Как постирать тюль, чтобы он был как новый: 9 народных средств и советы по стирке в машинке и руками
Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Общие правила стирки
Как стирать тюль в стиральной машине
Ручная стирка
Народные средства
Рекомендации по уходу

Зимой все мы страдаем от недостатка солнечного света, которого становится ничтожно мало из-за постоянной серости за окном. Особенно сильно это ощущается в темных помещениях, когда на окнах висят тяжелые и грязные шторы, накопившие в себе слой пыли. Зная, как стирать тюль в стиральной машине и руками, ты сможешь привнести в свой дом уют, сделав комнату более светлой и опрятной.

Общие правила стирки для разных тканей

Подготовка

Перед стиркой важно убедиться, что на полотне не осталось никаких посторонних предметов: крючков, булавок и прочих декоративных элементов. Если недосмотреть, то эта оплошность может в лучшем случае привести к порванной ткани, а в худшем — к поломке стиральной машины.

Кроме того, ткань следует вытряхнуть, чтобы удалить крупный мусор, а также осевший на поверхности слой пыли и грязи. Лучше всего делать это на улице, но если такой возможности нет, это можно аккуратно сделать над ванной.

При какой температуре стирать тюль

Перед тем как замочить изделие, важно определить тип ткани или ознакомиться с рекомендациями от производителя. Самый неприхотливый материал (полиэстер в сочетании с хлопком) стирается на температуре от 40 до 60 градусов. Более тонкий тюль из органзы выдерживает температуру не более 30 градусов. Те же рекомендации касаются капроновых изделий, а также ииз кисеи и вуали.

Особые указания

Кроме того, нежные ткани — органзу, вуаль, шифон и кисею — необходимо стирать в специальном чехле. В том случае, если у тебя его нет, просто возьми старую хлопковую наволочку и помести занавеску в нее. Помни о том, что такие материалы запрещено отжимать, выкручивать, а также гладить утюгом. Чтобы не повредить ткань после стирки, сразу же в мокром виде развесь занавеску так, чтобы она сохла естественным путем и расправлялась по мере высыхания.

Как стирать тюль в стиральной машине-автомат

Первым делом определись, на каком режиме стирать тюль. Если твоя машинка относится к современным моделям, то в ней наверняка есть режим деликатной стирки. Также важно установить минимально возможное количество оборотов и не использовать режим отжима. В том случае, если твоя помощница не обладает режимом «деликатная стирка», используй режимы «шелк», «шерсть» или «ручная стирка».

Что касается выбора стирального средства, то лучше всего подойдут специальные гели или шампунь. Они не оставляют на поверхности твердых частичек и очищают нежные материалы более эффективно. Для стирки будет достаточно половины стандартной дозы чистящего состава.

Как правильно постирать тюль, чтобы он был белоснежным? Чтобы сделать это в стиральной машине, подойдут следующие средства.

  • Оптический отбеливатель. Это средство содержит специальные частицы, которые оседают на волокнах ткани и визуально осветляют ее, избавляя от желтизны и сероватого оттенка.
  • Кислородные средства. Они воздействуют на материал щадяще, поэтому могут использоваться не только для белых, но и для цветных изделий. 
  • Химические пятновыводители. Если занавески сильно загрязнены, то помимо основного чистящего состава рекомендуется добавить немного средства, предназначенного для выведения пятен, и поставить машинку на режим замачивания.
  • Белизна и другие отбеливатели, содержащие хлор. Хотя некоторые хозяйки категорически не советуют применять эти жесткие средства для столь хрупких тканей, иногда  воспользоваться ими можно. Однако злоупотреблять ими не стоит, ведь при частой стирке материал потеряет свой первоначальный внешний вид и сделается тоньше.

Ручная стирка

  1. Занавеску следует снять с крючков, тщательно вытряхнуть, а также проверить на наличие посторонних предметов, которые могут помешать во время стирки.
  2. Затем ее нужно замочить примерно на час, однако сколько точно потребуется времени — решает сама хозяйка в зависимости от сложности загрязнения. Уже на этом этапе рекомендуется добавить средство от пятен или отбеливатель.
  3. После замачивания начинается процесс стирки. Тюль натирают хозяйственным мылом и тщательно полощут сначала в теплой мыльной, а затем в чистой холодной воде несколько раз.

Обрати внимание, что если между этапами изделие еще можно выжимать, то после последнего полоскания лучше этого не делать, чтобы чистая занавеска не напоминала половую тряпку. Рекомендуется дать стечь воде самостоятельно, развесив изделие над ванной в развернутом виде, чтобы на нем не образовалось некрасивых заломов.

Как отстирать тюль до белизны: 9 народных средств

1. Соль

Как известно, этот компонент активно используется не только для приготовления пищи, но и для выведения стойких загрязнений. Возьми около 10 литров чистой горячей воды, раствори в ней 6 столовых ложек соли и замочи занавески в растворе на целую ночь.

2. Отбеливатель «Белизна»

В тазу смешивают около 10 литров чистой воды и 3 колпачка отбеливающего средства. Занавеску замачивают в хорошо размешанном составе примерно на 1 час. Важно, чтобы раствор полностью покрывал ткань, иначе она отбелится неравномерно. Во время замачивания тюль периодически помешивают, чтобы средство воздействовало равномерно. По прошествии указанного времени материал тщательно прополаскивают.

3. Перекись водорода + нашатырный спирт

Эти два аптечных средства годятся и для стирки. Налей в таз около 10 литров воды, добавь 2 столовые ложки перекиси и 1 столовую ложку нашатыря, тщательно перемешай и замочи занавески в полученном составе на полчаса. После этого прополощи их в холодной воде.

4. Вываривание

Если свойства ткани позволяют, то можно воспользоваться таким классическим «бабушкиным» способом отбеливания как кипячение. Возьми большую старую кастрюлю (в которой больше не будешь готовить). Налей в нее воду, насыпь стиральный порошок, немного соды и мыльную стружку. После растворения всех компонентов и закипания жидкости тюль вываривают в течение часа, периодически мешая. Затем ее необходимо будет хорошо прополоскать в чистой воде.

5. Полоскание в синьке

Если нужно быстро вернуть ткани первоначальную белизну, некоторые хозяйки используют синьку. Это средство можно купить в хозяйственном магазине. В воде нужно растворить совсем небольшое количество синьки, чтобы жидкость приобрела слегка голубоватый оттенок (обычно на 10 литров воды добавляют всего 1 чайную ложку). После того как раствор будет хорошо разведен и в нем будут растворены все синие частицы, ткань помещают в него на 2-5 минут, а затем достают и прополаскивают.

6. Крахмал против жирных пятен

Если на занавеску попал жир и образовалось пятно, как можно скорее обильно засыпь его крахмалом и оставь на 15 минут, после чего стряхни остатки и выстирай изделие с помощью хозяйственного мыла.

7. Раствор марганцовки

Возьми стакан воды и раствори в нем несколько кристаллов марганцовки, тщательно перемешав, а когда раствор станет розовым, влей его в таз, наполненный водой. Жидкость должна иметь совсем легкий розоватый оттенок. Помести туда ткань на несколько минут, а затем достань и прополощи в чистой воде.

8. Пищевая сода

Это недорогое средство отлично подходит для ручной стирки деликатных тканей. Достаточно растворить 1 столовую ложку пищевого порошка в тазу воды и замочить занавеску на пару часов, после чего прополоскать в чистой воде.

9. Зеленка

По тому же принципу, что и синька, и марганцовка, работает знакомая каждому с детства зеленка. Небольшое количество этого аптечного средства разводится сначала в стакане воды, а затем в большом тазу, чтобы раствор имел совсем легкий зеленоватый оттенок. В нем на несколько минут замачивается изделие, требующее отбеливания.

Рекомендации по уходу за занавесками

Стирать их необходимо по мере загрязнения. Обычно это требуется делать минимум 2 раза в год, но лучше соблюдать более короткий промежуток — 1 раз в сезон. Также необходимо помнить, что пятна от жира, ржавчины или сажи необходимо отстирывать сразу, как только они появились. Поэтому тот тюль, который висит на кухне, необходимо стирать чаще.

Опытные хозяйки рекомендуют не пренебрегать мытьем окон в квартире: проводить эту процедуру также необходимо как минимум 1 раз в сезон. Ведь именно от окон тюль грязнится больше всего.

Рекомендуем