
Польза и вред
- польза кофе
- польза лимона
- вред
Влияние на организм:
- похудение
- головная боль
- кожа
Рецепты:
1. Классика
2. Романо
3. По-сицилийски
4. По-французски
5. Коньячная настойка
6. С лимоном и специями
7. Безалкогольный мазагран
Кофе с лимоном: польза и вред
Традиционно добавляют молоко, сливки, сироп или сахар.
Оба продукта полезны сами по себе. Рассмотрим подробнее.
Польза кофе
Зерновой
Кофеин — лучшее средство для бодрости и повышения умственной активности. Регулярное употребление снижает риск возникновения и развития таких болезней, как рак молочной железы, толстой кишки, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, увеличивает эластичность нервных волокон, очищает сосуды и уменьшает бронхиальные спазмы.
Растворимый
Удобный вариант приготовления — достаточно горячей воды. Когда-то растворимый напиток появился для нужд военнослужащих, затем прижился в обычных домах. В настоящее время вкус сложно отличить от зернового, и оказывает примерно тот же самый эффект на организм человека.
Польза лимона
Цитрусы содержат большое количество витамина С и антиоксидантов. Постоянное добавление в рацион снижает риск раковых заболеваний, развития инсульта или инфаркта, поддерживает защитные силы иммунитета.
Вред напитка
При умеренном употреблении нет явных побочных эффектов. Не рекомендуется употреблять бодрящие напитки после 16 часов, потому что кофеин распадается в течение 6 часов.
Что будет, если выпить кофе с лимоном
Если соединить кофе и лимон, вкус получается своеобразный. Напиток можно посоветовать тем, кто любит среднюю обжарку кофе, имеющую кислое послевкусие. Теперь посмотрим, какое влияние оказывает гастрономический тандем на организм.
Кофе с лимоном для похудения
Исследования показывают, что кофе без сахара с лимоном помогает разогнать метаболизм. Кофеин стимулирует нервные окончания, приказывая сжигать жировые клетки. Но все же не способен сильно повлиять на уже имеющиеся «запасы»,
Кофе с лимоном утром: уменьшает головную боль или нет
Облегчить хроническую мигрень навряд ли сможет, потребуется обращение к квалифицированной медицинской помощи. Что касается обычной головной боли, мнения врачей расходятся. При высоком употреблении появление неприятных симптомов увеличивается.
Влияние на кожу: кофе с лимоном без сахара
Замена сладких напитков на кофе с лимоном без сахара окажет существенное воздействие: уменьшает воспалительные процессы, снижает риск появления сыпи и прыщей. Но в целом, чашка кофе с лимоном содержит не настолько большое количество витаминов и минералов, чтобы заметно улучшить состояние кожи.
Кофе с лимоном: рецепты
Не стоит ждать от напитка чудодейственного влияния. Для тех, кому нравится кофе с кислинкой, мы приготовили подборку рецептов.
1. Классика
Ингредиенты
- молотые зерна — 1 ч. л.;
- холодная вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- цитрус — 1 долька.
Приготовление
- Высыпать кофе в турку, залить кипятком. Довести на медленном огне до образования пузырьков, снять с плиты, перемешать и вернуть. Повторять процедуру до 5 раз.
- Процедить готовый напиток через сито в чашку, добавить цитрусовую дольку.
- Подавать и пить в горячем виде.
2. Кофе романо: рецепт
Ингредиенты
- молотые зерна — 7 г;
- вода — 40 мл;
- цитрусовый сок — 6 мл;
- сахар-рафинад — 3 кубика;
- цитрус — 1 долька.
Приготовление
- Сварить кофе любым способом — в джезве, кофемашине, френч-прессе.
- В прогретую чашку перелить готовый напиток, затем лимонный сок.
- Положить дольку лимона.
- Подавать с кусочками рафинада на блюдечке.
3. По-сицилийски
Ингредиенты
- молотые зерна — 10 г;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- корица — щепотка;
- лимонная цедра — 1 ст. л.;
- вода — 125 мл.
Приготовление
- Хорошо прогреть турку на плите, высыпать сахар, немного обжарить.
- Добавить корицу и сахарный песок. Влить кипяток.
- Когда напиток начнет закипать, снять с огня. Залить ложку холодной воды, чтобы гуща осела.
- Выложить в пустую чашку лимонную цедру, вылить готовый кофе.
- Подавать в горячем виде.
4. По-французски
Ингредиенты
- молотые зерна — 10 г;
- вода — 150 мл;
- сливки — 50 мл;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- лимонный ликер — 25 мл;
- цитрус — 1 ломтик.
Приготовление
- Перемешать сливки с лимонной цедрой и сахарным песком.
- Положить смесь в холодильник на 30-40 минут.
- Сварить кофе любым доступным способом. Перелить в чашку.
- Добавить дольку лимона, выложить сверху сливочную массу.
- Сразу же подавать к столу.
5. Коньячная настойка
Ингредиенты
- молотые зерна — 3 ст. л.;
- коньяк — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 150 г;
- вода — 400 мл;
- цитрусовый сок — 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовить напиток любым способом — в турке или кофемашине.
- Разогреть коньяк и влить в готовый кофе.
- Добавить свежевыжатый сок цитруса и сахарный песок. Перемешать.
- Можно подавать со взбитыми сливками, посыпав лимонной цедрой.
6. С лимоном и специями
Ингредиенты
- молотые зерна — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- цитрус — 1 долька;
- сахарный песок — по вкусу;
- черный молотый перец — ¼ ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- кориандр — ¼ ч. л.
Приготовление
- В турку положить молотые зерна, специи, выдавить сок из лимонной дольки.
- Залить смесь чистой и холодной водой.
- Поставить на медленный огонь, довести до образования пузырьков (но не до кипения).
- Сразу вылить стакан воды и добавить сахар.
- Перелить в чашку, подавать в горячем виде.
7. Безалкогольный мазагран
Ингредиенты
- эспрессо — шот;
- лед — ½ стакана;
- лимон — 1 долька;
- сахарный сироп — по вкусу.
Приготовление
- Приготовить крепкий напиток любым удобным способом.
- Выложить в стакан колотый лед, крупную дольку цитруса.
- Влить сахарный сироп и шот эспрессо.
- Чашку можно украсить долькой лимона или цедрой.
- Подавать в охлажденном виде.