Loading...
Lisa.ru
19.03.2020

Как правильно сварить холодец из свинины: 6 проверенных и простых рецептов

Lisa.ru
19.03.2020
Loading...

Lisa.ru рассказывает, как готовить популярное блюдо, чтобы оно было вкусным и наваристым.

Классический рецепт
Украинский студень
Холодец из рульки
Студень из курицы и свиных ножек
Рецепт с использованием желатина
Заливное из свиного языка

Холодец - знаменитое блюдо, которое многие любят готовить. Оно появилось еще в 16 веке, а сегодня его часто подают на праздничный стол. Мы поделимся лучшими рецептами и расскажем, как правильно варить вкусный холодец.

1 Классический рецепт

Источник: shutterstock.com

Секрет этого рецепта в том, что здесь не нужен желатин, так как он в большом количестве содержится в ножках и голове. 

Ингредиенты

  • Свиные ножки – 2 шт
  • Свиная голова – ¼
  • Лук – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Черный перец (горошек), соль, лавровый лист – по вкусу

Приготовление

  1. Мясо хорошо промыть, приготовить большую кастрюлю, уложить свинину и залить холодной водой. Варить до кипения. 
  2. Когда все почти закипело, нужно слить воду, вместе с которой уходит пена. Это обязательное условие для того, чтобы холодец был прозрачным и красивым. 
  3. Свинину перекладываем в миску, моем емкость, а затем ножки и часть головы. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем коренья. Нужно варить на сильном огне до кипения. После снять пену, поставить на слабый огонь, варить 3-4 часа.
  4. Не забудь посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
  5. Когда свинина сварилась, перекладываем ее в отдельную миску, убираем лук, морковь оставляем для украшения блюда. 
  6. Дать мясу остыть, затем порезать на небольшие части (желательно убрать жир и сало). Через дуршлаг процедить бульон, проварить его еще полчаса. 
  7. Морковь нарезать кружочками или соломкой. Чеснок измельчить, положить в закипевший бульон. На дно глубокой тарелки выложить морковь, сверху положить кусочки мяса, залить бульоном. Дать остыть, а после этого отправить в холодильник. 
  8. Если на поверхности будет белый жир, его можно снять.

2 Украинский студень

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Свиная ножка – 1 шт
  • Свиная голень – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 шт
  • Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочить мясо в воде. В глубокую кастрюлю переложить говядину и свинину, положить неочищенную луковицу, залить водой.
  2. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь, снимаем пену, кладем морковь, продолжаем варить 3-4 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Если в процессе варки вновь будет появляться пена, ее обязательно нужно убирать.
  3. Все будет готово, когда мясо начнет отделяться от кости. Не забываем посолить и поперчить бульон, добавить специи по вкусу.
  4. Перекладываем мясо в отдельную миску. Когда оно остынет, распределяем по тарелкам. Если хочешь, чтобы блюдо было более жирным, можно положить шкурку. 
  5. Процедить бульон через дуршлаг, разлить по тарелкам. Ждать, пока холодец застынет. На стол можно подавать с горчицей. 

3 Холодец из рульки

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Ножки – 2 шт
  • Рулька – 1-2 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист, соль, черный перец (горошек) – по вкусу

Приготовление

  1. Рульку и ножки замочить в холодной воде, очистить от копоти кожу. Если рулька слишком большая, можно разрубить ее на две части. 
  2. Мясо положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Добавить луковицу и морковь. Обязательно нужно снимать пену, когда она появляется. Варить 4-5 часов.
  3. За час до готовности положить лавровый лист, посолить и поперчить. 
  4. Когда мясо остынет, разделить его на небольшие части, распределить в глубокие тарелки, залить бульоном. Холодец готов, остается подождать, когда он застынет.

4 Студень из курицы и свиных ножек

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты 

  • Ножки – 2 шт
  • Домашняя курица – 1 шт
  • Рулька – 500 г
  • Ухо свиное – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую емкость положить все мясо, которое предварительно нужно хорошо промыть, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
  2. После этого положить неочищенный лук, морковь, специи. Варить 4-5 часов до готовности. 
  3. Курице и свинине дать остыть, бульон процедить, добавить измельченный чеснок. На дно формы положить морковь, которую можно порезать кружочками или в виде цветочка, добавить зелень, а сверху мясо, залить бульоном.
  4. Даже в домашних условиях можно сделать оригинальное блюдо: когда холодец застынет, аккуратно отделить его от тарелки, затем перевернуть на другую плоскую посуду. Сверху можно красиво украсить. 

5 Рецепт с использованием желатина

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Ножка – 1 шт
  • Куриное филе – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Лавровый лист, соль, черный перец (горошек) – по вкусу
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Желатин – 20-30 г

Приготовление

  1. Ножку помыть, положить в глубокую емкость, залить водой, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, затем снять пену, положить корнеплод и луковицу. Варить 3 часа.
  2. За час до готовности, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. За 30 минут положить куриное филе.
  3. Если ты не полагаешься на ножку, в которой содержится большое количество желатина, то заранее будем его приготавливать: в холодную воду высыпать порошок (пропорция 1:5). На 1-1,5 литра жидкости потребуется 20-30 граммов желатина. Хорошо помешать, чтобы не было комочков. Нужно проверить порошок на «прочность»: дать настояться ему при комнатной температуре, затем, если он хорошо застыл, растопить в микроволновке и вылить в бульон. 
  4. Мясо измельчить, положить в тарелку. Жидкость процедить, добавить чеснок, разлить. Если блюдо необходимо для праздничного стола, можно отварить несколько яиц, положить сверху заливное и сделать из них маленьких свинок. Красивый и вкусный холодец готов! Приятного аппетита.

6 Заливное из свиного языка

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Язык – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист, черный пере (горошек), соль – по вкусу
  • Желатин – 20-30 г

Приготовление

  1. Язык замочить на 30 минут, варить на сильном огне до кипения полчаса. Чтобы заливное было прозрачным, нужно слить жидкость, промыть мясо. В отдельную емкость переложить язык, добавить лук, морковь, специи, варить на среднем огне 2 часа.
  2. За 20-15 минут положить лавровый лист. Выложить языки, дать им остыть. Бульон процедить, развести желатин, добавить в жидкость. 
  3. Когда мясо немного остыло, нужно очистить его от шкурки. Из отваренной моркови сделать интересные фигурки или просто нарезать кружочками. Для украшения также приготовить зелень.
  4. Порезать языки, красиво выложить на тарелке, чередуя с овощем и зеленью, сверху залить бульоном. Заливное готово.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен