Loading...
Lisa.Ru
11.09.2018

Сезон томатов: 4 рецепта блюд с помидорами

Lisa.Ru
11.09.2018
Loading...

Подарите близким волшебные вкусовые ощущения!

Французский киш с овощами и сливочным сыром

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 130 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 7 яиц
  • щепотка соли
  • 1 кг помидоров
  • 250 г сливочного сыра
  • 120 г тертого твердого сыра
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 1 веточка розмарина
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли. Добавить яйцо и замесить тесто. Если оно получилось слишком крутым, можно влить 1–2 ст. л. ледяной воды. Сформовать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 мин.

Духовку нагреть до 190°. Тесто раскатать в тонкую лепешку и уложить в форму, сделав высокие бортики. Выстелить пергаментом и насыпать сверху сухие бобовые. Выпекать 10 мин, затем основу киша вынуть из духовки. Пергамент с бобовыми удалить.

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Оставшиеся яйца взбить миксером со сливочным сыром. Добавить половину тертого сыра, мелко нарезанный базилик и розмарин. Посолить, поперчить и перемешать. Получившуюся массу вылить на выпеченную основу. Сверху распределить помидоры и посыпать оставшимся сыром. Выпекать около 50 мин.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 г свежих помидоров
  • 400 г рубленых консервированных томатов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 красные луковицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл мясного бульона
  • щепотка сахара
  • по 1 веточке розмарина, тимьяна, зеленого базилика
  • 50 г тертого твердого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем достать шумовкой и выложить на сито. Очистить, мякоть измельчить в блендере вместе с консервированными томатами.

Чеснок и лук очистить, порубить. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Добавить томатную смесь, листочки зелени и, помешивая, довести до кипения. Посыпать сахаром, посолить, поперчить и варить на минимальном огне 10 мин. 

Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Можно украсить листочками базилика.

Запеченная курица

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 г мелкого картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 куриных окорочка
  • 4 веточки тимьяна
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл белого сухого вина
  • 250 г помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°. Картофель тщательно вымыть и каждый клубень разрезать на половинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Куриные окорочка вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить по вкусу. 

Затем окорочка вместе с луком, картофелем и половиной тимьяна  выложить в форму. Сбрызнуть оливковым маслом и залить белым вином. Запекать в течение 40 мин, периодически поливая жидкостью из формы.

Помидоры вымыть, разрезать на половинки и уложить сверху на овощи с курицей. 

Чеснок очистить и порубить. Посыпать им и оставшимся тимьяном содержимое формы, и запекать еще 10 мин.

Закуска с моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г помидоров черри
  • 8 ломтиков пшеничного хлеба
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки зеленого базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г моцареллы
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Духовку нагреть до 180°. Помидоры черри вымыть, обсушить, затем выложить на противень, выстланный пергаментом. Посыпать небольшим количеством соли и запекать в течение 3 мин. 

В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла, положить ломтики хлеба и подрумянить. Базилик вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Листочки оборвать. Чеснок очистить и натереть им подрумяненные ломтики хлеба.  

Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. Распределить их по хлебу, сверху уложить запеченные помидоры и базилик. Немного посолить и поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Сразу подать на стол.


Рекомендуем