Pexels.com

Сегодня на рынке существует большое количество различных средств бытовой химии, которые упрощают жизнь мамам, когда речь заходит об уборке, особенно об уборке в детской. Каждая мама хочет, чтобы ее малыш рос и развивался в чистой гигиенической среде, и готова сделать для этого все возможное.

Несмотря на это, важно знать, что подходить к выбору средств для уборки нужно аккуратно, потому что не все они так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Давайте разберемся и определим, какие компоненты в составе дезинфицирующих гелей для мытья полов, влажных дезинфицирующих салфеток, аэрозолей и прочих бытовых помощников безопасны для нас и наших детей, а какие лучше избегать.

1 Хлор

 Хлор (на этикетке вы также можете увидеть их обозначения на английском языке Sodium hypochlorite, Natriumperborat) – широко известный пятновыводящий и дезинфицирующий компонент и в то же время сильный аллерген, который негативно влияет на кожу, глаза, дыхательные пути. Этот компонент используют почти во всех видах дезинфицирующих средств, поэтому необходимо внимательно изучать этикетку и, в случае его обнаружения, искать на полке средства, состав которых свободен от хлора.

Возможно, у тебя возникнет вопрос, а чем же сохранять гигиеническую чистоту детского пространства, если не средствами с хлором? Наука не стоит на месте, и учеными уже найдены наиболее безопасные и в то же время органические соединения для дезинфекции, например, молочная и лимонная кислоты, а также антисептическое средство — бензалкония хлорид. Они не имеют запаха и не оказывают негативного влияния на кожу. Не стоит также забывать про этиловый спирт, содержание которого для эффективности средства должно быть более 60%.

Pexels.com

2 ПАВы

ПАВы или поверхностно-активные вещества добавляются во все средства для эффективного очищения и удаления грязи. Некоторые из этих веществ отвечают за дезинфекцию и борются с микробами. Существует три вида ПАВ: неионогенные, катионные и анионные. Наиболее безопасными являются неионогенные и катионные ПАВы: они не вызывают аллергию, благоприятно воздействуют на кожу, обладают бактерицидным свойством и полностью биоразлагаемые. Их чаще всего можно встретить в детской бытовой химии. Анионные же наоборот, трудно смываются водой, негативно влияют на наш организм и скапливаются внутри нас. Несмотря на это, бояться анионных ПАВ не стоит, важно обращать внимание на этикетку, и если написано, что их содержание в продукте не более 5% — его можно смело использовать, соблюдая, безусловно, инструкцию.

3 Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (на англ.: Propylene Glycol) – химический компонент, который отвечает за эластичность и тягучесть. Он сильно аллергенен, довольно легко всасывается в кожу и кровь, а также в больших дозах может быть токсичен. Этот компонент нежелателен для применения при уборке детской.

Pexels.com

4 Формальдегид

Формальдегид (на англ. Formaldehyde) – консервант, который отвечает за долговечность моющего средства, предотвращая развитие бактерий. Он опасен для человека, может нанести серьезный вред всем системам организма. К безобидным последствиям можно отнести раздражение слизистой глаза и першение в горле, поэтому будьте на чеку. Продукцию с этим компонентом лучше оставить на полке и искать альтернативные варианты. К консервантам также относятся парабены (на англ. Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben). Их ключевая опасность заключается в том, что они могут повлиять на гормональный фон и в дальнейшем спровоцировать заболевания эндокринной системы. Менее серьезные побочные эффекты — раздражение и аллергия. Во многих странах парабены вовсе запрещены. 

Все вышеперечисленное, конечно, не полный список вредоносных компонентов, однако, они наиболее часто встречающиеся. Поэтому, советую исключить их из регулярного пользования и перейти на более безопасные альтернативы для сохранения здоровья своей семьи.

Вас может заинтересовать