Источник: Pixabay

Пластиковые окна очень практичны: они довольно удобны, обладают хорошей тепло- и шумоизоляцией, а главное — выглядят всегда чисто и по-новому. Однако и эта деталь интерьера не защищена от загрязнений: на рамах и подоконниках, а также других поверхностях в процессе жизнедеятельности могут появляться пятна. Зная, чем отмыть пластиковый подоконник, ты всегда сможешь привести эти элементы в первозданный вид без дорогостоящей замены на новые.

Что нельзя использовать при чистке в домашних условиях

Сразу после того, как в квартире устанавливают пластиковые окна, хозяева получают краткую памятку по уходу за ними. Там же прописаны средства, которыми можно и нельзя производить уборку. К сожалению, через некоторое время эти инструкции, как правило, теряются, да и многие люди часто заезжают в дома, в которых окна уже были установлены ранее.

Источник: Pexels

В таком случае напоминаем основные правила:

  • нельзя производить уборку средствами, которые содержат абразивные частички, а также жесткими металлическими губками, которые могут поцарапать поверхность (и тогда она приобретет некрасивый желто-серый оттенок);
  • исключается использование металлических скребков или ножей для отскабливания засохших загрязнений;
  • новые чистящие составы стоит проверять на небольшом малозаметном участке, прежде чем распределять химическое средство по большой площади.

Так чем же очистить пластиковый подоконник? В качестве средств для уборки чаще всего рекомендуется использовать более мягкую губку как для мытья посуды. Для некоторых загрязнений используют старую зубную щетку средней жесткости. Обрати внимание, что после чистки пластик требуется насухо вытирать, чтобы избежать появления налета от засохших капелек воды. Именно поэтому для уборки важно также иметь мягкую сухую тряпку из микрофибры или хорошо впитывающего хлопка. 

Важно: чтобы не нанести вред своим рукам, обязательно в процессе уборки надевай резиновые перчатки и не допускай попадания химических средств на открытые участки кожи.

Народные средства против въевшейся грязи

Зубная паста + мел

Такой состав способен не только удалить грязь, но и «освежить» белизну пластика. Смешай измельченный мел и пастой (самой обычной, без вкраплений и геля) в равных пропорциях, нанеси смесь влажной губкой, потри и оставь на 15—20 минут. Смой водой.

Источник: @_oknovin_161_rostov_

Стиральный порошок + сода

Как отмыть пластиковый подоконник от въевшихся пятен? Чтобы избавиться от застарелой желтизны, смешай в равных пропорциях кальцированную соду и порошок. Нанеси смесь на влажную поверхность, потри, выдержи пару часов и смой. 

Средство для мытья посуды

Если под рукой нет никаких чистящих средств, гель для посуды всегда выручит. Нанеси небольшое количество средства на увлажненную губку, взбей в пену и протри пластик с некоторым усилием. Оставь на 10—15 минут, а затем удали остатки чистой губкой.

Чем отмыть подоконник пластикового окна после ремонта: составы против строительной грязи

Как правильно удалить остатки скотча

Свежие следы от клея можно очистить ватным диском, смоченным в растительном масле. Старые пятна удаляются ацетоном или спиртом. Для чистки можно использовать старую зубную щетку. 

Очищаем поверхность от монтажной пены

Частички пены оказались размазанными по пластику? Нанеси на него подогретое растительное масло или уксус, выжди 5—10 минут и пройдись по загрязнению зубной щеткой, а затем — чистой губкой или тряпкой. 

Источник: Pexels

Чем почистить пластиковый подоконник от грунтовки и шпаклевки

Если эти составы еще не успели затвердеть, используй губку и теплую воду. Засохшие пятна можно попробовать очистить с помощью зубной щетки, смоченной в концентрированном мыльном растворе. 

Не забывай о том, что на остатки любых строительных смесей (будь то шпаклевка, цемент или грунтовка) можно нанести специальный растворитель. В таком случае обычно требуется выждать 30—40 минут, после чего пятно удаляется с помощью обычной влажной губки.

Очистка от краски

Почти все виды краски легко удаляются с помощью мыльного раствора и жесткой части поролоновой губки. Для масляной краски, а также застарелых пятен целесообразно использовать специальный растворитель. 

Удаление жидких гвоздей

Капли проще всего удалить, если заморозить или прогреть их. Для этого можно положить в целлофановый пакет несколько кубиков льда и приложить к проблемному месту на 15 минут. Прогреть жидкие гвозди можно строительным феном или парогенератором. 

Удаление следов маркера

Чтобы очистить пластик от маркера на водной основе, используй мыльный раствор или соду. Для очищения следов спиртового маркера, а также ручки или фломастера используй водку или спирт. Маркер на масляной основе можно стереть, используя растительное масло или жирный крем для рук. При этом жирные остатки через 10 минут удаляются с помощью геля для мытья посуды.

Как отмыть пластиковый подоконник от желтизны

Желтые пятна и ржавчина — те загрязнения, которые лучше всего заметны на белоснежной поверхности. Отмывать их нужно незамедлительно, так как они имеют свойство въедаться в белый пластик. 

Перекись водорода + вода

Смешай две жидкости в равных пропорциях и обильно полей пятно. После этого несколько раз протри пластик и оставь на 5—15 минут. Все той же губкой, смоченной в растворе, удали пятно и вытри насухо тканевой тряпкой.

Уксус + вода

Обычный столовый уксус смешай с водой в равных пропорциях. Нанеси состав на поверхность при помощи пульверизатора и оставь на 10—15 минут, после чего вытри пятно губкой. В особо сложных случаях допускает использовать чистый уксус без добавления воды.

Источник: @dankedizain

Профессиональные чистящие порошки

Если ты не очень доверяешь народным средствам или у тебя нет под рукой некоторых составляющих, проще всего использовать проверенные годами составы, которые можно найти в каждом отделе с бытовой химией. Самые популярные из них — «Пемолюкс», «Mr. Muscle», «Cillit Bang», «Mr. Proper», «Sanita», «Доместос» и некоторые другие. 

Сода + уксус

Это средство будет эффективно даже для самых стойких загрязнений. Возьми пищевой порошок и распредели его по загрязненной поверхности. Смочи в уксусе губку и начни тереть соду, обрабатывая загрязнения. Для лучшего эффекта можно нанести некоторое количество уксуса на соду из пульверизатора, дождаться бурной химической реакции, а уже затем приступать к мытью губкой.

Уход за пластиковой поверхностью и советы для более долгой службы

Теперь ты знаешь, чем мыть пластиковые окна и подоконники от разного рода загрязнений, но чтобы поверхность сохраняла свой первозданный вид как можно дольше, важно также не забывать о простых рекомендациях по уходу за ней.

Особенно важно защищать пластик от стоящих на нем долгое время цветочных горшков. Обязательно нужно использовать специальные поддоны, защищающие от протекания, а чтобы избежать царапин, дополнительно советуют приклеивать на них силиконовые подложки.

Источник: Pixabay

Производители советуют покрыть зону под окном специальной тонкой ПВХ-пленкой. Она устойчива к мелким царапинам, ее проще чистить и время от времени можно заменить на новую. А для кухонного подоконника больше подойдет износостойкая ламинированная пленка, считающаяся еще более прочной.

Ни в коем случае нельзя ставить горячие предметы (утюги, кастрюли и сковороды)  на пластик: следы от такого варварского обращения практически невозможно вывести, и чаще всего потребуется замена поверхности на новую.

При каждой уборке (а в идеале — ежедневно) пространство под окном нужно протирать влажной тряпочкой. Дело в том, что именно с улицы в дом летит большое количество пыли, которое оседает именно здесь. Если не убирать подоконник с особой тщательностью, грязь постепенно будет въедаться в пластик и тот приобретет сероватый оттенок. Отдельно стоит протирать эту поверхность мыльным или спиртовым раствором — от жира. 

Во время ремонтных работ важно закрывать пластиковые детали полиэтиленовой пленкой или газетной бумагой по избежание случайных загрязнений.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен