@elizabethik

Советы Роскачества

Недавно эксперты из Роскачества выяснили, содержатся ли в мандаринах опасные вещества, а также исследовали плоды на всевозможные болезни и протестировали вкусовые качества товаров. Всего в исследовании приняли участие шесть разновидностей фруктов:

  • Клементин – апельсин + мандарин, признан одним из вкуснейших гибридных плодов.
  • Муркотт — мандарин + танжерин.
  • Надоркотт – гибрид из Марокко. 
  • Сатсума — настоящий мандарин. 
  • Уншиу – абхазский мандарин, иногда эту группу относят к виду «сатсума».
  • Шива-микан — тоже настоящий мандарин.

В ходе проведения экспертизы выяснилось, что все товары были обработаны воском. Сам по себе он не представляет угрозы, нужно лишь перед употреблением в пищу мыть плоды под водой. Воздух между кожурой и мякотью мандарина — это нормально, но если его слишком много, то, возможно, продукт залежался. 

Самые распространенные болезни мандаринов — гниль и грибок, но образцы оказались заражены не сильно. Косточек в них тоже практически не нашлось, так как это характерно для урожая, собранного в конце зимы. 

Специалисты отметили, что наиболее сочные мандарины – сорт «уншиу». Чуть меньше это качество у группы «муркотт», но она оказалась самой сладкой, а на втором месте по данному показателю клементины

По итогам исследования были сделаны следующие выводы, которыми эксперты предлагают руководствоваться при выборе мандаринов:

  1. Все мандарины, прошедшие проверку, оказались безопасными (без нарушений по пестицидам и нитратам), это касается и китайских товаров.
  2. Зеленый хвостик мандарина не символизирует о его свежести.
  3. Зеленоватые фрукты вполне безопасны
  4. Под «абхазскими» мандаринами могут продаваться клементины.
  5. Стоит обходить стороной «пухлые» фрукты с кожурой, которая отходит от мякоти. Вероятнее всего, они слишком долго хранились на прилавке или перезрели. 
  6. Не нужно покупать мандарины со следами плесени, вмятинами и мягкими участками. Эти плоды уже начали гнить. 

Как не получить аллергию на мандарины

Мандарины, так же, как икра и шоколад, могут вызывать сильнейшую аллергию, поэтому важно соблюдать умеренность во время их потребления. Внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА Новости, что во всем нужно руководствоваться здравым смыслом. Вот что еще сказала специалист:

Если аллергических реакций в анамнезе не было, то можно съесть два-четыре мандарина, но не доходить до уровня килограмма.

В противном случае мандарины лучше исключить из рациона. Если же человек не уследил и появились характерные симптомы, нужно принять антигистаминное и обратиться к аллергологу-иммунологу, даже если спустя время больному станет лучше. Иногда аллергия может снова дать о себе знать спустя время, причем в еще более сильной форме. При самой тяжелой реакции — анафилактическом шоке — необходимо вызвать бригаду скорой помощи. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен