованию Американской диетической ассоциации, употребление миндаля повышает уровень витамина Е в эритроцитах, а также уменьшает риск повышения холестерина. В крови образуются антиоксиданты, которые предотвращают засорение клеток холестерином.

Полезен для сердца

Исследователи обнаружили, что при регулярном употреблении ореха в крови появляется больше антиоксидантов, и это помогает снизить давление и улучшить приток крови к различным частям тела.

Регулирует уровень сахара в крови

Считается, что употребление этого продукта регулирует уровень сахара в крови и стабилизирует его. Все потому, что в нем содержится магний. Для людей, страдающих диабетом 2 типа, он играет важную роль в стабилизации заболевания. Дело в том, что у больных благодаря магнию развивается инсулинорезистентность.

Может помочь контролировать уровень кровяного давления

Низкий уровень магния может стать причиной повышенного давления. Это приводит к сердечным приступам, инсультам и почечной недостаточности. Миндаль содержит магний, который помогает эффективно контролировать кровяное давление.

Помогает снижать вес

Орех имеет высокое содержание белка и клетчатки и низкий уровень углеводов, что обуздывает аппетит и помогает легче бороться с лишним весом (в этом заключается приятная польза миндаля для организма женщины). Также он помогает уменьшить количество общих ежедневных калорий. Ведь благодаря сытости ты лучше контролируешь свое желание есть.

Полезен для глаз

Он содержит большое количество витамина Е, который защищает глаза и предотвращает аномальные изменения хрусталика.

Является богатым источником антиоксидантов

Антиоксиданты, прежде всего, способны защитить от стресса. А также от воспалений, рака и старения. Помимо прочего, антиоксиданты полезны для кожи. Достаточно всего 84 граммов орешка в день.

Предотвращает рак

Орех содержит большое количество клетчатки, которая помогает в детоксикации организма. Его употребление помогает пище легче проходить через пищеварительную систему, что снижает риск развития рака толстой кишки. Он также содержит большое количество витамина Е и флавоноидов, которые снижают риск возникновения рака молочной железы.

Улучшает работу мозга

Миндаль содержит L-карнитин и рибофлавин, которые способствуют росту клеток мозга. Одним из основных химических веществ, которые помогают мозгу в когнитивных функциях, является фенилаланин, которого в орехе тоже много. Употребление всего пяти орешков по утрам может помочь тебе повысить свои умственные способности (память, внимание, кординацию).

Помогает в лечении анемии

Анемия обычно возникает, когда эритроциты переносят в мозг очень мало кислорода. В продукте содержатся медь, железо и витамины, которые способствуют выработке большего количества гемоглобина — так что он легко может стать средством для профилактики и лечения анемии.

Полезен для нервов

В миндале содержится некоторое количество магния, который благотворно влияет на нервную систему. Это также помогает в развитии здорового обмена веществ. Магний также способствует улучшению костной ткани. В этом так много пользы, что даже арахисовое масло не может вам предложить.

Лечит акне

Не зря косметологи используют масло этого ореха. Он считается лучшим средством, которое может бороться с любыми прыщами и угрями благодаря содержащимся в нем жирным омега-кислотам. Эти кислоты контролируют масло, которое забивается в поры кожи, таким образом, уменьшая кожные высыпания.

Улучшает рост волос

Недостаток магния в организме приводит к выпадению волос, и поэтому его большое количество, содержащееся в миндале, помогает твоим волосам быстрее расти и быть крепкими.

Не пропустите

Предотвращает седину

Польза миндаля для женщин после 50 лет (а в каких-то случаях и моложе) тоже имеется. У него есть еще одно свойство для красоты шевелюры. Миндальное масло способно снизить риск появления седины, а еще может применяться для лечения перхоти.

Является природным анестетиком

Миндальное масло может заживлять ранки как анестетик. Оно содержит соединение под названием гликозид амигдалин, которое делает твои нервы нечувствительными, поэтому после применения ты можешь почувствовать онемение. Однако масло можно использовать только наружно и ни в коем случае не внутрь.

Повышает уровень энергии

Он богат калием, а это один из основных минералов, которые увеличивают количество электролитов в организме, тем самым обеспечивая приток энергии.

Важен для спортсменов

Также в этом заключается польза миндаля для мужчин. Цинк в его составе способствует наращиванию мышечной массы, медь улучшает сердечную деятельность, магний ускоряет метаболизм, также орех может поддерживать уровень тестостерона. А еще он просто очень сытный, что способствует сбалансированному мужскому питанию.

Снижает риск возрастных болезней

Благодаря большему количеству витамина Е орех снижает риск развития болезни Альцгеймера, рака и сердечных заболеваний, которые так часто возникают с возрастом. Однако важно употреблять его в умеренных количествах, потому избыток витамина Е может привести к раку предстательной железы.

Польза миндаля для женщин

Нужен для красоты кожи

Полезные жиры поддерживают здоровье кожи, орех даже способен буквально повернуть время вспять, ведь в нем содержатся также антиоксиданты, защищающие наши клетки от старения. Согласно исследованиям, у женщин, которые чаще употребляют миндаль, выраженность морщин становится менее заметной.

Лечит растяжки

Эта проблем знакома многим, но с ней легко справляется миндальное масло, оно питает кожу, предотвращая ее разрывы. Все, что нужно сделать, это нагреть миндальное масло, нанести его на растяжки и оставить на час. Применяй два раза в день, и через некоторое время увидишь разницу.

Улучшает настроение

Женщины из-за постоянной смены гормонов во время менструального цикла подвержены сменам настроения, стрессам. Магний, витамин Е способствуют спокойствию, снижают стресс, улучшают настроение и сон.

Помогает держать себя в форме

Доказано, что употребление орехов помогает регулировать размеры талии. Сочетание полезных жиров, растительного белка и клетчатки усиливает чувство сытости и задерживает возвращение голода. Кроме того, исследования показывают, что миндаль на самом деле содержит примерно на 20% меньше калорий, чем указано на этикетках, потому что некоторые калории не всасываются из пищеварительного тракта в кровоток.

Способствует нормальному развитию плода

Ядра ореха содержат фолиевую кислоту, которая очень нужна беременным женщинам, она защищает плод от любых врожденных дефектов. Фолиевая кислота играет важную роль в развитии здорового роста клеток, а также помогает в жизненном цикле растущего плода.

Противопоказания и передозировка

Как и любой продукт, миндаль имеет пользу и вред для женщин и мужчин.

Его не рекомендуется употреблять при ожирении (он очень калорийный), тахикардии, обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах и в состоянии сильного возбуждения. Также он запрещен детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости.

Также не стоит слишком увлекаться этим продуктом. Его избыток может привести к проблемам со здоровьем: нарушению пищеварения, диарее, отравлению, тошноте, зуду кожи и аллергии.

Максимальное количество, которое можно съесть в день зависит от того, нужно ли тебе набрать вес или похудеть — 40 штук при наборе веса и всего 5 при похудении.

Почему продукт лучше замачивать в воде

Кожура миндаля содержит танин, который препятствует усвоению питательных веществ. Это делает его употребление менее полезным. Достаточно перед едой замочить его в теплой воде, заодно он будет легче чиститься.

Не пропустите

Какой миндаль бывает ядовитым

Существует два разных вида этого ореха, а именно сладкий и горький. Польза горького в том, что он обладает целебными свойствами. Его применяют как обезболивающее, а также из него делают миндальное масло.

При этом горький очень опасен, потому что содержит гликозид амигдалин, который при употреблении в пищу является ядовитым. При нагревании горького образуется цианистый водород, который может стать мгновенным убийцей.

Какой полезнее: сырой или жареный

Орех можно есть и в сыром виде, но не любой. Недозревшие ядра или слишком старые лучше обжаривать, иначе они могут только навредить. Так что в данном случае очевидна польза жареного миндаля.

Рекомендуем