Сегодня, чтобы оставаться в форме, быть всегда стройной и подтянутой, совсем не обязательно голодать, ограничивать себя в питании или истязать физическими упражнениями. Все гораздо проще, эффективней и результативней, ведь современная эстетическая косметология предлагает огромное количество способов следить за собой и худеть. Один из таких способов похудения называется инъекционный липолиз. 

Липолитики: что это такое

Возраст, погрешности в рационе питания, отсутствие физической активности — основные причины нарушения липидного обмена. В результате синтез липидов преобладает над их распадом. Лишняя подкожно-жировая клетчатка начинает скапливаться в так называемых проблемных зонах, появляются жировые ловушки — локальные отложения в области живота, талии, бедер, верхней части рук, нижней трети лица. Избавиться от них при помощи диет или спорта практически невозможно.

Чтобы исправить ситуацию, используют специальные препараты, в задачи которых входит сжигание жира. Они решают и другие проблемы. Например, ты вдруг обнаружила, что не влезаешь в любимое платье, потому что резко набрала вес. Процедура гарантирует почти мгновенное похудение: объемы станут меньше на 5-7 см. Инъекции эффективно уменьшают подкожно-жировую клетчатку.

Целлюлит — еще одна проблема, которую эффективно решает препарат. Подкожные бугорки станут намного меньше. 

Как они работают

Принцип основан на том, что препараты вводятся подкожно непосредственно в жировую ткань, при помощи тончайших игл. Как действуют липолитики: они активизируют распад жиров и превращают их в кислоты. Чтобы ускорить процесс,  в составе есть вещества, стимулирующие микроциркуляцию крови, а также компоненты, способствующие выводу жирных кислот из организма при помощи лимфатической системы.

Самые лучшие результаты дают в области второго подбородка, шеи, щек, ягодиц, живот,а талии, плечей, внутренней стороны бедра, верхней части рук. Действующее вещество большинства препаратов — лецитин. Оно вырабатывается печенью человека и участвует в липидном обмене, помогая организму расщеплять жир.

Лицитин из инъекций синтезируется искусственным образом, тем не менее, его функции остаются прежними. Процедура занимает не больше 20 минут. После пациенту нужен небольшой отдых в течение получаса и 500 мл воды, чтобы жирные кислоты лучше выводились из организма. Чтобы усилить эффект, можно совмещать процедуру с ручным или аппаратным массажем, обертываниями, термо- и радиочастотным воздействием на проблемную зону.

Виды

Их используют как самостоятельно, так и в составе мезотерапевтических коктейлей. Мезотерапия — это инъекционная кометологическая процедура, которая помогает решать огромное количество проблем, в том числе и связанные с локальными жировыми отложениями в области лица.

Состав таких коктейлей специалист подбирает индивидуально на основе анамнеза пациента, показаний и противопоказаний. Поэтому в его состав входят витаминные добавки, вещества, отвечающие за подтяжку кожи, гиалуроновая кислота для увлажнения и другие важные компоненты. Если липолитик решает только проблему с подкожно-жировой клетчаткой, то коктейли подходят к вопросу комплексно и может работать с несколькими задачами одновременно.

Какой липолитик самый эффективный

Существует несколько видов препаратов, между которыми достаточно большая разница.

  • «Акваликс» -  дает достаточно быстрый эффект (достаточно 2-3 инъекций, чтобы получить результат), поэтому его часто используют для борьбы со вторым подбородком. Он применяется и в тех случаях, когда необходимо быстро похудеть к какому-то важному событию.
  • «Дермастабилон» — подходит для единичных инъекций, которые безопасно делать раз в 10 дней. Применяется как для лица, так и для тела. 
  • «Ревитал» — делают в качестве самостоятельных инъекций и в составе мезотерапевтических коктейлей. Он хорошо зарекомендовал себя как антицеллюлитный препарат: рекомендуется делать курс из 6-8 процедур дважды в год.

Знать, какие бывают липолитики, недостаточно. Выбр подходящего препарата лучше доверить специалисту. Важно выбрать хорошего косметолога — это должен быть врач с дипломом о высшем медицинском образовании, в котором должно значиться «врач-дерматолог-косметолог», соответствующими сертификатами, разрешающими ему осуществлять инъекционные процедуры.

Ни в коем случае не доверяй свое лицо и тело эстетисту из ближайшего салона красоты или тому, кто по сходной цене придет к тебе домой, чтобы сделать инъекцию. Данные процедуры должны осуществляться в медицинском учреждении, в котором соблюдены условия стерильности, есть необходимые инструменты. Это очень важно, потому что грамотный специалист перед тем, как начать процедуру собирает анамнез пациента, выявляет противопоказания, аллергические реакции.

Процедура простая, но не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Во-первых, инъекции болезнены и требуют местного обезболивания, использования специальных кремов и мазей с анестетиком после. Во-вторых, в неумелых руках укол, сделанный, например, в мышцу, а не в подкожно-жировую ткань может привести к фиброзу, различным повреждениям, некрозу тканей, тромбозу и язвам. В-третьих, у препарата есть побочные действия: аллергические реакции, болезненность в месте введения укола, краснота, зуд, воспалительные процессы, тошнота — об этом тебя должны предупредить заранее, чтобы ты знала, как действовать.

Для лица

Они решают несколько проблем, и не все они связаны с локальными жировыми отложениями, чтобы убрать второй подбородок или скорректировать овал лица в области щек. Как работают липолитики для лица: с их помощью можно избавиться от мешков под глазами и сделать лифтинг кожи вокруг глаз — они дают неплохой эффект подтяжки в этой зоне, так как могут не только разгладить кожу, но и сделать ее более плотной. В отличии от филлеров на основе гиалуроновой кислоты, они не приводят к отекам под глазами и не «замораживают» кожу, как это делает ботокс.

Их используют даже для коррекции формы носа: например, препарат Dermaheal помогает избавиться от асимметрии, врожденных дефектов и морщинок в этой зоне — польза очевидна.

Противопоказания

Не доказано, что липолитики несут вред для организма. Процедуру нельзя делать в следующих случаях:

  • онкозаболевания;
  • эпилепсия
  • беременность и период лактации;
  • болезни крови;
  • воспалительные процессы в месте введения инъекций;
  • заболевания печени и почек; 
  • варикоз; 
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • кожные и аутоиммунные заболевания;
  • желчекаменная болезнь;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • аллергия на лецитин.

При ожирении они не рекомендуются — вред организму не нанесут, но не будут эффективны. 

После процедуры лучше на несколько дней отказаться от сауны, бассейна и солярия. Если у тебя тонкая кожа и близко расположены сосуды, могут остаться маленькие синяки, но они быстро пройдут.

Что нужно делать после

Да, препарат поможет похудеть, но и тебе придется пойти на жертвы: 

  • отказаться от мучного и сладкого;
  • убрать из рациона вредные продукты со скрытыми жирами;
  • заняться спортом: он активизирует метаболизм, помогая жирам сгорать естественным образом.

Если просто расслабиться после липолитика и ничего не делать, эффект быстро пройдет.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен