Источник: Unsplash

Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.

Что это за рыба и чем она полезна

Источник: @skk.galaktika

Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.

Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.

В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.

В 100 граммах мяса  содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы. 

Рыба-зубатка: польза и вред

Источник: @maridel_mos
  • Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека

  • Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.

  • Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.

  • Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.

Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.

Противопоказания

Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.

Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.

Стоит воздержаться и в следующих случаях:

  • хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
  • болезни почек;
  • гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода). 

Рыба-зубатка: польза и как готовить

Источник: @demchenkoviktoriia9252

Пищевая ценность продукта различается по способу приготовления:

  • без обработки — 125 калорий;
  • вареный продукт — 115 калорий;
  • жареный продукт — 210 калорий;
  • запеченный в духовке — 138 калорий.

Жаренная в кляре

Потрошеная рыба нарезается на стейки толщиной около 3—4 сантиметров. Ее солят, перчат и оставляют на 40—60 минут мариновать. В это время нужно приготовить вкусный кляр. Для этого во взбитое яйцо добавляют немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешивают. В качестве альтернативы кляру можно использовать обычную панировочную смесь. 

По прошествии указанного времени стейки обмакивают в получившемся кляре и укладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, которое будет доходить до середины рыбного куска. Стейки нужно обжарить с 2 сторон на сильном огне до румяной корочки, а затем готовить еще по 5 минут на среднем огне.

Стейки в духовке

Для приготовления тебе понадобится:

  • стейки зубатки;
  • 1—2 небольшие луковицы;
  • сок половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • майонез;
  • картофель;
  • помидоры;
  • твердый сыр.

Посоли и поперчи стейки, смажь их небольшим количеством майонезного соуса (его можно заменить на сметанный) и оставь мариноваться на 40 минут. В это время очисти и нарежь лук полукольцами, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Также нарежь небольшими ломтиками помидоры и картофель, а сыр натри на крупной терке.

Нарежь подходящие по размеру куски фольги для каждого стейка. В каждый кусок положи сначала немного картофеля, затем рыбный стейк, а на него — лук, помидоры и немного тертого сыра. 

Подними края фольги так, чтобы продукты были слегка прикрыты со всех сторон, выложи все заготовки на противень и отправляй в разогретую до 175—190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен стать мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.

Как выбирать и хранить

Источник: @lamaree.sochi

Обрати внимание на следующие факторы:

  • чистые (не мутные), блестящие, выпуклые глаза (если глаз или головы нет, лучше не покупать — скорее всего, она уже залежалась);
  • жабры розового или красноватого цвета;
  • на брюхе отсутствует слизь;
  • свежий охлажденный продукт отличается упругостью, он может быть скользким, но не липнет к рукам;
  • товар должен обладать приятным морским запахом.

Важно смотреть и на срок годности, если он указан на упаковке. Свежая хранится в холодильнике не более 24 часов, в замороженном виде мясо сохраняет свойства  до 2 месяцев.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен