Источник: unsplash.com

После того как наука осознала, что аккуратная работа с кишечными бактериями может решить если не все, то многие наши проблемы со здоровьем, ученые подумали, что нечто подобное может происходить и с кожей. И хотя исследований микробиома кожи пока недостаточно, чтобы говорить наверняка, подумать здесь точно есть о чем. 

Бактерии внутри и снаружи

Известно, например, что существует больше триллиона бактерий, которые сидят, ползают, питаются — и занимаются еще тысячей своих рутинных бактериальных дел — на нашей коже. Они нужны здесь для борьбы с инфекциями, регулирования уровня pH, противостояния агрессивным факторам окружающей среды, а также для банальных увлажнения и питания.


Упрощая: чем больше на нашей коже разнообразных бактерий (в правильных количествах), тем больше вероятность, что кожа будет здоровой и красивой, без лишней сухости и неожиданных воспалений. 


Предполагается, что бактерии, которые обитают на коже, довольно сильно связаны с бактериями, населяющими кишечник. Именно поэтому употребление в пищу ферментированных продуктов рекомендуется как для здоровья вообще, так и для здоровья кожи в частности. Так как насчет бокальчика чайного гриба или тарелочки квашеной капусты на ужин?

Пробиотики, пребиотики, постбиотики

Как и в случае с едой и кишечником, поддержать богатое разнообразие бактерий на коже можно с помощью трех типов «биотиков»: пробиотиков (собственно полезных микроорганизмов), пребиотиков (веществ, которые страшно нравятся полезным бактериям) и постбиотиков (полезных экстрактов, которые выделяют бактерии в процессе метаболизма). 

И хотя «биотики» имеют потенциал для работы с кожей любого типа, на данном этапе мы в основном говорим о «пробиотической косметике» как о средствах, предназначенных для кожи с дерматологическими состояниями, включая акне и розацеа. 

Кстати, большая часть современной пробиотической косметики содержит лактобациллы или бактерии рода Bacillus. И хотя мы пока не знаем точно, как работают пробиотики в кремах и гелях, сколько их должно быть в баночке, чтобы увидеть результат, и могут ли они долго находиться в косметических составах, сохраняя эффективность, они в большинстве случаев безопасны для кожи. Так что если ты очень хочешь попробовать чудо-крем с пробиотиками, ты точно можешь это сделать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен