Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В современном мире карьера занимает прочное место среди ценностей, но у некоторых настолько прочное, что практически вытесняет все остальные сферы жизни. Мы работаем 24 часа в сутки, порой не замечая этого. Кто-то делает это, чтобы заработать, но другие сознательно уходят с головой в работу. Отсюда все чаще возникает так называемая «болезнь менеджеров». На фоне трудоголизма возникают физические симптомы, которые вполне могут перерасти в серьезные заболевания.

Симптомы «болезни менеджеров»

  1. Утомляемость
  2. Тревожность
  3. Снижение эмоционального фона
  4. Раздражительность
  5. Сложности с концентрацией внимания
  6. Бессонница
  7. Головные боли
  8. Частые вирусные заболевания
  9. Нарушения работы желудка
  10. Снижение либидо
  11. Ощущение «серости» жизни
  12. Апатия

Причины трудоголизма

«Синдром менеджера» — не только физическая, но и душевная болезнь. Причины у того, что человек фактически забросил все остальные сферы жизни, прежде всего, психологические.

  1. Низкая самооценка. Человек с заниженным мнением о себе будет стремиться вырваться вперед, трудиться больше всех, чтобы заслужить одобрение (родственников, начальника, друзей, даже просто свое собственное). Ему кажется, что, если он будет работать меньше, он будет никчемным, никому не нужным.
  2. Перфекционизм. Он часто развивается с детства на фоне установок семьи. Если в семье было принято быть лучше всех, добиваться все большего и большего, но для этого нужно было много работать, ты тоже будешь так делать. И будешь чувствовать себя виноватой, если, по твоему мнению, не вложишься по полной.
  3. Неудовлетворенность жизнью. Если все вокруг кажется не таким, как тебе бы хотелось, если мечты не сбываются, люди тебя не понимают, проще отвлечься на работу, а заодно попытаться с ее помощью все изменить, но, как правило, даже заработав денег на исполнение мечты, трудоголики, не перестают «пахать», они просто уже не могут остановиться до тех пор, пока организм сам не остановит их на последнем издыхании.
  4. Стремление убежать от проблем. Ты считаешь, что проще убежать от проблем, чем разрешить их, поэтому отвлекаешься от них на работу. Отношения с близкими, личные неудачи и т.п. ты просто задвигаешь на задний план, на самом деле лишь усугубляя проблемы.

Возможные осложнения

Бешеный ритм работы никого не доводит до добра. Выделяют несколько стадий этого заболевания, и каждая из них опаснее другой. И если на первой ты просто постоянно устаешь, то на последней вообще теряешь радость жизни, что, согласно статистике, часто приводит даже к суицидам.

Возможные нарушения здоровья

  1. Частые простуды. Твой иммунитет просто ослабевает и не может справляться с вирусами.
  2. Стресс. Он приводит к нервному истощению, алкоголизму, зависимости от антидепрессантов или наркотических препаратов, суицидальным мыслям.
  3. Мигрени. Головные боли становятся постоянными.
  4. Мышечные и суставные боли. Это происходит от постоянного напряжения.
  5. Потеря памяти. Мозг попросту истощается и буквально блокирует часть информации, находящейся в нем.
  6. Сексуальные расстройства. Усталость не способствует высокому либидо.
  7. Сердечные заболевания. Тревога, напряжение негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Как лечить

Скажем сразу, просто взять отпуск на неделю-две при симптомах «болезни менеджеров» и тем самым вылечиться не получится. Важно, в первую очередь, пересмотреть весь образ жизни, вернуть в нее все упущенные сферы. Поскольку причины проблемы психологические, необходима консультация психотерапевта.

Чем раньше ты заметишь симптомы, тем больше шансов легко преодолеть проблему.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен