Loading...
Lisa.ru
12.12.2018

Как приготовить гуляш из свинины (и не только) с подливкой: 6 вариантов блюда

Lisa.ru
12.12.2018
Loading...

Со свининой, говядиной, колбасой, фасолью и даже с рыбой — учимся готовить по-зимнему сытное блюдо для семейного ужина или обеда.

Если однажды ты попадешь в венгерскую деревню, то наверняка увидишь  котелок с дужкой для подвешивания, который местные называют «бограч». Возраст этого кухонного аксессуара насчитывает более 1000 лет! Именно в такой посуде предки современных венгров готовили блюдо, которое тебе известно под названием «гуляш».

 На самом деле, гуляш вовсе не горячее мясное блюдо, а очень густой сытный суп, который в принципе может заменить и первое, и второе. Именно его тебе подадут в венгерском ресторане вместо знакомого с детства тушеного мяса в соусе. А чтобы на самом деле получить нечто похожее на бабушкин вариант, требуй пёркёльт — блюдо из кусочков свинины в густом темно-красном соусе.

Но вернемся к нашим традициям. В России гуляш считается вторым блюдом: его готовят из свинины или из говядины. Однако за время своего существование оно обросло приличным количеством разновидностей. Главное — чтобы гуляш был очень густым, с сытным аппетитным соусом. Мы предлагаем тебе узнать, как приготовить гуляш из свинины с подливкой, рецепт которого представлен ниже, а также, как разнообразить блюдо, заменив свинину на говядину или рыбу. Попробуй их все и выбери лучший!

Традиционный венгерский суп-гуляш

Ингредиенты:

600 г говядины, 2 луковицы, 4 стол. ложки растительного масла,  2 стручка сладкого перца (красный, желтый), 1 стручок перца чили, 4 клубня картофеля, 2 спелых помидора,  2 зубчика чеснока, 1 чайн. ложка молотой паприки, 1 чайн. ложка тмина, несколько листочков зеленого лука, соль


Приготовление

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить, помешивая, на среднем огне 10 мин. Стручки перца вымыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупными ломтиками. Перец чили порубить. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Все подготовленные овощи положить в кастрюлю, слегка обжарить, затем влить воды так, чтобы она покрыла овощи на 3 см и варить на маленьком огне 20 мин. 5. Помидоры надрезать, опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить и поместить в чашу блендера. Чеснок очистить, добавить к помидорам и сделать пюре. Добавить молотую паприку. 6. Получившееся томатное пюре добавить в кастрюлю с овощами и мясом. Посолить, посыпать тмином и варить еще 10 мин. В каждую тарелку с супом положить зеленый лук и подать на стол.

Быстрый гуляш с колбасой

Ингредиенты:

4 картофелины, 2 стол. ложки топленого масла, 2 луковицы, 1 чайн. ложка молотой паприки, 1,5 л бульона, 1 чайн. ложка муки, 3 сосиски, 2–3 колбаски, 1 зубчик чеснока, 2–3 веточки петрушки, тмин, майоран, соль, молотый черный перец по вкусу


Приготовление

Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Петрушку ополоснуть и порубить. Лук очистить, порубить и обжарить на свином жире до полупрозрачности. Всыпать муку и молотую паприку и готовить еще 2 мин. Влить холодный бульон и, помешивая, довес­ти все до кипения. Добавить картофель, посолить, поперчить, приправить тмином и майораном и варить под крышкой 15–20 мин. Чеснок очистить и пропус­тить через пресс. Сосиски и колбаски нарезать кружками, обжарить на оставшемся свином жире со всех сторон и добавить в гуляш. Довести гуляш до кипения, приправить солью, молотым черным перцем и чесноком. Готовый колбасный гуляш разлить по порционным тарелкам и подать на стол, посыпав петрушкой.

Гуляш из говядины по-мексикански

Ингредиенты:

700 г филе говядины (шея), 1 луковица, 2 стол. ложки растительного масла, порошок чили  по вкусу, 100 мл бульона, 150 мл красного вина, 400 г томатного пюре, 300 г горького шоколада кусочками, 400 г консервированной белой фасоли, соль по вкусу


Приготовление

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Обжарить на масле в сотейнике. Положить мясо и обжаривать, пока не выпарится выделившийся сок. Приправить 1 чайн. ложкой чили, влить вино, бульон и тушить под крышкой 1 ч 20 мин. Добавить томатное пюре и готовить еще 30 мин. Мясо выложить. Оставшееся пюре слегка уварить. Подмешать шоколад, мясо и фасоль, посолить.

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

400 г мякоти свинины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 стол. ложки топленого масла, 400 г квашеной капусты, 1 стол. ложка тмина, 2 стол. ложки молотой паприки, 500 мл мясного бульона, 2 стручка сладкого перца (желтый и красный), 2 стол. ложки томата-пасты, 100 г сметаны, молотый красный перец, соль по вкусу


Приготовление

Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте кубиками. Лук с чесноком очистите и мелко нарубите. В кастрюле с толстыми стенками распустите топленое масло, положите мясо и обжарьте его со всех сторон. Переложите в отдельную миску. В кастрюле, где жарилось мясо, обжарьте до золотистого цвета лук с чесноком. Квашеную капусту слегка отожмите, добавьте в кастрюлю с луком и чесноком, посыпьте тмином, паприкой, солью и молотым красным перцем. Добавьте мясо, влейте бульон и тушите на маленьком огне под крышкой 1 ч. Стручки сладкого перца вымойте, обсушите, каждый разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами, мякоть нарежьте широкими полосками. Добавьте его в кастрюлю с мясом, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 10 мин. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавьте сметану. Можно украсить зеленью петрушки.

Гуляш из трески с креветками

Ингредиенты:

800 г филе трески, 400 г вареных очи щенных креветок, 4 ст. л. оливкового масла, 3 сладких перца, 6 помидоров, 3 ч. л. сушеного орегано, 6 зубчиков чеснока, соль по вкусу


Приготовление

Овощи вымыть. Помидоры бланшировать в кипящей воде 3 мин. Дать остыть, снять кожицу и измельчить с помощью блендера. Перец очистить от семян, нарезать вдоль дольками. Чеснок пропустить через пресс. На сковороде с маслом, помешивая, обжаривать 3 мин чеснок. Влить томатное пюре, приправить 1,5 ч.л. орегано, перемешать. Рыбу вымыть, нарезать кусочками и выложить в сковороду. Туда же добавить креветки, посолить. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить 3 мин. Приправить гуляш оставшимся орегано.

Гуляш из говядины с зеленой фасолью и помидорами

Ингредиенты:

600 г говяжьего гуляша, 4 луковицы, 3 стол. ложки растительного масла, 1/2 пучка тимьяна, 500 мл крепкого мясного бульона, 200 г зеленой фасоли (можно замороженной), 4 помидора,  соль, молотый черный перец, зелень по вкусу


Приготовление

Мясо нарезать. Лук очистить и нарезать дольками. 2 стол. ложки растительного масла разогреть в большом сотейнике и обжарить в нем на сильном огне со всех сторон мясо. Добавить лук и потушить. Тимьян ополоснуть и обсушить. Листочки оборвать и подмешать к мясу. Влить бульон и 500 мл воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 60 мин. Фасоль отварить в подсоленной воде (8—10 мин). Помидоры подготовить, крупные разрезать на 8 частей. Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить помидоры (1—2 мин). Фасоль, слив воду, положить вместе с помидорами в суп. Немного поварить, посолить, поперчить и приправить кайенским перцем. Подать горячим с кусочками свежего белого хлеба.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен