NARONG JHANWATTANA/ShutterStock/Fotodom.ru

Польза и вред
- польза кофе
- польза лимона
- вред
Влияние на организм:
- похудение
- головная боль
- кожа
Рецепты:
1. Классика 
2. Романо
3. По-сицилийски
4. По-французски
5. Коньячная настойка
6. С лимоном и специями
7. Безалкогольный мазагран

Кофе с лимоном: польза и вред

Традиционно добавляют молоко, сливки, сироп или сахар. Пить этот напиток с лимоном додумались не так давно. Согласись, довольно необычное сочетание горечи кофе и кислинки цитрусового фрукта. Сторонники сразу же обнаружили целебные свойства такого напитка. Разбираемся, какое воздействие оказывает на организм.   

Оба продукта полезны сами по себе. Рассмотрим подробнее. 

Польза кофе

Зерновой

Кофеин — лучшее средство для бодрости и повышения умственной активности. Регулярное употребление снижает риск возникновения и развития таких болезней, как рак молочной железы, толстой кишки, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, увеличивает эластичность нервных волокон, очищает сосуды и уменьшает бронхиальные спазмы.  

Растворимый

Удобный вариант приготовления — достаточно горячей воды. Когда-то растворимый напиток появился для нужд военнослужащих, затем прижился в обычных домах. В настоящее время вкус сложно отличить от зернового, и оказывает примерно тот же самый эффект на организм человека. Но в растворимом содержится канцероген — акриламид. При длительном употреблении может привести к образованию камней в почках.  

Не пропустите

Польза лимона

Цитрусы содержат большое количество витамина С и антиоксидантов. Постоянное добавление в рацион снижает риск раковых заболеваний, развития инсульта или инфаркта, поддерживает защитные силы иммунитета. Один средний фрукт — источник 30 мг витамина С, что составляет примерно 50% от суточной нормы. Флавоноиды — антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний (рак пищевода, поджелудочной и молочной железы). 

Вред напитка

При умеренном употреблении нет явных побочных эффектов. Не рекомендуется употреблять бодрящие напитки после 16 часов, потому что кофеин распадается в течение 6 часов. Позднее — оказывает влияние на качество сна. Не стоит пить на голодный желудок и в период обострения язвенных болезней ЖКТ. Цитрусы в большом количестве влияют на состояние зубной эмали — разрушают ее. Но опять же — от дольки лимона большого вреда не будет. 

Что будет, если выпить кофе с лимоном

Кофе с лимоном: вред или польза и как правильно приготовить
Rimma Bondarenko/ShutterStock/Fotodom.ru

Если соединить кофе и лимон, вкус получается своеобразный. Напиток можно посоветовать тем, кто любит среднюю обжарку кофе, имеющую кислое послевкусие. Теперь посмотрим, какое влияние оказывает гастрономический тандем на организм. 

Кофе с лимоном для похудения

Исследования показывают, что кофе без сахара с лимоном помогает разогнать метаболизм. Кофеин стимулирует нервные окончания, приказывая сжигать жировые клетки. Но все же не способен сильно повлиять на уже имеющиеся «запасы», поэтому заниматься спортом и вести подсчет калорий все же придется. Еще один существенный плюс — напиток помогает снижать аппетит, и это неплохое подспорье в борьбе за стройную фигуру. Но постоянное поступление кислоты на голодный желудок может оказать негативное влияние на работу кишечника и поджелудочной железы. 

Кофе с лимоном утром: уменьшает головную боль или нет

Облегчить хроническую мигрень навряд ли сможет, потребуется обращение к квалифицированной медицинской помощи. Что касается обычной головной боли, мнения врачей расходятся. При высоком употреблении появление неприятных симптомов увеличивается. Но если выпивать 1-2 чашки в день, то усиливает действие анальгетиков. Что касается цитрусовых, то влияние на болевые ощущения не выявлено, оказывают, скорее, общеукрепляющий эффект. 

Влияние на кожу: кофе с лимоном без сахара

Замена сладких напитков на кофе с лимоном без сахара окажет существенное воздействие: уменьшает воспалительные процессы, снижает риск появления сыпи и прыщей. Но в целом, чашка кофе с лимоном содержит не настолько большое количество витаминов и минералов, чтобы заметно улучшить состояние кожи.  

Кофе с лимоном: рецепты

Кофе с лимоном: вред или польза и как правильно приготовить
A-Pro/ShutterStock/Fotodom.ru

Не стоит ждать от напитка чудодейственного влияния. Для тех, кому нравится кофе с кислинкой, мы приготовили подборку рецептов. 

1. Классика 

Ингредиенты

  • молотые зерна — 1 ч. л.;
  • холодная вода — 50 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • цитрус — 1 долька. 

Приготовление

  1. Высыпать кофе в турку, залить кипятком. Довести на медленном огне до образования пузырьков, снять с плиты, перемешать и вернуть. Повторять процедуру до 5 раз. 
  2. Процедить готовый напиток через сито в чашку, добавить цитрусовую дольку.
  3. Подавать и пить в горячем виде. 

2. Кофе романо: рецепт

Ингредиенты

  • молотые зерна — 7 г;
  • вода — 40 мл;
  • цитрусовый сок — 6 мл;
  • сахар-рафинад — 3 кубика;
  • цитрус — 1 долька. 

Приготовление

  1. Перемолоть зерна в кофемолке. Сварить кофе любым способом — в джезве, кофемашине, френч-прессе. 
  2. В прогретую чашку перелить готовый напиток, затем лимонный сок. 
  3. Положить дольку лимона. 
  4. Подавать с кусочками рафинада на блюдечке.

3. По-сицилийски

Ингредиенты

  • молотые зерна — 10 г;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • корица — щепотка;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • вода — 125 мл. 

Приготовление

  1. Хорошо прогреть турку на плите, высыпать сахар, немного обжарить. 
  2. Добавить корицу и сахарный песок. Влить кипяток. 
  3. Когда напиток начнет закипать, снять с огня. Залить ложку холодной воды, чтобы гуща осела. 
  4. Выложить в пустую чашку лимонную цедру, вылить готовый кофе. 
  5. Подавать в горячем виде. 

4. По-французски

Ингредиенты

  • молотые зерна — 10 г;
  • вода — 150 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • лимонный ликер — 25 мл;
  • цитрус — 1 ломтик. 

Приготовление

  1. Перемешать сливки с лимонной цедрой и сахарным песком. 
  2. Положить смесь в холодильник на 30-40 минут. 
  3. Сварить кофе любым доступным способом. Перелить в чашку. 
  4. Добавить дольку лимона, выложить сверху сливочную массу. 
  5. Сразу же подавать к столу. 

5. Коньячная настойка

Ингредиенты

  • молотые зерна — 3 ст. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • цитрусовый сок — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовить напиток любым способом — в турке или кофемашине. 
  2. Разогреть коньяк и влить в готовый кофе. 
  3. Добавить свежевыжатый сок цитруса и сахарный песок. Перемешать. 
  4. Можно подавать со взбитыми сливками, посыпав лимонной цедрой. 

6. С лимоном и специями

Ингредиенты

  • молотые зерна — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл;
  • цитрус — 1 долька;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • черный молотый перец — ¼ ч. л.;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • кориандр — ¼ ч. л.

Приготовление

  1. В турку положить молотые зерна, специи, выдавить сок из лимонной дольки.
  2. Залить смесь чистой и холодной водой. 
  3. Поставить на медленный огонь, довести до образования пузырьков (но не до кипения).
  4. Сразу вылить стакан воды и добавить сахар.
  5. Перелить в чашку, подавать в горячем виде.

7. Безалкогольный мазагран

Ингредиенты

  • эспрессо — шот;
  • лед — ½ стакана;
  • лимон — 1 долька;
  • сахарный сироп — по вкусу. 

Приготовление

  1. Приготовить крепкий напиток любым удобным способом. 
  2. Выложить в стакан колотый лед, крупную дольку цитруса. 
  3. Влить сахарный сироп и шот эспрессо. 
  4. Чашку можно украсить долькой лимона или цедрой. 
  5. Подавать в охлажденном виде.   
Рекомендуем