Источник: Pixabay

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Источник: Unsplash

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок

Источник: Pixabay

Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду. Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям. 

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

1. В погребе или подвале

Источник: Pixabay

Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%. 

Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «не дышащем» пространстве. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обрати внимание, что лук лучше всего размещать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют расположить его корнями на грунте, взятом с той же грядки, где он рос. Земля должна быть слегка увлажненной.

В условиях квартиры погреб может быть заменен на балкон или кладовую, однако помни, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях урожай может сохраняться на протяжении полугода.

2. В песке

Источник: Pixabay

Как хранить лук-порей зимой в песке? Чтобы воспользоваться таким методом, заранее приготовь контейнеры или ящики, а также речной или любой другой песок, который должен быть слегка влажным. 

Насыпь в контейнер слой песка около пяти сантиметров. Вставь в него лук, расположенный вертикально, корнями вниз. Соблюдай при этом некоторую дистанцию между стеблями. В промежутки между ними требуется также насыпать еще песка. 

В таком виде порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы оно было темным.

В качестве места для хранения в песке можно использовать и теплицу. Для этого в ней необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, в нее насыпать песок, а в песок воткнуть луковицы и присыпать их песком. Обрати внимание, что температура в теплице в таком случае не должна опускаться ниже нуля градусов. 

Используя метод сохранения зелени в песке, ты сможешь радовать себя и своих домочадцев свежим луком до шести месяцев.

3. В холодильнике

Источник: Pixabay

Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, это позволит сохранить его свежим в камере как минимум около трех месяцев.

Для этого понадобится:

  • отобрать самые красивые и здоровые стебли без вмятин и механических повреждений;
  • промыть и просушить зелень;
  • удалить корешки и половину зеленой верхней части;
  • после этого упаковать лук в пакеты или пищевую пленку по 5-10 штук в каждом;
  • отправить в холодильник в отделение для овощей (так называемую «зону свежести» с температурой от нуля до двух градусов).

Важно позаботься о том, чтобы лук-порей смог дышать. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия в пакете или приобрести специальные мешочки для хранения овощей. Точный срок хранения в большей степени зависит от температуры, которая не должна превышать двух градусов. Обычно растение может сохранять свои свойства от трех до пяти месяцев.

4. В сушеном виде

Источник: Pixabay

Один из вариантов сохранить порей на зиму — сделать это в сушеном виде. Для этого используют следующий алгоритм:

  • зелень хорошо промывают под проточной водой и дают влаге стечь;
  • после этого шинкуют лук небольшими кружочками или полосками;
  • нарезанный урожай размещают тонким слоем на противне, покрытом листом пекарской бумаги;
  • отправляют в духовку, разогретую до 40-50 градусов, в среднем на пару часов.

Данный способ позволяет сохранить максимальное число витаминов. Если у тебя совсем нет времени, можно воспользоваться более быстрым, но менее полезным способом, при котором зелень высушивается полчаса при температуре от 130 до 150 градусов. В обоих случаях лучок нужно периодически перемешивать лопаткой для достижения равномерного результата.

В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую тару и накрыть листом пергамента. Это поможет ей «дойти» и подсохнуть естественным путем.

Через несколько часов заготовку можно переложить в тканевый мешочек или же в стеклянную либо керамическую банку с крышкой, где она и будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около одного года.

Такой сушеный лучок можно смело добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, пироги и другие блюда. 

5. В морозилке

Источник: Pixabay

Если хочешь подольше использовать в готовке лук-порей, хранение на зиму можно организовать по-другому. Несмотря на то, что некоторые свежие овощи и фрукты замораживать не рекомендуется, лук-порей к их числу не относится и прекрасно сохраняет свои питательные свойства в морозильной камере. Этот способ настолько прост в осуществлении, что он рискует стать твоим любимым.

Для начала тщательно промой зелень, удали корешки и 5-10 сантиметров верхних листьев, а затем просуши. Далее овощ требуется нашинковать кольцами: не стоит резать слишком мелко, как для просушки в духовке, но и не слишком крупно. Лучше всего ориентироваться на то, для чего ты будешь использовать эту заготовку. В среднем оптимальный размер колец составляет около полусантиметра.

Измельченный овощ перемести на поднос или деревянную доску, разложи ровным слоем и слегка подморозь в верхней камере. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем перекладывании в пакет овощи не примерзли намертво друг к другу.

Примерно через полчаса вытащи и расфасуй заготовку по целлофановым пакетам. Желательно, чтобы в одном мешке количество лука примерно равнялось одной порции, чтобы не подвергать заготовку нескольким разморозкам (так очень быстро теряются питательные свойства!).

Заложи готовые пакеты в морозилку и храни при температуре от -5 до -15 градусов. Такой способ позволяет сохранить овощ до одного года. Продукт можно будет использовать для приготовления супов, овощных омлетов и мясных блюд.

6. В виде заготовок

Источник: Pixabay

Как еще хранить лук-порей на протяжении долгого срока? Конечно же, в виде заготовок: солений и маринадов. 

Чтобы приготовить маринованный лук, тебе понадобится:

  • 4-5 средних стеблей;
  • 2 л. чистой воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. красного перца;
  • 2 ст. л. кунжутных семян;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла.

Стебли промой и просуши, а затем нарежь не очень мелкими кусочками (около одного-двух сантиметров толщиной). В глубокой миске смешай воду, соль, столовый уксус и добавь туда нарезанный лук-порей. Оставь на два часа.

Полностью слей воду, смешай все остальные компоненты и замочи в них кусочки на 15 часов. Несмотря на довольно резкий вкус, такая закуска станет отличным дополнением к различным гарнирам и может использоваться в качестве соуса для мясных блюд. Хранить ее необходимо в чистой, желательно, простерилизованной банке в холодильнике под крышкой. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен