Loading...
Lisa.ru
12.03.2020

Как использовать желатин для холодца: 5 советов и 3 проверенных рецепта

Lisa.ru
12.03.2020
Loading...

Lisa.ru рассказывает, как правильно разводить и растворять желатин, чтобы приготовить вкусный и хорошо застывший холодец.

Как выбрать желатин
Как правильно развести желатин для холодца
Студень из курицы
Вкусный студень из трех видов мяса
Куриный студень в мультиварке
Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета
 

Желатин - прозрачная вязка масса животного происхождения: порошок и пластины обычно делаются из костей или сухожилий животных. Без этого ингредиента практически невозможно приготавливать студень, который многие очень любят.

Мы расскажем, как использовать желатин для холодца, чтобы блюдо получилось эластичным и хорошо застыло. 

Как выбрать желатин

Источник: shutterstock.com

В магазине продаются различные виды желатина – как листовой, так и порошковый. При выборе продукта всегда нужно обращать внимание на так называемую силу «bloom», которая показывает его способность быть эластичным и прочным. Чаще всего желатин имеет 180-200 bloom: чем больше цифра, тем лучше застынет заливное. Такой продукт чаще всего продается в профессиональных магазинах для поваров, поэтому лучше всего купить несколько пакетиков разных фирм и проверять дома.

Важно помнить, что на 1 г желатина нужно 5 мл воды – пропорция 1:5. Если в пакетике 15 г порошка, нужно 750 мл воды, если 20 г – 1 л жидкости. Приготовим емкости, чтобы сделать несколько видов вязкой массы : 5 г нужно разводить в 75 мл воды. Хорошо помешаем, чтобы не было комочков, и оставим набухать. Так замачивать каждый вид продукта. 

В отдельную кастрюлю нальем воду, заранее окрасив ее пищевым красителем или свекольным соком. Жидкость немного нагреем, не доводя до кипения, разольем в маленькие стаканы. Затем нужно аккуратно вводить настоявшийся желатин, тщательно помешаем, чтобы все растворилось, отправим в холодильник примерно на 10 часов. После этого проверим, какой из видов порошка застыл лучше всего. Именно его и будем использовать для приготовления заливного. 

желатин

Как правильно развести желатин для холодца

Источник: pixabay.com

Желатин бывает листовым и в виде порошка. Для первого нужна очень холодная вода, желательно заранее добавлять в нее лед, затем опустить пластику и дать ей настояться 20-30 минут. Но желательно всегда использовать порошок – им легче пользоваться, и он с большей вероятностью застынет.

  1. Возьмем 20-30 г (на 1-1,5 л воды) быстрорастворимого пищевого порошка, замочим его в холодной воде. Нужно хорошо помешать, чтобы не было комочков.
  2. Если желатин нужен срочно, можно на несколько минут отправить его в холодильник или морозилку. При комнатной температуре разведенная масса будет застывать 20-30 минут. 
  3. После ее нужно растопить – либо в микроволновке (10-20 секунд), либо на водяной бане.
  4. Дать немного остыть, а в это время в отдельной кастрюле подогреть воду (бульон).
  5. Чтобы желатин сразу не свернулся, нужно немного разбавить его этой жидкостью и помешать, а затем аккуратно вылить в бульон, перемешать. Застывать он будет примерно 5-7 часов.

1 Студень из курицы

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт
  • Куриный окорок – 2 шт
  • Вода – 1 л
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морковь – 2 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Желатин 20-30 г
  • Перец горошек, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Если хочешь, чтобы бульон был прозрачным, нужно сначала немного проварить курицу, слить воду, промыть мясо, затем снова поставить на огонь.
  2. Курицу варить несколько часов на медленном огне. Если пена будет появляться, ее обязательно нужно снять. Добавить специи, варить еще 10 минут. 
  3. Снять бульон с огня, дать настояться ему 30 минут, вынуть мясо, чтобы оно остыло. Приготовить глубокую тарелку или форму, разделить окорок и филе на мелкие кусочки. 
  4. Процедить бульон, добавить чеснок, заранее разведенный желатин. Залить курицу, накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник примерно на 10 часов. 
  5. Лайфхак: есть и более быстрый способ разведения порошка. Некоторые хозяйки сразу добавляют его в бульон, предварительно не замачивая.

2 Вкусный студень из трех видов мяса

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Свиные ноги – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Куриные ножки – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 20-30 г
  • Соль, лавровый лист, перец горошек – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промыть, немного проварить, а затем слить воду и снова промыть. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Во время варки нужно снимать пену. 
  2. В бульон положить большую луковицу с кожурой, добавить лавровый лист (через полчаса его нужно убрать), довести до кипения, а потом убавить огонь, варить 4-5 часов. 
  3. За час о готовности посолить, положить морковь, сельдерей. Когда мясо сварится, все овощи убрать (можно оставить морковь для украшения). Мясо достать из воды, дать остыть, а затем порезать на средние кусочки. Бульон процедить, выдавить чеснок, посолить, заранее подготовить желатин. 
  4. Жидкость разлить по формам, дать остыть и отправить в холодильник до застывания. К столу можно подавать с горчицей. Приятного аппетита!

3 Куриный студень в мультиварке

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Куриное бедро – 400 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец, душистый перец,  соль – по вкусу
  •  Вода – 1 л
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Желатин – 20- 30 г

Приготовление

  1. С курицы снять кожу, промыть, загрузить в чашу мультиварки. Луковицу и морковь не очищать, положить к мясу, добавить специи, залить водой, включить режим «Тушение» на 3 часа.
  2. Мясо достать, дать остынуть, разделить на средние кусочки, положить в глубокую тарелку. 
  3. Бульон процедить, выдавить чеснок, добавить растворенный желатин, все тщательно помешать, чтобы не было комочков. 
  4. Разлить по формам, дать остыть, отправить в холодильник. 
  5. Лайфхак: если ты хочешь красиво украсить холодец, можно из моркови, которая варилась вместе с курицей, вырезать фигурки или сделать петушка. Все красиво выложить на дно тарелки, добавить зеленый горошек, зелень, сверху положить мясо, аккуратно залить бульоном. Когда жидкость хорошо застынет, тарелку перевернуть – узор должен быть сверху. 

Как сварить вкусный холодец: 4 важных совета

Источник: shutterstock.com

Если у тебя уже когда-то не застывал студень, постарайся запомнить эти основные правила.

  1. Чаще всего холодец не застывает, когда для бульона берут неправильную пропорцию (помни, что соотношение 1:5). Заранее посчитай, сколько мяса и воды ты будешь использовать, и возьми достаточное количество порошка. Только не переборщи – блюдо может получиться «деревянным».
  2. Варить мясо нужно не менее 4 часов, причем на медленном огне: за это время оно станет мягким, а желатин, который содержится в костях, полностью выйдет из него и останется в бульоне.
  3. Всегда выбирай качественные продукты и хорошо их промывай перед готовкой. Не забывай об овощах, чтобы блюдо было вкуснее и наваристее. 
  4. Обязательно снимай пену: из-за нее холодец не будет прозрачным и эластичным. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен