Здесь и далее: freepik.com

Какую бы популярность не набирала мода на здоровое питание, кладезь углеводов картофель все равно остается одним из главных продуктов на российском столе. И это неудивительно — продукт вкусный, сытный и относительно дешевый. Даже те, кто считает калории, время от времени позволяют себе добавить картошечку в суп или праздничный салат. Картофель — продукт настолько привычный, что кажется: нам известно о нем все. И выбор — не проблема. Тем не менее ты удивишься, когда узнаешь, как много ложных мифов о картофеле прочно закрепилось в нашем сознании.

Мифы о картофеле

Если ты вырастила картошку самостоятельно (а во многих регионах России это активно практикуется) и знаешь, чем удобряла землю, о вредных веществах беспокоиться не приходится. Но большинство из нас покупают картошку в магазине или на рынке. И у такого продукта репутация не всегда идеальна. Вот главные неприятности, которых боятся российские покупатели.

  • В картофеле много пестицидов. Для начала стоит разобраться, что такое пестициды. Их вред для организма — широко распространенная «пугалка». На самом деле в разумном количестве пестициды не вредят человеку. Они применяются для борьбы с паразитами и грызунами и просто необходимы при выращивании картофеля. Есть строго контролируемые нормы применения пестицидов, и при поступлении продукта на прилавок это всегда проверяется. Так что, если ты покупаешь картофель в магазине или на официальном рынке, опасность «переесть» пестицидов равна нулю.
  • Лучше покупать молодой картофель. Прежде всего, разберемся: что такое «молодой»? У специалистов есть четкий критерий — это картофель, который собран до 1 сентября. Есть легенда, что самое полезное блюдо из картофеля — сваренные в мундире молодые клубни. Это не так. На самом деле именно такой картофель может быть опасным для здоровья, если в нем превышено количество нитратов. Эти вещества применяются для ускорения созревания овощей. И в молодом картофеле, а особенно в его кожуре, их особенно много. А вот в картошке, которая хранится долго, нитратов практически нет — во временем эти вещества переходят в белковые соединения и становятся совершенно безопасными для человека. Вывод — если любишь молодую картошку, всегда счищай кожуру.
  • Зеленые пятна на клубнях ядовиты. У этого мифа есть основания. Соланин, из-за которого картофель зеленеет, действительно ядовит — но только в очень большом количестве. Чтобы им отравиться, нужно съесть очень много позеленевшего картофеля, гораздо больше сковородки. Симптомы отравления типичны: рвота, расстройство желудка. То есть, в целом, ничего страшного, но лучше все-таки срезать зелень с клубня — пользы она уж точно не приносит.

Как выбирать картофель

При покупке картофеля ориентируйся на следующие критерии.

  1. Цель покупки. Замечала ли ты, что один картофель отлично разваривается и из него получается прекрасное пюре, а другой варится всегда с комочками. Или ты любишь хрустящую корочку, которая образуется при жарке, а у тебя на сковородке — картофельная каша. Дело в сорте овоща. Сорта столового картофеля делятся на «салатный», «для жарки» и «для варки». И это не пустые слова. На Западе уже давно картофель продается в разноцветной упаковке, по которой можно сориентироваться и выбрать нужный сорт. И у нас в супермаркетах уже тоже появились подобные надписи на упаковке. Правда, фасованный картофель стоит дороже.
  2. Внешний вид. Выбирай чистые клубни без налипшей глины и «глазков». Это не влияет на вкус продукта, просто ты заплатишь за то, что потом выбросишь или срежешь. Кроме того, наличие «глазков» говорит о том, что продукт неправильно хранили, и он пророс. Если такие клубни все же попались, перед приготовлением срежь толстый слой кожуры.
  3. Размер. Лучше всего покупать картофель среднего размера — в таких клубнях оптимальное количество полезных веществ. Если есть возможность, пощупай овощ — он должен быть сухим, твердым и упругим. Не должно быть механических повреждений. Если приобретаешь фасованный картофель, следи за тем, чтобы в упаковке были клубни примерно одинакового размера.
  4. Запах. Неприятные «ароматы», гнильца — сигнал о том, что клубни перед продажей плохо перебрали, и они заражены картофельными болезнями. Для человека эти заболевания неопасны, но такой картофель очень быстро сгниет.

Определяем сорт на глаз

Если ты привыкла покупать продукты на рынке, есть пусть приблизительный, но очень простой и доступный способ определять сорт картофеля. Обрати внимание на цвет клубней. Если собираешься картошку жарить, предпочитай розоватые. Для варки, супа или рагу выбирай картофель желтоватого оттенка. А из белых сортов получается отличное рассыпчатое пюре.

Рекомендуем