Источник: Unsplash

Иногда так хочется «включить» романтика и провести зимний вечер (и весенний тоже) дома с чашечкой ароматного и бодрящего напитка. Если это про тебя, то советуем обратить внимание на горячий шоколад — простые рецепты в домашних условиях доступны каждой (даже если у тебя нет кофемашины)!

1 Традиционный вариант

Для приготовления тебе понадобится:

  • 800 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 200 граммов горького или темного шоколада;
  • коричневый мелкий сахар (опционально).
Источник: Pixabay

Чтобы сварить напиток по классическому рецепту, разломай шоколадные плитки на мелкие кусочки и положи их в кастрюлю. Залей 400 мл молока и растопи смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Тем временем в крахмал влей немного молока и перемешай до получения однородной консистенции. Когда порошок растворится, перелей готовую смесь к оставшемуся молоку, снова перемешай и перелей в кастрюлю с растопленным шоколадом. 

Взбей получившийся состав венчиком или миксером. Попробуй на вкус и положи немного сахара, если это необходимо. Осталось готовить смесь около 5 минут на медленном огне, пока она не загустеет. Вот так просто, приятного аппетита!

2 Густой горячий шоколад: рецепт с бананом

Чтобы приготовить этот волшебный напиток, потребуется взять:

  • 500 миллилитров молока;
  • 1 банан;
  • 50 граммов шоколадной плитки.
Источник: Unsplash

Делать «банановый» вариант намного проще: жидкие ингредиенты нужно влить в кастрюлю и подогреть. Далее добавить предварительно разломанную на кусочки шоколадную плитку и дождаться ее полного растворения, регулярно помешивая содержимое кастрюли. 

В это время очисти и разрежь банан на небольшие кусочки. Когда шоколадная смесь будет готова, добавь банан в кастрюлю и измельчи всю смесь в блендере. 

Лайфхак: если блендера у тебя нет, предварительно натри банан на самой мелкой терке, а уже затем положи в кастрюлю и обязательно «пройдись» венчиком.

Еще более вкусный вариант получится, если подавать готовый напиток с шариком мороженого.

3 Ароматный напиток

Прекрасной заменой глинтвейну станет не менее ароматный шоколадный напиток. Для приготовления тебе понадобится:

  • 700 миллилитров молока;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 200 граммов горькой шоколадной плитки;
  • 2–3 палочки корицы и гвоздики;
  • 2 столовые ложки сливочного ликера, коньяка или рома (для аромата!).
Источник: Unsplash

Смешай молоко, сливки и поставь емкость на плиту. Добавь к ним палочки корицы и гвоздику (если они у тебя есть). Затем всыпь предварительно наколотую на кусочки шоколадную плитку и помешивай, пока она не растворится.

Добавь алкоголь и тщательно перемешай. Убери кастрюлю с огня и дай смеси настояться около 5–10 минут. Перед тем, как подавать на стол, убери корицу и гвоздику из напитка. Приятного аппетита!

4 Итальянский вариант

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски? Тебе понадобится:

  • 600 миллилитров сливок (10% жирности);
  • 70 граммов шоколадной плитки (с содержанием какао более 70%);
  • 1–2 чайные ложки мелкого тростникового сахара;
  • 1 чайная ложка аррорута (спокойствие: если у тебя его нет, просто замени кукурузным крахмалом);
  • цедра 1-го апельсина.
Источник: Unsplash

Сначала подготовь цедру: натри ее на самой мелкой терке, снимая только ярко-оранжевый верхний слой. 

Затем размешай аррорут в небольшом количестве теплых сливок. Остальные сливки вылей в кастрюлю и нагрей. Добавь разведенный аррорут и сахар и провари несколько минут, пока смесь не начнет загустевать.

После этого сними кастрюлю с огня и быстро вмешай в горячую массу предварительно измельченную шоколадную крошку и цедру, пока смесь не станет однородной. Готово!

5 Рецепт для гурманов с перцем-чили

Требуется взять:

  • 500 миллилитров молока или сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1–2 небольших перчика-чили;
  • крупная соль (для украшения).
Источник: Pixabay

Перец нарежь небольшими кусочками, предварительно надев перчатки, чтобы не обжечься.

Молоко нагрей на медленном огне. Добавь сахар и какао и перемешай при помощи венчика до идеально однородной консистенции. Следом положи перец чили и повари состав еще 3–4 минуты, постоянно помешивая. Отключи огонь и дай смеси настояться еще несколько минут (лучше попробовать ее и решить — нужно ли это делать, так как перец может быть слишком острым).

Затем состав процеживается через мелкое сито, тем самым удаляются все кусочки перца. Процеженный напиток разливается по кружкам и украшается сверху несколькими гранулами крупной соли.

6 Диетический горячий шоколад: рецепт из какао

Даже если ты следишь за фигурой, вариант шоколадного напитка есть и для тебя. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока низкой жирности (1,5%);
  • 1 чайная ложечка кукурузного крахмала;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • стевия или другой сахарозаменитель по вкусу.
Источник: Pixabay

Приготовить такой «коктейль» очень просто. Смешай крахмал с небольшим количеством молока и разведи до однородной консистенции. Подогрей, добавь к нему какао и сахарозаменитель.

Тщательно перемешай смесь венчиком, пока она не достигнет однородности и густоты. Приятного аппетита!

7 Веганский вариант напитка

Для приготовления потребуется:

  • 500 миллилитров миндального молока;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • 100 граммов горькой шоколадной плитки;
  • немного кокосового или тростникового сахара (по вкусу).
Источник: Pixabay

Смешай миндальное и кокосовое молоко и подогрей его. Добавь шоколад и помешивай, пока весь шоколад не растворится. В конце всыпь сахар и тщательно перемешай. По желанию можно добавить ванильный экстракт и пряности.

Как сделать в домашних условиях горячий шоколад: общие рекомендации

Чтобы шоколад получился классным, нужно брать только горький или темный шоколад высокого качества. То же самое касается какао-порошка, если ты решила приготавливать напиток с ним.

Тот же совет можно дать относительно всех дополнительных ингредиентов — не жалей хорошего алкоголя и качественных специй. 

Лайфхак для густоты: заменить молоко на сливки от десяти до двадцатипроцентной жирности. Осторожно! Так напиток сильно прибавит в калориях (а ты — в весе, если будешь баловать себя им слишком часто).

Источник: Unsplash

Что касается молочный компонентов, их нельзя доводить до кипения, если не хочешь получить «аппетитную» пенку свернувшегося молока.

Выбирая крахмал, сахарозаменитель и другие вспомогательные компоненты, отдавай предпочтение вариантам без специфичного запаха (например, вместо картофельного возьми кукурузный крахмал).

Добавить капельку эстетики в подачу блюда тебе поможет всеми любимый маршмеллоу, аппетитные яркие посыпки и прочие кулинарные «радости».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен