С тортеллини и грибами

На 4 порции:

  • 500 г тортеллини или пельменей
  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 г вареной ветчины
  • по 1 ч. л. сушеного базилика и душицы
  • 300 г консервированных томатов без кожицы
  • 200 г сметаны
  • 150 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Тортеллини или пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг.

2. Духовку нагреть до 200°. Шампиньоны протереть влажной салфеткой и почистить. Нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать кольцами.

3. В большой сковороде нагреть масло и подрумянить лук. Добавить шампиньоны и, помешивая, жарить 5 мин на среднем огне.

4. Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Вместе с тортеллини (пельменями) переложить к грибам с луком. Прогреть на маленьком огне под крышкой в течение 3 мин. Посолить, поперчить, посыпать сушеными травами. Переложить в форму для запекания.

5. Томаты измельчить блендером и соединить со сметаной. Посолить и поперчить. Получившимся соусом залить содержимое формы, посыпать тертым сыром и запекать 15 мин.

С картофелем и кольраби

Запеканки на ужин: 4 оригинальных рецепта

На 4 порции:

  • 1 стручок красного перца чили
  • 2 веточки розмарина
  • 500 мл сливок
  • 2 клубня картофеля
  • 2 кольраби
  • 600 г моркови
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 150 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Перец вымыть и удалить семена. Розмарин вымыть, обсушить и вместе с чили поместить в небольшой ковшик. Залить сливками и довести до кипения. Снять с огня, дать остыть и процедить.

2. Картофель варить в подсоленной воде 10 мин. Затем очистить и нарезать кружочками. Кольраби и морковь очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Залить небольшим количеством подсоленной воды, довести до кипения и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг.

3. Для соуса в сотейнике распустить масло, положить муку и подрумянить до золотистого цвета. Влить подготовленные ранее сливки и, помешивая, варить 5 мин. Дать остыть, подмешать взбитые яйца. Посолить и поперчить.

4. Духовку нагреть до 190°. Овощи выложить слоями в форму. Каждый посыпать тертым сыром. Залить приготовленным соусом, сверху посыпать сыром и запекать около 45 мин.

С тефтелями и брокколи

Запеканки на ужин: 4 оригинальных рецепта

На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 500 г куриной мякоти
  • 1 яйцо
  • 400 г картофеля
  • 200 г брокколи
  • 2 красные луковицы
  • 150 мл бульона
  • 200 г натурального йогурта
  • 100 мл сливок (жирность 20%)
  • ½ ч. л. порошка карри
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

1. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Слегка подрумянить на 1 ст. л. масла и дать остыть. Соединить с пет-рушкой и сухарями.

2. Куриную мякоть пропустить через мясорубку. Соединить с яйцом и смесью лука, чеснока, петрушки, сухарей. Посолить и поперчить. Сформовать тефтели и обжарить на оставшемся масле.

3. Картофель варить в подсоленной воде 10 мин, затем очистить и нарезать ломтиками. Брокколи отварить в течение 5 мин и откинуть на дуршлаг. Крас-ный лук нарезать полукольцами.

4. Духовку нагреть до 190°. Тефтели, картофель, брокколи, красный лук выложить в форму для запекания. Бульон соединить с йогуртом, сливками и порошком карри. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Получившимся соусом залить ингредиенты запеканки. Поместить в духовку на 25 мин.

С курицей и горошком

Запеканки на ужин: 4 оригинальных рецепта

На 4 порции:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г цветной капусты или белой спаржи
  • 100 г замороженного горошка
  • 2 веточки петрушки
  • 300 мл сливок (жирность 20%)
  • 100 г сметаны
  • 100 г сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Духовку нагреть до 200°. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту или спаржу почистить. Капусту разделить на мелкие соцветия.

2. Куриное филе вместе с цветной капустой (спаржей) выложить в форму для запекания. Сверху распределить зеленый горошек (не размораживать!).

3. Для соуса петрушку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и оборвать листочки. Мелко нарезать, затем соединить со сливками и сметаной. Перемешать, посолить и поперчить.

4. Получившейся смесью залить куриной филе с овощами в форме. Сыр натереть на крупной терке, посыпать ингредиенты запеканки в форме и поместить в духовку на 25 мин. Перед подачей на стол дать немного остыть. На стол запеканку можно подать с отварным картофелем или рисом.

Запеканка с мясом и шпинатом (фото)

Запеканка с рубленым мясом и картофелем

Мясная запеканка с овощами

Фото: Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен