Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Как производят
От чего зависит цена
Как пить и дегустировать
Польза и вред
Полезно ли пить коньяк с кофе

Как производят коньяк

Коньяк во все времена воспринимался как синоним роскоши. История происхождения связана с небольшим французским городом — Коньяк. В начале XVII века местный житель обнаружил, что вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре в этом городе появился завод, который действует до сих пор, используя многовековые традиции. Кстати, именно этот регион обладает исключительным правом на слово «коньяк», в остальных случаях — это бренди. 

Напиток во Франции производят из белого винограда сортов Уни Блан, Коломбар или Фоль Бланш. Лучшим считается напиток, сделанный сразу из трех сортов. Не используют красители или консерванты, на родине разрешена карамель. Но ее добавляют в молодой алкоголь.  

  • На первых этапах из ягод, собранных вручную, делают виноградный спирт. Ферментируют молодое вино с осени до конца марта, а потом проводят двойную дистилляцию. Для создания 1 литра требуется 10 литров винного сырья. Французское законодательство определяет точные сроки перегонки: начало — ноябрь, конец — 31 марта. Несоблюдение сказывается на качестве продукта. 
  • Второй этап — выдержка. Может длиться несколько десятилетий. Состаривают в дубовых бочках, сделанных из деревьев местных лесов. Дубовая бочка влияет на вкус, цвет и целительные свойства. Дерево должно быть не младше 100 лет и произрастать в солнечной местности для придания золотистого цвета и благородного вкуса. Если взять дуб из болотистой местности, то вкус у напитка будет кисло-горький. Перед созданием бочки древесину несколько лет просушивают. 

От чего зависит цена

Стоимость напитка зависит от качества сырья, времени выдержки и купажирования (смешивание дистиллятов). Для них используют специальные обозначения:

  • VS (Very Special) — указывает на то, что напиток настаивался в бочке минимум 2 года. 
  • VSOP (Very Special Old Pale) — самый молодой дистиллят настаивался в бочке 4 года. 
  • XO (Extra Old) — минимальная выдержка 6 лет, но некоторые экземпляры состаривались более 20 лет.  
  • Vintage — старше 6 лет. На этикетке указывают возраст самого молодого вина, входящего в купаж.
  • Hors d’Age — напиток настолько стар, что невозможно определить его возраст. 

На российских, грузинских и армянских коньяках ставят звездочки, обозначающих срок выдержки: 3 звезды — 3 года, 5 звезд — 5 лет, 7 звезд — 7 лет. 

Марочные обозначают следующими буквами:

  • КВ — выдержка не менее 6 лет;
  • КВВК — не менее 8 лет;
  • КС — 10 лет; 
  • ОС — более 12 лет.

По французским нормам крепость не должна превышать 40 градусов. Если выше, это уже считается бренди. Для наше страны и стран СНГ допустимо не выше 60 градусов. 

Как правильно пить и дегустировать коньяк

С чем пьют коньяк

Плохим тоном считается разбавлять коньяк другими напитками. Обычно пьют после обеда или ужина в бокале «тюльпан». Перед этим сомелье советуют погреть алкоголь в руке примерно до 20 градусов. Это позволит раскрыть полноту аромата и вкуса. Для коктейлей на основе бренда используют молодые напитки. Его разбавляют водой, тоником, имбирным элем или колой. 

Что касается закусок: подходят сливочные сыры (Рокфор), персик, хамон или копченый лосось. А вот лимон настоящих ценителей коньяка приводит в ужас. Цитрус отбивает вкус и аромат. Также не стоит добавлять лед. Французы составили самую правильную комбинацию из 4 ингредиентов на букву «С» — cafe, cognac, cigare, chocolate. Причем рекомендуется употреблять именно в такой последовательности. 

Как правильно дегустировать:

  • Первый этап — изучают цвет напитка и консистенцию. Если стекает по стенкам бокала вязкими следами, говорит о сложности купажа. Если водянистыми — значит в напиток добавлена карамель. 
  • Второй этап — сомелье советуют поставить бокал к подбородку и вдохнуть аромат. Цветочно-фруктовый характеризует молодой напиток, более глубокой — выдержанный коньяк. Могут чувствоваться нотки ванили, корицы, ореха. 
  • Третий этап — изучение на вкус. Делают небольшой глоток и дотрагиваются всеми вкусовыми рецепторами языка (кончик — сладкий, спинка — горький, стороны — соленый и кислый). В хорошем коньяке должен быть баланс вкуса. 

Коньяк: польза и вред для здоровья

Чем полезен коньяк для здоровья

Коньяк содержит в себе не только спирт, но и эфирные масла, антиоксиданты, моносахариды, дубильные вещества, танин и т. д. Калорийность напитка: 239 ккал на 100 г. Углеводы 0,1 г, а жиры и белки отсутствуют.

Польза 50 граммов коньяка

Итак, поговорим подробнее о полезных свойствах:

  • Дубильные вещества и танин способствуют лучшему усвоению витамина С. 
  • Глоток коньяка усиливает кровоток и повышает аппетит. 
  • Активизирует выработку желудочного сока и налаживает пищеварительные процессы. 
  • Сосудорасширяющее действие помогает снять головные и зубные боли. 
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и вирусами. 
  • Ускоряет и нормализует обмен веществ. 
  • В компании лимона и меда обладает жаропонижающими свойствами. 
  • Улучшает память и слух, используют в качестве нейростимулятора. 

Повышает или понижает коньяк артериальное давление

Это напиток действует двояко, весь секрет кроется в количестве выпитого. Понижает артериальное давление и обладает сосудорасширяющими свойствами. Но это справедливо для 30-50 мл, большие дозы приводят к резкому скачку. При употреблении 80-100 мл учащается сердцебиение. Поэтому важно соблюдать меру, а не пить стаканами в лечебных целях. 

Польза коньяка для организма человека

Врачи лечат официальными и проверенными препаратами, но иногда рекомендуют прибегать к альтернативной медицине во вспомогательных целях. Мы не советуем пить коньяк как лекарство без консультации специалиста. Вся информация в этой статье носит ознакомительный характер. 

Вред коньяка

  • Сахарный диабет — принимать коньяк при этом заболевании надо с осторожностью и в небольших дозах. При злоупотреблении может спровоцировать гипогликемию. Размещено не более 50 мл на сытый желудок. 
  • Панкреатит — не рекомендуется пить, усиливает воспалительные процессы поджелудочной железы
  • Гастрит — нельзя пить в фазе обострения, в период ремиссии разрешено 50 мл на сытый желудок, закусывая шоколадом, а не лимоном. 
  • Запор — крепкий алкоголь ухудшает состояние, обжигая слизистую, в результате чего непереваренная пища попадает в кишечник и образует застой. 
  • Подагра — ухудшает состояние, потому что ухудшает выведение мочевой кислоты из организма. 
  • Колит — категорически запрещено употребление этого напитка, может привести к серьезным последствиям (вызывает воспаление слизистой).
  • Геморрой — расширение сосудов вызывает кровотечение геморроидальной вены. 

Полезно ли пить коньяк с кофе

Французы не только изобрели напиток, но и придумали пить с кофе. В Италии большой популярностью пользуется Корретто — коньяк с небольшим добавлением кофе. 

Если в 150 мл кофе добавить 30 мл бренди, то:

  • снижается давление;
  • усиливается внимание;
  • улучшается настроение и сон;
  • снимается головная или зубная боль. 

Превышение нормы может оказать пагубное воздействие на организм:

  • возбужденное состояние и бессонница;
  • вывод кальция из организма;
  • нарушение работы печени и ЖКТ. 

Зная эти особенности, можно побаловать себя благородным напитком и улучшить состояние в целом. 

Рекомендуем