pexels.com

1 Антиоксидант при болезни

В его мякоти очень много витамина С, полезного практически при любой болезни. Ценен лимон и эфирными маслами, которые помогают выводить жидкость из организма. А содержащиеся в его кожуре минеральные соли обладают бактерицидным и заживляющим эффектом. 

pexels.com

2 Пряность для сладостей и горячих блюд

В качестве пряности цедру и мякоть лимона добавляют в печенье, варенье, фруктовые салаты, кремы, в рыбу, птицу и даже блюда из риса. В Северной Африке, например, измельченную цедру месяц выдерживают в лимонном соке с солью и специями (корица, гвоздика, кориандр) и на выходе получают ароматную, универсальную приправу.

pexels.com

3 Средство от накипи и неприятных запахов

Протрите стенки и полочки холодильника губкой, смоченной в лимонном соке, и неприятного запаха как не бывало. А если положить несколько долек в чайник, залить водой, прокипятить и дать постоять около часа, накипь исчезнет как по волшебству. Не отмывается жирная сковорода? Окуните половинку лимона в соль, протрите ею посуду и как следует сполосните. 

pexels.com

Как выбирать лимон

При покупке обратите внимание на кожуру лимона: она должна быть гладкой, тонкой и безо всяких темных точек и пятен. Слегка сожмите его в руке: плод должен быть упругим и быстро принимать исходную форму.  Если лимон слишком мягкий, значит, он перезрел.

pexels.com

Кому нельзя лимон

Противопоказаний у лимона немного: с осторожностью его нужно есть, если страдаете от повышенной кислотности желудочного сока, гастрита и язвенной болезни желудка, а также хронического панкреатита. Также лимонами не следует увлекаться гипертоникам и аллергикам.

Как приготовить лимонный курд

Возьмите сок 3 лимонов,  2 чайные ложки цедры, сахар по вкусу,  4 желтка,  60 г сливочного масла.  Все, кроме масла,  перемешайте и поставьте на водяную баню,  доведите до кипения, процедите через сито, добавьте масло, еще раз тщательно перемешайте,  перелейте в банку и остудите. Храните в холодильнике.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен