Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Топ-9 продуктов, которые снижают холестерин

Атеросклероз не зря называют болезнью века. А знаешь ли ты, что есть продукты, которые помогают его предотвратить?

Топ-9 продуктов, которые снижают холестерин

Холестерин — вещество, которое есть в организме каждого человека. Примерно треть холестерина мы получаем с пищей, а две трети вырабатываются в организме печенью. Холестерин нам необходим. Ведь из него синтезируется целый спектр гормонов, в том числе половые и антистрессовые гормоны надпочечников. Кстати, если уровень холестерина в крови повышен, это не всегда тревожный симптом. Почему?

Холестерин выше нормы

Ориентироваться только на показатель общего холестерина не стоит. Дело в том, что он может быть повышен как за счет «плохих» фракций, повышающих риск атеросклероза, так и за счет «хороших», которые, наоборот, защищают наши сосуды от повреждений.

Обычно врачи исследуют так называемый «липидный спектр». В него входят общий холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой и низкой плотности, а также коэффициент атерогенности. Для специалистов наиболее важны показатели триглицеридов и коэффициента атерогенности (он выявляет соотношение в общем количестве холестерина «хороших» липопротеидов (ЛПВП) к «плохим» (ЛПНП). В норме этот показатель должен быть от 2 до 3,5 единиц (в зависимости от конкретной лаборатории). Есть также физиологические периоды, когда холестерин может в норме повышаться — это беременность и лактация.

8 самых ценных продуктов для женщин
Как будто сама природа создала эти продукты для сохранения женского здоровья, молодости и красоты.

В зоне риска

Следить за уровнем холестерина особенно важно людям с нарушением липидного обмена (дислипидемией) и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая норма холестерина для здорового человека — 300 мкг в день. Если есть факторы риска — до 250 мкг в день. Снизить уровень холестерина можно с помощью специальных продуктов, которые «поглощают» жиры и ускоряют их выведение из организма, а также улучшают работу печени. Чаще включай их в рацион!

Шиповник

Настой шиповника полезен для нормальной работы печени. Вдобавок, это ценный источник витамина С, необходимого нашему организму зимой. 15–20 сухих плодов положи в термос, залей 0,5 л кипятка и оставь на ночь. Одного стакана настоя в день вполне достаточно.

Тыква

Богата клетчаткой. Клетчатка выводит из организма жиры, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника. В итоге снижается холестерин. Еще один полезный бонус — благотворное влияние на печень. Кстати, из тыквы можно приготовить вкусный салат. Натри ее на терке, добавь мелко нарезанные яблоки, курагу, 2 ст. л. орехов. Заправь сметаной и сбрызни соком лимона. Если ты не любишь тыкву, купи в аптеке тыквенное масло и добавляй его по 1 ч. л. в день в еду. Например, утром в кашу.

Простые и вкусные блюда из тыквы: 5 лучших рецептов

Морская капуста

Источник альгината натрия, пектина, агара и растительных волокон. Они, как губка, всасывают жиры и выводят их из организма. Вдобавок, ламинария содержит антагонист холестерина — бетаситостерин. Он растворяет уже осевшие на стенках сосудов холестериновые бляшки.

Творог и морская рыба

Ценные аминокислоты + омега-3. Творог обладает липотропными свойствами, то есть улучшает жировой обмен. Правда, это относится только к обезжиренному творогу. К тому же, творог — источник аминокислоты метионина, полезной для печени. А морская рыба (например, лосось) богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня «хорошего» холестерина.

Яблоки и цитрусовые

Содержат много пектина. Пектин способствует выведению лишнего жира из кишечника. Чтобы уровень холестерина был в норме, возьми за правило съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день, 2 из них могут приходиться на яблоки и цитрусы. Например, на второй завтрак ешь яблоко, а на полдник — апельсин.

Крупы

Содержат растительные волокна и способствуют абсорбции и выведению жиров. Включай в рацион овсянку, гречку, перловую кашу, дикий рис, киноа, амарант. Очень важно, чтобы эти крупы были неочищенными.

Чернослив

Полезен для кишечника и печени. Содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерина. Достаточно съедать 2–3 штуки чернослива в день.

Что стоит ограничить?

  1. Прежде всего, продукты животного происхождения.
    Особенно жирное мясо, сливки, сливочное масло, яичные желтки, икру.
  2. Не увлекайся продуктами, которые заставляют напряженно работать печень. Это алкоголь, овощи с большим количеством эфирных масел (сырой чеснок и лук, редис, редька), консервы, колбасы и фастфуд.
Эксперт: Наталья Фадеева, д.м.н, диетолог-эндокринолог

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен


Загрузка...