Loading...
Lisa.Ru
25.06.2020

8 оригинальных рецептов картофельной запеканки с сыром

Lisa.Ru
25.06.2020
Loading...

Lisa.ru рассказывает, как вкусно приготовить эти горячие блюда.

Пирог-запеканка
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельный гратен от шеф-повара
Запеканка с сыром и грибами
Запеканка с курицей
Запеканка с ветчиной и сыром
Запеканка с беконом
Запеканка с сосисками и сыром

Запеканка — одно из самых простых блюд, которое легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты картофельной запеканки с сыром. 

1 Пирог-запеканка

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Такое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому подойдет даже худеющим.

Ингредиенты

  • Картофель — 7 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сыр натираем на крупной терке, делим его пополам и раскладываем по двум емкостям. В одну разбиваем яйцо, измельчаем чеснок, добавляем сметану. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. В другую емкость с сыром разбиваем одно яйцо, перемешиваем. 
  3. Картошку моем, чистим, трем на крупной терке, добавляем соль и сырную массу со сметаной и чесноком. Все перемешиваем.
  4. В специальную форму выкладываем всю массу, равномерно распределяем. Оставшийся сыр с яйцом выкладываем сверху. 
  5. Блюдо отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут. Пирог к столу лучше подавать со сметаной.

2 Картофельная запеканка с фаршем

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Картофель — 2 кг
  • Лук — 1—2 шт.
  • Фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кориандр — ½ ч. л.
  • Красный перец чили — 1/3 ч. л. 
  • Перец, соль — по вкусу
  • Петрушка, кинза — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенную картошку кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль по вкусу. Варим овощи до готовности. 
  2. Разогреваем сковороду, измельчаем лук, обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета. 
  3. К луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, жарим еще 5 минут. Затем добавляем кориандр, перец чили, черный перец и соль. Перемешиваем, тушим еще 10 минут на слабом огне. В конце добавляем нарезанную зелень. 
  4. Когда овощи сварятся, сливаем воду, бросаем сливочное масло, начинаем их толочь, превращая в пюре. После наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем. 
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем часть пюре, затем фарш, сверху — оставшуюся картошку, которую смазываем растительным маслом. 
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.

3 Картофельный гратен от шеф-повара

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Своим рецептом картофельной запеканки делится телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев. 

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки (33%) — 300 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр — 250 г

Приготовление

  1. Лук мелко нарезаем. Картошку очищаем, мелко режем кольцами. 
  2. Нужно приготовить соус: в кастрюлю добавляем растительное масло, бросаем лук, обжариваем до прозрачности. Вливаем сливки, доводим до кипения. Выдавливаем чеснок, солим, мускатный орех натираем на мелкой терке.
  3. Картофель смешиваем с соусом, даем настояться 10 минут, затем добавляем 50 граммов тертого сырного изделия. 
  4. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем картофельную смесь, накрываем фольгой.
  5. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Но через 40 минут нужно посыпать сверху блюдо сыром. 
  6. Когда запеканка будет готова, нужно немного подождать, пока она остынет. Приятного аппетита!

4 Сырная запеканка с грибами

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Моцарелла — 300 г
  • Чеснок — 3—4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки (10%) — 200 мл

Приготовление

  1. Нарезаем ломтиками грибы, разогреваем сковороду (без сливочного масла), обжариваем их, пока не появится сок. Продолжаем тушить, пока вся жидкость не испарится, а после этого добавляем растительное масло. 
  2. Мелко режем лук, отправляем к грибам. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и жарим еще 10 минут.
  3. Картошку предварительно отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем полукольцами.
  4. Сделаем соус: в тарелку разбиваем яйца, солим, перчим, немного взбиваем. После вливаем сливки, продолжаем взбивать.
  5. Сыр натираем на крупной терке. 
  6. В форму для запекания первым слоем выкладываем грибы, присыпаем сыром. Следующий слой — картофель. Сверху можно еще поперчить и посолить, а затем залить соусом. Посыпаем блюдо оставшимся сыром.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем запеканку на 25—30 минут.

5 Запеканка с курицей

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Куриная грудка — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Помидоры — 1—2 шт.
  • Сыр — 200 г

Приготовление

  1. Мясо нарезаем соломкой, добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем. Даем грудке настояться минут 10.
  2. Картошку чистим, нарезаем кружочками, лук — полукольцами. Овощи солим, перчим, затем добавляем мясо. Все хорошо перемешиваем, даем настояться еще 10 минут.
  3. Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем картошку и мясо. Выкладываем сверху нарезанные кружочками помидоры, равномерно посыпаем измельченными зеленым луком и укропом. 
  4. Поливаем блюдо сметаной, которую заранее нужно посолить. Сверху посыпаем тертым сыром. 
  5. Отправляем запеканку в разогретую духовку и выпекаем 60 минут при 180 градусах. 

6 Картофельно-сырная запеканка с ветчиной 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Ветчина — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан — 100 г
  • Молоко — 100 мл

Приготовление

  1. Картошку вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками. 
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить слой картошки. Посолить и поперчить.
  3. Сверху кладем кусочки ветчины и сыра. Моцареллу нарезаем кубиками, посыпаем им и пармезаном запеканку.
  4. Выкладываем еще один картофельный слой, затем солим и перчим. Кладем еще один слой ветчины и сыров, а самый последний пласт — опять картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями, поливаем молоком и оливковым маслом.
  5. Накрываем форму фольгой, отправляем выпекать в духовку на 30 минут при 200 градусах. 

7 Запеканка с беконом

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сметана (15%) — 200 г
  • Майонез — 70 г
  • Лимон — ½ 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин, тимьян — 1—2 веточки
  • Бекон — 200 г
  • Помидоры — 5 шт.
  • Оливковое масло — 1—2 ст. л.
  • Лук — 1—2 шт.
  • Сыр пармезан — 100 г

Приготовление

  1. Сначала будем готовить соус для блюда. В глубокую емкость добавляем сметану, майонез, соль, перец, паприку, выдавливаем сок из половинки лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем выдавливаем чеснок. Даем соусу настояться 10—15 минут.
  2. Картофель чистим, режем кольцами, лук — полукольцами. Розмарин и тимьян измельчаем.
  3. Форму выстилаем фольгой, поливаем оливковым маслом, солим, выкладываем картошку, посыпаем тимьяном с розмарином, сверху кладем помидоры и лук. 
  4. Следующий слой — картофель, который нужно посолить и полить соусом. Выкладываем ломтики бекона, посыпаем сыром. 
  5. Последний слой — картофель, который посыпаем зеленью. Сверху и по бокам запечатывает блюдо фольгой. 
  6. Запекаем в хорошо разогретой духовке 25—30 минут. 

8 Запеканка с сосисками и сыром

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Сосиски — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Очищаем картошку, ее и сосиски нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке.
  2. В емкость с сырным продуктом вливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем майонез, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку, затем колбасу. Поливаем соусом, выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем сыром. 
  4. Выпекаем 25—30 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
  5. Лайфхак: если картошку заранее отварить, то само блюдо можно приготовить в мультиварке. Запекать примерно 10 минут.

    Рекомендуем