pixabay.com

Почему зимой кожа сохнет

Главная проблема даже не в суровом климате, в котором находится большая часть територрии России, а в центральном отоплении. Это наше благословение и проклятие одновременно: пока иностранцы выбирают себе зимние домашние свитера и одеяла с подогревом, россияне ходят по дому в одном белье. Домашние условия становятся жаркими и сухими, а расплачиваться за столь высокую температуру в квартире приходится сухостью кожи и слизистых оболочек. 

Дополнительными факторами, которые травмируют кожу, являются осадки, ветер, и перепады температур, ведь нам приходится несколько раз в день выходить из жаркого дома на холод. Лицо принимает весь удар на себя — ведь оно не защищено одеждой. 

unsplash.com


Совладать со всеми перечисленными факторами мы не в силах, поэтому коже в зимнее время особенно нужен правильный уход, подобранный по типу кожи.  


Общие правила

Как ухаживать за кожей лица зимой? Для начала нужно помогать коже во время очищения. Зима — не время для средств, которые очищают кожу «до скрипа». Откровенно говоря, ими и летом лучше не пользоваться. Такие средства сушат кожу, и после умывания появляется ощущение стянутости. 

Наилучшая система очищения — двухступенчатая. Первый этап — это удаление макияжа и солнцезащитного крема с помощью мицеллярной воды, молочка или гидрофильного масла, а второй — очищение мягкой пенкой или гелем для умывания. 

Второе правило, которое нужно соблюдать — это увлажнение кожи. В зимнее время увлажнять кожу особенно необходимо, поэтому пренебрегать этим этапом ухода непростительно. Увлажняющие средства лучше наносить на влажную кожу — так они сработают лучше. 


Раз или два в неделю никому не помешает отшелушивание кожи.  Косметологи не рекомендуют использовать скрабы на лице, однако ты можешь выбрать пилинг с кислотами или энзимами. 

Защиту от солнца зимой не стоит убирать в дальний ящик. Для города зимой будет вполне достаточно spf 15 или 20, а вот если ты собираешься пойти на лыжную прогулку или покататься на коньках, то выбирай средства с spf 50 защитой от UVA-лучей. Отсутствие яркого солнца еще не значит, что вредные лучи не доберутся до тебя! И кстати, если ты используешь кислоты в своем уходе, то защита от солнца просто необходима — иначе могут появиться пигментные пятна. 

Но есть и те, у кого даже при самом лучшем уходе сохнет кожа зимой. Что делать? Попробовать увлажнять воздух вокруг себя. Комнатные увлажнители есть на любой вкус  и кошелек, но если такая покупка все же не вписывается в твой бюджет, то хотя бы расставляй в комнате широкие сосуды с водой или вешай на батареи мокрую ткань. 

pixabay.com


Зимний уход за сухой кожей лица


Как ухаживать за сухой кожей зимой? Уход не сильно будет отличаться от общих рекомендаций. Используй мягкие очищающие средства, если делаешь макияж — выбирай двухэтапное очищение. 

Кстати, сухой коже обычно лучше всего подходят гидрофильные продукты для умывания: такие масла и бальзамы отлично растворят косметику и даже окажут легкий питательный эффект. 

Для отшелушивания кожи выбирай неагрессивные составы и вовремя смывай их с кожи, если средство требует смывания.  Не забывай об SPF, если используешь кислоты, ведь они повышают фоточувствительность кожи. 

Для увлажнения и питания кожи выбирай плотные кремы, ведь сухой коже больше других нужна защита. Дополнить уход можно питательным маслом или сывороткой. Выбирай средства с компонентами, обладающими доказанной эффективностью: гиалуроновой кислотой, скваланом, глицерином, маслом шиповника. 

Кстати, увлажняющие средства нужно наносить на влажную от воды или тоника кожу. Так они работают лучше. 
unsplash.com


Уход за жирной кожей зимой


Жирная кожа часто «радует» своих обладателей сальным блеском, расширенными порами, прыщами и прочими неприятностями. Многие думают, что для решения проблемы нужно использовать самые агрессивные и подсушивающие средства. Это большая ошибка — жирная кожа отреагирует на такую агрессию тройным выделением кожного сала. Это происходит еще и по той причине, что посредством усиленной выработки себума кожа пытается справиться с обезвоживанием, которое неизбежно образуется из-за агрессивных средств. 

Так что жирный тип кожи тоже нужно очищать мягкими средствами без спирта, в два этапа, как уже упоминалось в предыдущей главе. Очень скоро кожа придет в порядок, и станет вырабатывать значительно меньше кожного сала. 
Отшелушивание жирной коже показано даже больше, чем остальным типам, так что выбирай средство по душе, и используй его два раза в неделю. И помни о санскрине. 

Что касается увлажнения, то выбирай легкий крем  и сыворотки. Твои союзники в деле увлажнения  — это гиалуроновая кислота и наицинамид.  А если ты хочешь уменьшить выработку кожного сала и побороться с прыщами, то выбирай косметику, содержащую цинк и салициловую кислоту. Но следи, чтобы в ней не было спирта. 


Уход за нормальной и комбинированной кожей

Нормальная и комбинированная кожа менее всего подвержена негативному влиянию холодного времени года меньше всего, но это не значит, что ее не нужно защищать. Если используешь агрессивные средства для умывания, то смени их на более щадящие — так ты уменьшишь потери воды. 
 

Средство для отшелушивания используй по состоянию кожи один или два раза в неделю.  Злоупотреблять не стоит: ты рискуешь сделать кожу очень чувствительной. Кстати, если ты используешь средства с кислотами, то тебе тоже нельзя забывать о солнцезащитном креме. 

Что касается кремов для увлажнения и питания кожи, то выбирай текстуры по потребностям кожи. Активные ингредиенты, которые тебе подойдут — это церамиды, ниацинамид и гиалуроновая кислота. 

pixabay.com


Дополнительное увлажнение 

Косметологи сходятся во мнении, что если ты правильно подобрала «рутинный» уход, то дополнительное увлажнение тебе не понадобится. Однако хорошая маска будет тебе помогать в  sos-ситуации. Ее можно делать, когда  ты долго гуляла по морозу, или у тебя был длительный перелет. В таком случае дополнительное увлажнение действительно не повредит. 

Выбирай увлажняющую маску любого подходящего тебе форм-фактора: тканевую, гидрогелевую, альгинатную, обычную кремообразную или гелевую. Главное — она должна содержать подходящие тебе ухаживающие компоненты и давать быстрый и заметный эффект.

После маски обязательно нанеси легкий увлажняющий крем. Так ты «запечатаешь» влагу в коже и не дашь ей быстро испариться. 

Совет: под тканевую или альгинатную маску можно нанести увлажняющую сыворотку. В таком случае эффект и сыворотки и маски усилится. 

pixabay.com


Уход за кожей губ 


Кожа губ сохнет сильнее всего, ведь губы больше других частей лица подвержены воздействию холодного ветра. Но ухаживать за ними просто — достаточно подобрать подходящий бальзам. Для зимы подходят интенсивные средства, так что при подборе бальзама для зимы стоит обратить внимание не на отдушку, а на состав. 

  • Для питания кожи губ подойдут натуральные жирные масла: ши (каритэ), кокосовое, жожоба, масло сладкого миндаля. 
  • Для защиты от ветра и мороза обращай внимание на натуральный пчелиный и карнаубский воск, парафин. 
  • Для заживления трещин подойдут средства с пантенолом, ланолином, облепиховым маслом.

Чтобы бальзам действовал более эффективно, можно обработать губы специальным скрабом. Следует делать это несколько раз в неделю. Кстати, этот совет пригодится и любительницам плотных матовых помад — на отшелушенную поверхность губ косметика ляжет ровнее. 
 

Есть и другие причины сухости, шелушения и трещин губ. В первую очередь это привычка кусать и облизывать губы на морозе, курение. Постарайся избавиться от этих дурных привычек, и ты увидишь, как преобразится твой облик. 

Проблемы с губами вызывают и заболевания, такие как болезни ЖКТ, грибковые и бактериальные поражения полости рта и глотки, аллергия, сахарный диабет. Так что если ты обзавелась хорошим бальзамом и избавилась от дурных привычек, а губы продолжают сохнуть, то стоит обратиться ко врачу. 

unsplash.com


Народные рецепты


В Интернете есть огромное количество народных советов как ухаживать за кожей зимой. Однако не стоит принимать их на веру — химики в лабораториях годами и даже десятилетиями разрабатывают эффективные и безопасные формулы, которыми будет приятно пользоваться, поэтому лучше сделать выбор в их пользу. 

Использование народных средств грозит отсутствием желаемого результата, забитыми порами, и даже тяжелой аллергией вплоть до летального исхода. Поэтому постарайся подобрать  косметику для лица в магазине — сейчас на рынке масса средств на любой вкус и кошелек. 

pixabay.com


Как еще можно помочь коже пережить зиму

  • Пей больше воды. В холодное время года больше хочется выпить согревающий чай или кофе, но организму нужна именно чистая вода. Поставь на рабочем столе красивую бутылку, и пей понемногу каждый раз, когда на нее упадет взгляд. Если ты пьешь много чая и кофе, то выпивай стакан воды после каждой чашки бодрящего напитка. 

  • Добавь в свой рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Это жирная рыба, орехи, оливковое масло. 
     

  • Если сохнет кожа рук, то проверь, не забываешь ли ты перчатки. Перчатки — главный союзник в борьбе с сухостью рук зимой. 

  • Дефицит витаминов негативно сказывается на состоянии кожи. Постарайся питаться правильно. Рацион должен включать в себя овощи и фрукты, мясо, рыбу, крупы орехи и растительные масла. 

Теперь ты знаешь, как ухаживать за кожей лица зимой. Главный секрет ухода — это системность. Не забывай регулярно очищать, отшелушивать и увлажнять кожу, следи, чтобы твое питание было сбалансированным постоянно. К ношению перчаток это тоже относится — постарайся не забывать их носить. Очень скоро такая забота о себе даст результат: проблемы с кожей уйдут в прошлое, а ты проведешь зимние дни с комфортом. 


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен