Pexels.com

Чем отличаются белые и желтые пятна

Белые следы на одежде появляются от соприкосновения с поверхностью кожи, обработанной дезодорантом. Такой след часто оставляют аэрозольные средства защиты от пота. Это пятно чем-то напоминает воск и плохо отстирывается с темных вещей. 

Желтые пятна — это смесь солей алюминия (которые содержатся в антиперспирантах) и пота. А химические гранулы порошка лишь стимулируют их взаимодействие, после стирки пятна становятся еще заметнее на светлой и белой ткани. 

Важные правила для борьбы с пятнами пота и дезодоранта:

  1. Чем свежее пятно, тем легче с ним справиться.
  2. Не стирай вещи с загрязнениями в горячей воде — это усугубит ситуацию.
  3. При обработке домашними пятновыводителями, нужно двигаться от краев к центру, не растягивая при этом ткань.
  4. Предварительно нужно пробовать средство от пятен на незаметном участке. 
  5. После обработки пятна нужно стирать вещь дважды: вручную и в машинке-автомат. 
  6. Не суши одежду на солнце или на батареях, чтобы не испортить цвет ткани. 

Как отстирать подмышки от белых пятен

Как мы писали выше, белые пятна — это след от антиперспиранта. Почему средства от пота марают одежду? Все просто: основной состав — это тальк, который впитывает жидкость, и соли алюминия, блокирующие работу потовых желез. Если ты поторопилась одеться после нанесения дезодоранта или нанесла аэрозоль прямо на одежду — белое пятно тут как тут. Но не переживай, мы знаем, как с ним справиться. 

Свежее пятно от дезодоранта

Если есть возможность, то нужно сразу же застирать белый след любым средством: жидким мылом, гелем для мытья посуды или шампунем. Оставь одежду на несколько часов, потом отправь на полноценную стирку в машинку-автомат. 

Застарелое пятно от дезодоранта

Есть несколько эффективных и безопасных для одежды средств. 

1. Поваренная соль

Намочи участок с белым пятном водой и засыпь солью. Оставь вещь в таком состоянии на пару часов, затем снова нанеси средство и потри ткань. Поваренная соль в данном случае действует как мягких скраб и подходит для белой и темной одежды. Затем средство смывают под тепловой водой и отправляют на полноценную стирку.

Pexels.com

2. Капрон

Удивительно, но капроновые колготки отлично справляются с белыми восковыми пятнами от дезодоранта. Нужно потереть область подмышек и постирать вещь целиком. 

3. Водка или медицинский спирт

Небольшое количество алкоголя наливают на пятно и оставляют так на полчаса, затем стирают вещь в машинке. Медицинский спирт желательно развести с водой в равных пропорциях. 

4. Жидкость для мытья посуды

Гель наносят на губку, смачивают им белое пятно и оставляют в таком виде на час. После чего ополаскивают вещь под проточной водой и стирают обычным способом. Такое средство подходит для деликатных тканей. 

Pexels.com

5. Уксус

Сразу скажем, этот способ не стоит использовать на белой одежде — может пожелтеть. Уксусом (9%) смачивают пятно и оставляют на некоторое время (от 10 до 2-3 часов). Длительность процедуры зависит от «возраста» загрязнения. Подходит для всех натуральных тканей. 

Как отстирать желтые пятна от пота: универсальные способы

Желтые пятна на подмышках — это результат химической реакции пота и солей алюминия. Это сложное загрязнение, которое буквально въелось в волокна ткани. Стирка в горячей воде только усугубляет ситуацию, так как способствует продолжению химической реакции. К счастью, избавиться от пятен можно подручными средствами. 

1. Нашатырь и соль

Нашатырный спирт можно найти в любой домашней или автомобильной аптечке. Средство обладает едким запахом, лучше работать при открытых окнах и в перчатках. В стакане теплой воды растворяют нашатырный спирт и соль по одной чайной ложке. Этим составом обрабатывают желтое пятно, ждут 15 минут и стирают вещь в машинке. 

2. Перекись водорода и сода

Перекись водорода — безопасное и мягкое средство, которое использует при выведении многих сложных загрязнений. В нашем случае 4 столовые ложки перекиси смешивают с 2 столовыми ложками пищевой соды и 1 чайной ложкой геля для мытья посуды. Должна получиться кашица, которую втирают в желтое пятно, оставляют на 60-80 минут и стирают в обычном режиме.

Если пятно не сильно въелось, то можно попробовать опрыскать его раствором перекиси водорода (3%) и оставить на 3 часа. Далее — постирать в машинке-автомат. Можно замочить одежду с пятнами в небольшом количестве прохладной воды с добавлением 1 столовой ложки перекиси. Перекись водорода нужно хорошо споласкивать. Если останется в волокнах, ткань со временем пожелтеет. 

3. Свежевыжатый лимонный сок

Хорошо справляется со свежими загрязнениями. Есть два варианта: выдавить сок из половинки лимона и сразу же постирать вещь. Второй способ — обработать соком пятно и посыпать мелкой солью. Нужно немного потереть место загрязнения щеткой и постирать обычным способом. 

Pexels.com

4. Пищевая сода 

Заполни стакан содой на одну четверть, разбавь содержимое 4 столовыми ложками воды. Этой кашицей обрабатывают место с загрязнениями и составляют вещь до полного высыхания. Смахивают соду и стирают в машинке-автомат. Кстати, соду можно заменить отбеливающей зубной пастой, но подходит только для белых вещей.

5. Аспирин

Смешивают 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты в половине стакана воды. Раствор наносят на желтые пятна от пота и оставляют на 3-4 часа. Затем ополаскивают вещь в прохладной воде и стирают привычным способом. 

6. Борная кислота 

Бура хорошо справляется не только с пятнами от пота, но и с другими сложными загрязнениями. Средство стоит дешево, его можно купить в любой аптеке. Борную кислоту смешивают с глицерином и содой — это усиливает ее «суперспособности». Такую смесь наносят на ткань в области подмышек и оставляют в течение 20 минут, затем ополаскивают и стирают. 

7. Мицеллярная вода

В этом популярном косметическом средстве содержатся мицеллы — вещества, которые вступают в реакцию с загрязнениями и прикрепляются к ним, после чего пятно легко удалить. Мицелляркой смачивают ватный диск и оставляют на одежде в течение 5-10 минут. При необходимости повторяют манипуляции несколько раз, затем стирают обычным способом

Pexels.com

8. Хозяйственное мыло

Подойдет любое другое мыло — глицериновое, детское или «Антипятин». Брусок трут на мелкой терке, растворяют стружку в теплой воде и немного вспенивают. Сами желтые пятна дополнительно обрабатывают этим же мылом и опускают в раствор. Замачивают вещь 60-90 минут, а затем стирают привычным способом. 

Как отстирать белые следы от дезодоранта на черной ткани

Среди средств первой помощи при белых пятнах на темной ткани выделяют поваренную соль. Сначала смачивают участки в области подмышек и посыпают соль, в таком виде одежду оставляют на 8-12 часов. Затем стряхивают абсорбент с ткани и стирают привычным способом в прохладной воде. 

Также почти все темные ткани можно стирать хозяйственным мылом или обрабатывать пятна водкой. Для черных вещей из шелка и шерсти подходит средство для мытья посуды. О всех этих средствах мы писали выше. 

Pexels.com

Как удалить желтые пятна от дезодоранта и пота с белой одежды

Такие пятна почти никогда не отстирываются в машине-автомат, их обрабатывают дополнительно перед стиркой. С этой задачей легко справляется лимонный сок или лимонная кислота, разведенная в воде. Как действовать с лимоном мы писали выше, сейчас расскажем про кислоту. 

Гранулы лимонной кислоты нужно развести с теплой водой до образования густой кашицы. Эту пасту наносят толстым слоем на загрязненный участок в области подмышек и оставляют на 10-15 минут. Снимают смесь и ополаскивают одежду в прохладной воде, затем стирают в машинке с кислородным отбеливателем любой марки. 

Pexels.com

Давайте рассмотрим подробнее средства для белой одежды в зависимости от типа ткани:

Натуральная (хлопок)

  • перекись водорода, разведенная в воде в равных пропорциях;
  • прямые солнечные лучи — стирают вещь и высушивают под ультрафиолетом.

Синтетическая ткань

С проблемой желтых пятен справляется обычный аспирин, который продается за символическую цену в любых аптеках: 3 таблетки растворяют в горячей воде и оставляют вещь на ночь. Утром ополаскивают и стирают в машинке-автомат. 

Шерсть и шелк

  • пищевая сода — ее разводят до состояния кашицы, оставляют на желтом пятне 40-60 минут, после чего стирают в машинке на подходящем режиме;
  • поваренная соль — стакан растворяют в тазике с теплой водой, замачивают вещь на 20-30 минут и стирают привычным способом.

Как убрать желтые пятна от пота и дезодоранта с цветных тканей

Описанные ниже средства лучше попробовать на незаметном участке, иначе ткань можно испортить навсегда:

  • уксус растворяют в воде и замачивают вещь. Саму уксусную кислоту можно предварительно втереть в ткань и оставить на полчаса. После всех манипуляций вещь стирают в машинке-автомат; 
  • хозяйственное мыло прекрасно справляется с пятнами на капризной и цветной одежде. Им намыливают проблемный участок и оставляют на пару часов, затем стирают в теплой воде;  
  • хорошо помогают избавиться от желтых загрязнений магазинные пятновыводители с пометкой «для цветных вещей».
Pexels.com

Как отстирать желтые пятна подмышками с помощью специальных средств

Обращай внимание на пятновыводители, которые предназначены для конкретной проблемы — пятен от пота и дезодоранта. В этом случае можно рассчитывать на успех операции. Среди универсальных средств присмотрись к кислородным пятновыводителям, они особенно эффективны при стирке в прохладной воде. Держи активное вещество на загрязненном участке не больше, чем советует производитель. Можно дополнительно добавить средство в лоток с порошком при стирке в машинке-автомат. 

Как сделать так, чтобы пятен от пота и дезодоранта не было совсем

В разделе дадим несколько рекомендаций, как избежать этой проблемы в будущем:

  1. Дезодорант-антиперспирант наносят на чистую и сухую кожу подмышек сразу после принятия душа. 
  2. Не наноси средство в избытке — это бесполезно. Достаточно тонкого слоя, чтобы дезодорант начал действовать.  
  3. Можно наносить средство не утром, а на ночь после совершения всех гигиенических процедур.
  4. Одевайся только после того, как средство от пота полностью высохнет: для аэрозолей — 1-2 минуты, стика или шариковых — примерно 5-7 минут. 
  5. Если нет времени ждать, промокни подмышки полотенцем или временно надень вещь, которую не жалко испачкать. 
  6. Если ты страдаешь повышенным потоотделением, то можно пользоваться специальными салфетками для подмышек. Перед выходом их приклеивают к внутренней стороне одежды. Они спасут и от мокрых пятен, и от следов дезодоранта. 
     
Вас может заинтересовать