Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Не упусти сезон! Такими свежими, аппетитными и полезными овощи бывают только раз в году!

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Зайти в супермаркет и не купить хотя бы парочку нежных кабачков и глянцевых баклажанчиков сейчас просто невозможно. Счастливые обладатели дачных участков же имеют возможность собирать эти овощи прямо с грядки. Самое время пополнить свою копилку домашних рецептов новыми, с которыми ты сможешь познакомиться ниже!

Но сначала скажем несколько слов о кабачках и баклажанах. Эти невероятно полезные овощи обладают поистине безграничными кулинарными возможностями. Знаешь ли ты, например, что кабачки вполне можно употреблять в свежем виде? Причем так они, несомненно, полезнее, чем в жареном и тушеном виде. Просто натри их на крупной терке или нарежь тонкой соломкой и используй в качестве альтернативы свежим огурцам. Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, грибами и мясом. Если же говорить о предпочтительном способе их тепловой обработки, то это, конечно же, запекание.

Фаршированные баклажаны

С баклажанами история немного другая (есть их сырыми — не очень хорошая идея, хотя кулинарные фантазии некоторых гурманов не знают границ). Они проявляют свои лучшие гастрономические свойства все-таки в результате тепловой обработки. Перед использованием баклажаны следует нарезать, посыпать солью, оставить на 15 минут, затем промыть и слегка отжать. Это избавит плоды от присущей им горчинки. Однако молоденькие баклажаны небольшого размера практически лишены этой особенности, поэтому с ними можно не церемониться. Кстати, размер здесь имеет значение (с кабачками аналогичная ситуация): чем меньше плоды, тем они нежнее и вкуснее. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, готовить из них икру и даже пироги. Попробуй, тебе точно понравится!

Ризотто с кабачками

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 200 г лесных грибов
  • 1 луковица
  • 2 маленьких кабачка
  • 150 г сливочного масла
  • 300 г круглого риса
  • 200 мл белого сухого вина
  • 2 веточки зеленого базилика для украшения
  • 100 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лесные грибы вымыть, почистить, залить 1,5 л воды и варить 1 ч. Бульон процедить через марлю и собрать. Грибы нарезать ломтиками. Лук очистить и порубить. Кабачки, не очищая, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В сотейнике растопить 70 г масла и подрумянить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и, помешивая, обжарить. Кабачки выложить на тарелку. Оставшееся сливочное масло добавить в сотейник и растопить. Выложить рис и жарить, помешивая, 2 мин. Влить вино и тушить 7 мин. Постепенно, по 1 половнику добавить около 800 мл грибного бульона и держать на маленьком огне до готовности риса. С веточек базилика оборвать листочки, нарубить. Добавить к рису рубленый базилик, грибы с кабачками и прогреть все вместе. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсьте базиликом.

Баклажаны с перцем и помидорами

Фаршированные кабачки

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 4 маленьких кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 350 г рубленого мяса
  • 100 г кукурузы
  • 50 г мяты
  • 250 г майонеза
  • 70 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Кабачки вымойте, обсушите, каждый разрежьте вдоль пополам. Мякоть с семенами вырежьте так, чтобы получились «лодочки». Лук очистите и нарубите, морковь нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи. Добавьте рубленое мясо и, помешивая, жарьте все вместе до изменения цвета мяса. Дайте остыть, посолите, поперчите и перемешайте с кукурузой. Начинку разложите по «лодочкам» из кабачков. Для соуса мяту мелко нарежьте и перемешайте с майонезом. Распределите соус по начинке, посыпьте тертым сыром и запекайте 30 мин при 180 °C.

Баклажаны по‑восточному

Салат с киви, кабачками и фенхелем

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • 1 средний кочанчик фенхеля
  • 1 кабачок
  • 50 г зеленого лука
  • 2 киви
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Фенхель почистить и нарезать соломкой. Киви очистить. Кабачки и киви нарезать кружками. Зеленый лук мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты салата перемешать. Для заправки масло смешать с лимонным соком, медом и взбить венчиком. Посолить и поперчить. Ингредиенты салата полить заправкой. Можно украсить розовым перцем.

Кабачки и баклажаны, жареные в кляре

Рыбное филе с вермишелью и кабачками

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 маленьких кабачка
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 400 г спагетти
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • 3 стол. ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок (33%)
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими продольными полосками. Бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и смешать с кабачками. Рыбное филе крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле до образования румяной корочки. Чеснок порубить и обжарить на сковороде, где жарилась рыба, влить сливки и слегка уварить. Посолить и поперчить. Рыбу выложить на тарелки со спагетти и кабачками, полить соусом.

Разноцветная диета: меню на шесть дней

Курица с баклажанами

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 куриных филе
  • 200 мл красного вина
  • по 2 веточки укропа и кинзы 12 ломтиков бекона
  • 2 красные луковицы
  • 400 г баклажанов
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе вымыть, обсушить, каждое разрезать на 3 части и слегка отбить. Залить вином и оставить на 30 мин. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить. Куски куриного филе достать из вина, слегка обсушить бумажным полотенцем и перемешать с половиной зелени. Каждый завернуть в ломтик бекона. Уложить в форму и запекать 45 мин при 180. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Баклажаны промыть, отжать и обжарить на растительном масле вместе с луком. Кусочки куриного филе в беконе вместе с баклажанами разложить на большой тарелке, посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.

Запеченные баклажаны с сулугуни

Канапе с баклажанами

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 8 ломтиков хлеба
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

Баклажаны смазать растительным маслом, наколоть вилкой и запечь в духовке около 40 мин при 180. Дать остыть, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать, орехи измельчить в блендере. Все соединить с мякотью баклажанов, влить лимонный сок, посолить и поперчить. Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке. На каждый выложить приготовленную массу, украсить зернами граната и сразу подать на стол.

Башенки из баклажанов

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 маленький кабачок
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ стручка перца чили
  • 1 стол. ложка сушеных томатов в масле
  • 1 веточка тимьяна
  • 150 г брынзы
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками. Посолите и оставьте на 15 мин. Морковь очистите и мелко нарежьте. Кабачок нарежьте кубиками. Лук, чеснок и перец чили нарубите. Томаты мелко нарежьте. С веточки тимьяна оборвите листочки. Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Кружки баклажанов промойте, слегка отожмите и обсушите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон и выложите. В этом же масле обжарьте все подготовленные овощи, немного посолите, поперчите и дайте остыть. Перемешайте с брынзой. Из кружков баклажана сложите «башенки», чередуя с начинкой. Украсьте листочками тимьяна.

Рататуй нисуаз

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 2 веточки тимьяна
  • 6 стол. ложек оливкового масла
  • 1 цукини
  • 2 баклажана
  • 2 веточки базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Сладкий перец запечь в духовке, снять кожу, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок нарубить. Половину помидоров надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду, затем вынуть, очистить, мякоть нарезать. В сковороде разогреть 3 стол. ложки масла, подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить перец, помидоры и тушить на маленьком огне 7 мин. Получившуюся овощную смесь измельчить блендером. Добавить немного соли, перца и листочки тимьяна. 2/3 соуса выложить в форму. Оставшиеся помидоры, цукини и баклажан нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, обсушить и нарубить, перемешать с оставшимся маслом и чесноком. В форму по кругу выкладывать нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить оставшимся соусом, маслом с зеленью и чесноком. Форму прикрыть фольгой и запекать при 180 в течение 1 ч.

Закусочный пирог

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • по ½ стручка красного и желтого сладкого перца
  • 1 маленький баклажан
  • 1 маленький цукини
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны (30%)
  • 100 г сыра
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Для теста холодное масло нарезать кубиками, порубить с мукой и солью, соединить с яйцом и замесить тесто. При необходимости можно добавить 1−2 ст. л. холодной воды. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 ч. Для начинки перец нарезать ломтиками, баклажан и цукини крупными кубиками. Овощи по отдельности обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Для заливки яйца взбить со сметаной, затем подмешать сыр, посолить и поперчить. Тесто раскатать и уложить в форму. Сверху распределить жареные овощи. Залить яично- сметанной смесью и выпекать около 40 мин при 180. Дать остыть, затем нарезать.

Фото: Burda Media; pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен