Здесь и далее: pexels.com

Как подготовиться 

Составь план игр и конкурсов

Игры лучше всего устраивать, когда гости поели, немного выпили. Конкурсную программу можно вплести в застолье или оставить на «десерт». Распечатай все конкурсы на бумаге, подготовь карточки — с телефона не очень удобно читать. 

Не забудь про реквизит

Реквизит (ручки, фломастеры, листы бумаги и т.д.) можно разложить заранее по небольшим пакетам, чтобы не искать впопыхах. 

Купи сувениры

Люди любят получать подарки: конфеты, брелоки, календарики, шоколадки, новогодние игрушки. Главное —  не стоимость приза, а внимание. Лучше купить с запасом. 

Подготовь музыку

Составь плейлист для игр и конкурсов. В сценарии можно сделать пометку, какой трек и когда включать. 

Игры

1. «Елочка, гори!»

Реквизит: две искусственные елки, предметы, не предназначенные для украшения (носки, цветные карандаши, ложки и т.д.). 

Нужно разделить компанию на две команды. Задача каждой: нарядить свою елку оригинально и красиво, использовав все предметы за строго отведенное время (2-3 минуты). 

2. «Мандариновый мачо»

Реквизит: 10 мандаринов, 2 чаши. 

Приглашаются две пары (можно семейные или, наоборот, одинокие). Перед каждой ставят чашу с пятью цитрусами. Задача парней: очистить максимальное количество мандаринок, накормить свою спутницу. Время: 2-3 минуты или пока не кончится трек.

Побеждает та пара, у которой осталось меньше всего фруктов. Для мужчины-победителя можно сделать значок с надписью «Мандариновый мачо». 

3. «Кто я?» 

Реквизит: стикеры, ручки на количество гостей. 

Все участники игры садятся в круг, придумывают известного персонажа для соседа справа (например, Дед Мороз, Снегурочка и т.д.), приклеивают на лоб стикер с названием.

Задача каждого — угадать, какой персонаж указан на бумажке, задавая наводящие вопросы (например, «я люблю холод?», «я мужчина?»). Остальные игроки отвечают только «да» или «нет». Играют на время или до тех пор, пока всех не разоблачат. 

4. «Между нами тает лед»

Реквизит: кубики льда (чем больше, тем сложнее). 

Если компания большая, можно разделить на две-три команды. Задача участников — растопить весь лед за 3-4 минуты. Можно действовать как угодно: дуть на него, греть в ладошках, прятать под одежду. Нельзя использовать фен, горячие напитки или зажигалку. Побеждает та команда, у которой осталось меньше всего кубиков. 

5. «Новогодние фанты»

Реквизит: шляпа или шапка, карточки с заданиями. 

Каждый складывает в шляпу одну личную вещь (брелок, резинку и т.д.). Ведущий вытаскивает предмет, а владелец фанта тянет карточку с заданием. Лучше придумать что-то простое с новогодней тематикой. Например, рассказать детский стишок, поздравить кого-нибудь или изобразить снежинку. 

6. «Снеговик»

Это игра на свежем воздухе. 

Реквизит: липкий снег, морковки, ведра (тазики), ветки, варежки.  

Разделить гостей на команды, задача участников — слепить самого большого снеговика за отведенное время. При этом у него должны быть все атрибуты: морковка вместо носа, ведро в качестве шляпы, руки-ветки и т.д.

7. «Новогоднее предсказание»

Реквизит: надутые шарики с записками внутри, шило или ножницы. 

Гость протыкает шарик, зачитывает предсказание. Здесь нет победителей. Если участнику понравится пожелание, оставляет себе. Если нет — берет следующий шарик. 

Сбывались ли желания, загаданные на Новый год?

  • Да, сбывались!
  • Забываю, что загадывала
  • Не верю, поэтому не загадываю
  • Никогда не сбывались
  • 8. «Лжец»

    Реквизит: вопросы с новогодними традициями, которые знают все участники. Например, «какое дерево украшают на Новый год?» Желательно подготовить большой список. 

    Ведущий задает вопросы, гости поочередно отвечают. Задача игрока: не говорить правду. Если участник ошибся, он выполняет задание: поет песенку, читает стишок, танцует и т.д. Конкурс подходит для разогрева и сплочения. 

    9. «Отмороженный детектив»

    Реквизит: придумать начало детективной истории. 

    Компания выбирает того, кто будет детективом. Он выходит из комнаты, а ведущий объясняет гостям, что они должны говорить «да», если вопрос заканчивается на гласную, «нет» — на согласную.

    Когда детектив возвращается, ему предлагают раскрыть преступление, задавая вопросы игрокам. На самом деле никакой истории нет, ведь участники отвечают, исходя из задания ведущего. Сыщик побеждает, если догадается, что его дурачат. 

    10. «Новогодняя вакансия»

    Реквизит: листы бумаги, ручка или карандаш. 

    Гости делятся на команды, их задача за две минуты написать самые необычные, смешные вакансии или профессии для новогодних праздников. Например, чистильщик мандаринок. Побеждают те участники, у которых список получился больше.  

    Вас может заинтересовать